Найти в Дзене
Mobile-review.com

Как вы ищете информацию в Интернете

Помню, как меня научили в библиотеке пользоваться каталогами. Это ощущалось как какой-то взлом всей библиотечной системы. Для тех, кто подзабыл, как все устроено, напомню, что, помимо алфавитного каталога, существуют ещё предметный, систематический, географический и страноведческий. Приходишь такой в библиотеку быстро шлеп-шлеп-шлеп, и в школе у тебя лучший реферат с самым большим количеством источников.

Потом у меня появился интернет и поисковые движки. Запросы можно было писать и просто так, но гораздо лучший эффект получался при использовании синтаксиса. Сейчас, к слову, уже минимально пользуюсь поисковыми операторами, потому что Google научился точно понимать, что надо пользователю. В арсенале остались только кавычки для точной формулировки, исключение конкретных слов, да вот недавно пользовался оператором «loc», чтобы искать стоимость тарифов на мобильную связь в Венесуэле.

А вот операторы «Яндекса» забывать не стоит. Создается ощущение, что «Яндекс» понимает меня хуже, чем Google, но при этом для поиска по Рунету «Яндекс» необходим.

-2

Однако обращаю внимание, что в последний год наметился переход в сторону нейросетей. И, честно говоря, произошло это как-то стремительно. Неожиданно оказалось, что мои самые технически-отсталые знакомые (это я их так окрестил, сами они, возможно, придерживаются иного мнения) вовсю пользуются достижениями нейросетей: генерируют картинки, создают музыку, используют для поиска информации. Причем делают эту зачастую так, как я бы даже не подумал. Так, один знакомый в туристической поездке просто скопом надиктовал ChatGPT достопримечательности, которые он хочет посетить, и попросил придумать ему программу. И нейросеть справилась: проложила маршрут, указала, что в этот музей лучше сходить с утра во вторник, потому что в 14 часов он закрывается, а в понедельник не работает, нашла место для обеда. Сюда бы банковскую карточку подключить, и, считай, полноценный персональный ассистент будет, который и маршрут придумает, и билеты закажет, и логистику организует.

Другой удивительный для меня пример — это как часто используют функцию Summary (это когда нейросеть читает документ за вас и дает краткую выжимку). Как можно подобное доверить нейросети? А вдруг она плохо прочитает, упустит какой-нибудь важный момент?

С одной стороны, вполне понятна причина, почему поиск через нейросети на подъеме. Из-за поисковой оптимизации и платного продвижения искать информацию относительно непросто, потому что надо прорваться через продвигаемые страницы. Нередко нужный контент находится на второй, а то и третьей странице поисковой выдачи. Хотя, согласно различным исследованиям, от 75% до 94% пользователей не заглядывают дальше первой страницы. Впрочем, большую часть этих исследований проводят маркетинговые конторы, занимающиеся оптимизацией, так что результаты могут быть предвзяты. Расскажите в комментариях, как вы ищете информацию.

Уже не раз писал, что проверить успешность того или иного изобретения довольно просто: нужно лишь задать вопрос, перевешивают ли положительные возможности от изобретения недостатки, с которыми нужно бороться. Например, с автомобилем множество хлопот (от обслуживания до загрязнения планеты), но положительных возможностей от его использования гораздо больше, и это оценили люди по всему миру.

В данном случае нейросеть быстро составляет тебе полноценный ответ. И пользователи готовы мириться с тем, что ответ может быть неполным, неточным, а иногда и ошибочным. Зато не надо тратить время на нудный поиск.

-3

Вполне вероятно, что мы идем в том направлении, когда поисковая строка станет профессиональным инструментом для определенного круга: журналисты, аналитики, социологи и т.д.

Например, я поисковые движки (Google, «Яндекс», DuckDuckGo, Presearch) люблю, так как это возможность не только ответить на вопрос, но и попутно расширить кругозор. Нередко бывает, что, задав один вопрос, находишь много новой и полезной информации.

Однако зачастую люди ищут ответы на конкретные вопросы и не хотят задумываться, как сформулировать запрос и какой поисковик даст наилучший ответ. Вполне вероятно, что это приведет к определенной трансформации Интернета, так как многие сайты потеряют поток трафика. Например, наш сайт, ведь пользователь вместо самостоятельного чтения обзоров нескольких смартфонов будет спрашивать об этом нейросеть и принимать решение на основе ее ответа. В свою очередь, сайт будет получать «копеечку» за то, что ответ базируется на его данных.

К слову, в журнале «The Atlantic» вышла забавная статья, в которой автор вздыхает, что ИИ убивает любознательность. Мол, человек задает ИИ вопрос, получает ответ, и все. А мне сразу вспомнилось, как ровно то же самое говорили про Интернет. Это было время, когда «Яндекс», вооружившись слоганом, созданным для него Артемием Лебедевым, «Найдется все», мощно себя продвигал. По-моему, это был 2000-й год. И я по радио за завтраком слушал передачу, как приглашенный эксперт рассуждал, что с Интернетом люди будут меньше знать. И привел, в частности, пример про изучение иностранного языка. Без Интернета берешь словарь, листаешь, натыкаешься на другие интересные слова, пока ищешь нужный тебе перевод, потом пытаешься самостоятельно перевести предложение. А «Яндекс» тебе сразу дает перевод и таким образом лишает счастья познания.

А мне кажется, что с Интернетом люди, наоборот, слегка поумнели, потому что знания «на кончиках пальцев» и сразу можно удовлетворить любопытство, а энциклопедический словарь не у каждого дома есть. Да и рыться в нем лень.

Полный текст выпуска #286 рубрики ЭХО Владимира Нимина на сайте https://mobile-review.com