Борис Михайлович, пенсионер, седовласый и строгий, сидел в своей старенькой «Ниве» и дожидался жену из супермаркета. Как раз, пока ее не было, он решил навести порядок в бардачке: старые квитанции, пара чеков из автомагазина и свёрнутая карта области. Он даже задумался: а не почистить ли его получше, да и, может, поменять, на всякий случай, старую страховку, хотя бы проверить...
В это время раздалось легкое постукивание по окну. Борис Михайлович вздрогнул и, оглянувшись, увидел молодого инспектора ДПС с серьёзным лицом.
– Добрый день, – был вежлив инспектор, но тоном не вызывал сомнений, что разговор будет серьезный. – Документики, пожалуйста.
Борис Михайлович нахмурился и открыл окно.
– Какие еще документы? Я же никуда не еду, сынок, – произнес он слегка раздражённо, но спокойно.
Инспектор, не моргнув глазом, продолжил: – Тем не менее, вы за рулём. Согласно статье 12.3 КоАП РФ , водитель обязан предоставить инспектору водительское удостоверение и документы на транспортное средство. А вы водитель ведь, верно?
Пенсионер внимательно посмотрел на инспектора и прищурился, прислушиваясь к тому, о чем тот говорил.
– Ты хочешь сказать, что если человек просто сидит за рулём, это делает его водителем? Прямо вот так – по волшебству? Ты бы тогда на собаку посмотрел, что вон в машине напротив. Тоже за рулём сидит! Значит, тоже водитель, да? Только прав, пожалуй, у нее нет... хотя паспорт может быть.
Молодой инспектор заметил с долей серьезности: – Правила дорожного движения гласят, что если человек находится за рулём, то он водитель. Поэтому вы обязаны предоставить документы, даже если, как вы говорите, «никуда не едете».
Борис Михайлович, ответил: – Ну, положим, сидим мы тут вдвоём, я и моя «Нива», никого не трогаем. Значит, по твоей логике, я, не двигаясь с места, уже нарушаю? И обязан показать документы. А ты, видите ли, КоАП РФ зубрил, пока я эти самые дороги объезжал. Ну-ну…
Инспектор отступать не собирался: – Предоставьте пожалуйста, документы по управлению транспортной техникой. Это предусмотрено статьей 12.3 КоАП РФ.
Пенсионер усмехнулся и достал водительское удостоверение из кармана: – Ладно, глянь, только не томи… А то смотришь так, будто я нарушитель какой. Всё ж «по статье» у тебя. Только знай, сынок, что за буквой закона всегда стоит человек. Вот я тебя к этому и веду.
Инспектор, взяв документы, стал внимательно проверять их, а Борис Михайлович при этом продолжал с легкой усмешкой наблюдать за его действиями.
– Вижу, уж как ты стараешься по закону работать. Я это уважаю. Но ведь у каждого человека есть свои причины, да и тонкости, – добавил он. – Вот, например, сижу я, отдыхаю, документы вот перед тобой. А ты мне ещё что скажешь? Может, что я обязан подчиниться на основании статьи 19.3 КоАП РФ? А если бы не показал документы, то уж точно неповиновение, да?
Инспектор ответил серьезно: – Вы правы, Борис Михайлович. Статья 19.3 касается неповиновения законным требованиям сотрудника полиции, и если вы откажетесь от проверки документов, я вправе составить протокол.
Борис Михайлович внезапно заметил его защиту: – Вижу, ты всё по правилам. Молодец. Но вот что тебе скажу, сынок. Эти правила-то мы все соблюдаем, да вот только не забывай: закон – он не только в бумагах, а ещё и в сердце.
Инспектор чуть смягчился, но продолжал оставаться на своем: – Борис Михайлович, проверка документов, обязательна для каждого водителя. Но вы правы, каждый случай индивидуален, и не стоит забывать о том, что к людям тоже надо подходить с пониманием.
Пенсионер усмехнулся, обрадованный такой реакцией, и добавил: – Вот видишь, и ты понимаешь. Законы – это прекрасно, они нам помогли. Да только помнишь: иногда за ними не рассмотришь самого человека. Ведь это и есть наш настоящий порядок – не в статьях, а в сердце.