Найти в Дзене
Нина Чилина

Ирина, где мои подарки, спрашивал он молодую жену

Человека можно любить, восхищаться им, жить и даже дышать им. Прощать множество ошибок. И это может продолжаться некоторое время. Однако если такую вселенскую любовь не ценить и постоянно обижать, она исчезнет. Тот, кто бескорыстно любит и заботится, в конечном итоге иссякнет и уйдет. Как это и произошло с Иваном Петровичем. Вот жил интеллигентный мужчина, всегда одетый в костюмы. С бородкой, с портфелем в руках. Он выглядел респектабельно, имел семью — жену и взрослого сына. Вечера проводил за книгами. Сын вырос, быт налажен, жена, видимо, наскучила. Потому что никто не мог объяснить, что с ним случилось. Вернее, никто не ожидал от него подобных действий. На заправке он случайно встретил женщину, которая показалась ему не слишком умной. Внешность её была притягательной, и Иван Петрович не устоял. К тому же она была намного младше его. Он оставил семью, хотя никогда не изменял жене. Вернее, не был замечен. Супруга его, Дарья Дмитриевна, не устраивала сцены, просто отпустила его. Сыну И

Человека можно любить, восхищаться им, жить и даже дышать им. Прощать множество ошибок. И это может продолжаться некоторое время. Однако если такую вселенскую любовь не ценить и постоянно обижать, она исчезнет. Тот, кто бескорыстно любит и заботится, в конечном итоге иссякнет и уйдет. Как это и произошло с Иваном Петровичем.

Вот жил интеллигентный мужчина, всегда одетый в костюмы. С бородкой, с портфелем в руках. Он выглядел респектабельно, имел семью — жену и взрослого сына. Вечера проводил за книгами. Сын вырос, быт налажен, жена, видимо, наскучила. Потому что никто не мог объяснить, что с ним случилось. Вернее, никто не ожидал от него подобных действий.

На заправке он случайно встретил женщину, которая показалась ему не слишком умной. Внешность её была притягательной, и Иван Петрович не устоял. К тому же она была намного младше его.

Он оставил семью, хотя никогда не изменял жене. Вернее, не был замечен. Супруга его, Дарья Дмитриевна, не устраивала сцены, просто отпустила его. Сыну Илье объяснили, что у папы своя жизнь. Иван переехал к Ирине. Ему казалось, что он счастлив. Истинную сущность женщины он понял позже.

Сын Ирины любил выпивать и не стремился к учебе. Попытки Ивана его исправить не увенчались успехом. Ирина поддерживала сына. Еще Ивана Петровича удивило, что Ирина делала с его подарками. Будучи любящим и щедрым супругом, он часто приобретал для неё что-то особенное. Сначала жена радовалась и говорила «спасибо», затем неожиданно интересовалась, есть ли чек и где он это купил.

Иван Петрович старался уклоняться от ответов, не желая обсуждать цены, ведь это подарок. Но Ирина настаивала. Он говорил, а затем начал замечать, что его дарения куда-то исчезают, как дым от белых яблонь. Однажды он спросил Ирину, где же те подарки?

- Ой, я их в магазин вернула. Подруге продала. Деньги не лишние, зачем тратить так много? Я лучше куплю что-то другое, более полезное, - пыталась объяснить Ирина.

Но Иван Петрович не понимал: зачем много другого? Он хотел, чтобы жена пользовалась его подарками. Они хорошо живут, почему бы не побаловать себя чем-то приятным?

Когда он предлагал пойти в театр, она лишь отмахивались, говоря, что это ей не интересно. Близость становилась всё более редкой, ему приходилось бороться за редкие минуты благосклонности Ирины.

Однажды они решили заменить ванну на душевую кабину. Купили её, но Ирина не спешила устанавливать. Она говорила о необходимости качественного ремонта. Иван Петрович довольно настойчиво требовал, чтобы работа была выполнена.

- Как жить без ванны? Где мыться? Давай наймём рабочих! - воскликнул он.

- Да я на работе моюсь, в бассейне, к подруге в баню хожу. Придумай что-нибудь! - отмахнулась Ирина.

- Что придумать, если я хочу, чтобы это было дома? Ты что, издеваешься? - не стал сдерживаться Иван Петрович.

Начали ремонт. Однако, вернувшись как-то с работы, он в шоке увидел уже установленную душевую кабину. Другую, не ту, что он покупал.

- А это что? Зачем? - лишь смог прошептать он.

- Ванечка! Эта кабина будет лучше смотреться. Старую продадим! — сказала Ирина.

— А… когда начнётся ремонт? Ты уже выбрала плитку? — удивился он.

— Не переживай, успеется! — ответила она с улыбкой.

Чтобы избежать конфликта, Иван Петрович решил выйти на прогулку. Он размышлял, может, так и нужно? Женщины все разные. Ремонт они сделают, просто Ирочка предпочитает всё делать основательно. Какая же она красивая!

Осенью Иван Петрович решил купить жене шубу, так как сезон приближался. Вернувшись, он гордо накинул меха на ее плечи. Она покрутилась у зеркала, расцеловала мужа.

Когда выпал снег, Иван спросил, - а почему ты не носишь новую шубу? Для неё как раз такая погода!

— Шубы больше нет. Я показала её коллегам, и они сразу купили. Потом выберу другую, — ответила Ирина.

— Но это был подарок! — тихо воскликнул Иван, чувствуя нехватку воздуха.

Ему стало плохо. В это время сын Ирины ворвался в квартиру с друзьями. Ивана Петровича увезли в больницу. Ирина ни разу не пришла к нему. Она сказала по телефону, что у неё нет времени, и что ей грустно видеть больных.

Зато пришёл сын Илья и первая жена, которая пришла без претензий и принесла горячую еду.

После выписки Иван Петрович ушёл от Ирины, переехал к другу.

— Чтобы брак был счастливым, люди должны быть похожи. Вам совсем не по пути, а с подарками — это полный беспорядок. Если бы моя жена так поступила, я бы ей устроил разнос! — прокомментировал товарищ.

— Я запутался! — вздохнул Иван в ответ.

Он подал на развод. Ирина быстро вышла замуж снова, но её третий супруг не прожил и года.

Иван Петрович вернулся к первой жене. Даша его приняла.

— У меня такое чувство, как будто я вернул любимую вещь! — радовался мужчина.

Эта история заставила задуматься о двух вещах. Во-первых, прежде, чем делать резкие шаги, нужно подумать о духовной близости с новым человеком. Это важно, ведь эмоции от влюбленности могут исчезнуть.

Во-вторых, подарки — это парадокс. Иногда они могут не подойти, но важно ценить усилия дарителя. Например, моя подруга Наташа как-то получила в подарок от свекрови лейку. Сначала она возмущалась и смеялась, рассказывая мне об этом, но потом полюбила цветы, а лейка заняла почётное место.

Всё, что нам дарят, нужно принимать с улыбкой. Это значит, что нас любят!