Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Что ждёт впереди?" Часть 5

После рассказа Анны Павловны Агата находилась под сильным впечатлением. И это мягко сказано, поскольку на самом деле журналистка была шокирована непростой судьбой этой хрупкой женщины… Сколько же испытаний было ей уготовано.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Предыдущая часть

У самой Агаты, конечно, тоже жизнь была не сахар. И родителей рано потеряла, и стать мамой так и не смогла, и мужья предавали…

Но всё равно история Анны Павловны до глубины души потрясла Агату… А то, как поступили с ней родной сын и его жена было настолько отвратительным, что с трудом укладывалось в голове у журналистки, которую, как она сама считала, было сложно чем-либо удивить или шокировать.

- Знаешь, Агаточка, иногда я завидую тем, у кого уже развилась стойкая деменция… - с горечью в голосе сказала Анна Павловна. - Наверное, так легче. Ты уже ничего не понимаешь, не помнишь своих детей… Это страшно, но для таких как мы, брошенных стариков, наверное, лучше… А вот продолжать жить с осознанием того, что тебя бросили, предали твои родные люди… невыносимо… Мой сын избавился от меня, как от ненужной вещи, при этом лишив жилья… Я для него всё равно, что собачонка, которую вышвырнули на улицу за то, что изгрызла мебель или ещё как-то напакостила… Только вот не пойму, я-то в чём провинилась перед сыном?

Агата смотрела на Анну Павловну и не знала, что сказать, как утешить пожилую женщину… В этот момент ей казалось, что она сама чувствует такую же боль, настолько она прониклась историей Анны Павловны.

- А вы пытались созвониться с сыном или с его женой? – спросила она наконец.

- У меня нет телефона. Тот, что был, совсем старенький, сломался перед самой поездкой сюда. Петя пообещал, что купит мне новый и привезёт, но так и не привёз и сам ни разу не приехал… Я знаю, что он или Светлана переводили деньги на моё содержание, а в этом месяце ничего не поступало…

- Вы помните наизусть номер телефона вашего сына?

- К сожалению, нет… - покачала головой Анна Павловна. – Он неоднократно менял телефонные номера, и последний его номер я не помню. Но у Сергея Анатольевича, наверное, есть номер Пети… Только я сама не хочу ему звонить, Агаточка… У меня как будто что-то умерло внутри после того, как сын отвёз меня сюда… Я люблю его по-прежнему, он мой сын, но что-то сломалось во мне… Я не знаю, как это объяснить. То, что я сейчас чувствую…

- Я понимаю вас, самой приходилось сталкиваться с предательством, хотя, конечно, в моём случае всё было не так уж ужасно… От меня дважды уходили мужья, но это другое… А вот когда тебя предаёт родной сын… это очень страшно…

- У тебя есть дети, Агаточка? – спросила Анна Павловна.

- Нет, и уже не будет, - ответила Агата и поделилась своей грустной историей о несостоявшемся материнстве…

- Это печально, очень печально, но у Бога на каждого из нас свои планы, и, возможно, тебя ждёт впереди ещё что-то такое, что сделает тебя очень счастливой… Ты светлый человек, и достойна большого счастья. Да и ребёнок у тебя ещё может быть, в мои годы и то особо никто не удивлялся моей беременности почти в сорок лет, а уж сейчас-то…

- Спасибо, Анна Павловна, за добрые слова…. Да я уже особо ни на что не надеюсь. Просто живу, стараюсь не жаловаться на судьбу, это вот только с вами поделилась… А так, у меня есть любимая работа, я хорошо зарабатываю, и крыша над головой есть… Есть друзья. В общем-то, грех жаловаться…

- Да, заработок и крыша над головой – это очень важно… Я такую глупость совершила, что согласилась продать квартиру… Ведь не хотела же, как чувствовала, но не смогла отказать сыну… Но разве я могла подумать, что они с женой так поступят… Света-то ладно, я ей чужой человек, но Петя… Неужели я такого плохого сына вырастила, горько от этой мысли… Но ведь я так любила своего Петеньку, заботилась о нём… Разве я заслужила такое отношение на старости лет?

По морщинистым щекам Анны Павловны побежали слёзы…

- Конечно, не заслужили,- Агата подошла к пожилой женщине и обняла её за хрупкие плечи… - Мне очень жаль, что вы оказались в такой ситуации по вине собственного сына… Я постараюсь вам помочь…

- Да что ты! – воскликнула Анна Павловна. – Разве же я прошу помощи? Спасибо, что выслушала меня и посочувствовала, это уже очень ценно для меня…

- Мне уже пора уезжать, - сказала Агата, - нужно ещё сегодня над статьёй поработать. Анна Павловна, я обещаю, что помогу и ещё обязательно приеду навестить вас.

- Дочка, - снова расплакалась старушка. – Спасибо тебе за доброе сердце, но зачем приезжать? Да и, возможно, меня уже здесь не будет. Если Петя не заплатит… А он и не заплатит… Моей пенсии всё равно не хватит, чтобы оплатить счёт, и придётся доживать свой век в обычном интернате для таких, как я… Никому не нужных стариков. Говорят, что там ужасные условия… Я это-то заведение не люблю и называю унылым местом, хотя здесь очень даже неплохо… Просто как бы хорошо и уютно здесь ни было, но это всё равно не дом, и я в кошмарном сне не могла представить, что окажусь в подобном заведении. И почему Бог позволил мне сохранить ясный ум, лучше бы потеряла рассудок и ничего не соображала. И никогда бы не узнала, какого сына вырастила…

У Агаты разрывалось сердце от жалости и сострадания к Анне Павловне, но оставаться больше рядом с ней она не могла. Завтра Валерий Андреевич захочет увидеть статью, а значит, ей нужно сегодня плодотворно поработать.

И всё же прежде, чем покинуть пансионат, Агата заглянула в кабинет директора. И не только для того, что попрощаться с ним и поблагодарить за экскурсию и уделённое ей время, был у неё и ещё один вопрос, который хотелось решить.

- Агата Максимовна! – с улыбкой воскликнул мужчина. - Спасибо и вам за то, что приехали. Как я уже говорил ранее, журналистам мы всегда рады. Надеемся, что как-нибудь и телевидение к нам заглянет, скрывать нам нечего! Вы сами увидели, что у нас тут полный порядок и отличное отношение к проживающим в пансионате. Кстати, вам удалось побеседовать с кем-то из наших подопечных?

- Да, Сергей Анатольевич, удалось. Я поговорила с Анной Павловной.

- С Родионовой? Очень милая старушка. И знаете, одна из немногих, кто полностью сохранил ясный ум. Правда, она ещё не в самом преклонном возрасте, но, знаете ли, у нас есть и те, кто моложе, но, увы, уже с деменцией…

- Сергей Анатольевич, Анна Павловна поделилась со мной своей историей, и это ужасно! Её сын обманом определил сюда. Вы в курсе?

- Нет… - растерянно ответил директор. – Сама Анна Павловна мне ничего не говорила об этом, а когда я беседовал с её сыном, тот сказал, что это было, в первую очередь, её решение. Она хотела жить в таком живописном месте, устала дышать городской пылью и загазованным воздухом…

- Это наглая ложь! Этот Пётр потребовал, чтобы его мама продала квартиру, обещал, что жить она будет с ним и его женой, а сам привёз сюда…

- Ну и ну… Перед фактом, выходит, поставил?

- Именно так. Он ни разу не навестил свою мать, а теперь, как я узнала со слов Анны Павловны, перестал перечислять деньги за её пребывание здесь. Это ведь правда?

- К сожалению, да. И, знаете, я не могу до него дозвониться. Абонент всё время недоступен… Я не знаю, что делать! Если в ближайшее время деньги не поступят, нам придётся отказать Анне Павловне и перевести её в дом-интернат, находящийся на балансе у государства. От меня тут, увы, ничего не зависит. Я директор, но не хозяин данного заведения. За нарушения правил меня самого легко могут уволить…

- Сергей Анатольевич, давайте поступим так. Я сейчас оплачу этот месяц и попробую разыскать сына и невестку Анны Павловны. Дайте мне номер телефона и все данные её сына, которые у вас есть. А пока пусть Анна Павловна Родионова остаётся здесь, пожалуйста!

- Конечно, за это не волнуйтесь, если деньги поступят на счёт, никаких проблем не возникнет. Хозяину всё равно, кто оплачивает счета. Главное, чтобы деньги поступали. Вот только зачем вам это нужно?

- Нужно, - уверенно ответила Агата. – Дайте мне реквизиты, и я сегодня же всё оплачу, не сомневайтесь. Вот только до дома доберусь.

- Ну, хорошо, как скажите… Удивили вы меня, конечно, очень удивили, Агата Максимовна. Люди родных своих бросают, а вы готовы чужому человеку помочь… Если честно, я думал, что все журналисты – это такие… как бы покорректнее выразиться… охотники за сенсациями, любители покопаться в чужом белье, уж простите меня…

- Прощаю. И жаль, что вы так думаете.

- Теперь уже не думаю. После общения с вами…

- Это радует…

Агата снова мчалась по трассе, но теперь уже с совсем другими мыслями. Она усиленно думала, что ещё может сделать для этой женщины, с которой свела её судьба в загородном пансионате для пожилых людей.

Ей очень хотелось разыскать Петра и посмотреть ему в глаза. И спросить за что он так обошёлся со своей мамой, для которой нет никого дороже, чем он. И не мучает ли его совесть… Впрочем, вряд ли у такого человека вообще есть совесть…

Продолжение здесь

-2