Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Что ждёт впереди?" Часть 4

После похорон дочери Анна долго не могла прийти в себя. И если бы не заботы о маленьком сыне, женщина, возможно, не выдержала бы такого удара судьбы. Но ей пришлось взять себя в руки, выбора просто не было. К тому же муж сильно сдал после случившейся трагедии, он угодил в больницу в предынфарктном состоянии, и врачи запретили мужчине нервничать и перенапрягаться…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Предыдущая часть

Николая не стало, когда Пете исполнилось семь лет. Его сердце остановилось прямо на работе, и приехавшая бригада скорой помощи уже ничего не могла сделать… Анна осталась одна с маленьким сыном.

- Жила я как на автомате, Агаточка… Утром заставляла себя встать с постели, хотя не было ни сил, ни желания что-то делать… Жить не хотелось. Но нужно было кормить Петю завтраком и отправлять в школу, и самой идти на работу… Врагу не пожелаю пережить то, что пережила я… Сначала доченька, потом любимый муж… Я так за Петеньку тряслась, пылинки с него сдувала. Боялась, что если судьба и его у меня отнимет, я уже не справлюсь…

Пётр рос болезненным ребёнком, всё на себя цеплял. Анне приходилось постоянно носиться с ним по врачам. Один из них посоветовал женщине приобщить сына к спорту и начать его закаливание. По его словам, это должно было укрепить иммунитет.

Анна записала сына в бассейн и в секцию по футболу, поскольку Петя очень любил гонять мяч с друзьями во дворе.

Со временем мальчик стал покрепче, уже не болел так часто, но Анна всё равно продолжала очень переживать за сына, который после смерти дочери и мужа был для неё единственной радостью и смыслом жизни…

- Может быть, я сама виновата в том, что случилось, - вздохнула Анна Павловна. – Избаловала его, всё разрешала, практически ни в чём Петя не знал отказа… Любила безмерно…

Сказав это, пожилая женщина снова принялась вытирать слёзы… Агата видела, как тяжело сейчас Анне Павловне снова вспоминать свои потери и свою боль, которая до сих пор с ней…

- А что случилось с вашим сыном? – спросила Агата. – Если не хотите, не рассказывайте…

- Я расскажу… Давно у меня не было возможности поговорить с кем-то так откровенно, как с тобой, Агаточка… С Петей ничего не случилось, он жив и здоров… Я имела в виду случившееся со мной. То, что я оказалась здесь…

После окончания школы Пётр не смог поступить в институт, что было и неудивительно, учитывая то, что в школе учился он неважно. Двоечником не был, но и большого старания к учёбе не проявлял.

Чтобы выучить сына платно, у Анны денег не было. Молодой человек поступил в техникум, но спустя полгода был отчислен оттуда за драку, и в весенний призыв его забрали в армию.

Анна тогда так плакала, боялась, что с Петей в армии произойдёт что-то нехорошее, страх потерять сына преследовал её всю жизнь…

Но ничего плохого с Петром не случилось, из армии он вернулся повзрослевшим, возмужавшим, и вроде бы даже решил взяться за ум. Сказал матери, что планирует устроиться на работу и заочно будет учиться в вузе… Анна, конечно, порадовалась за сына и подумала, что вот теперь всё будет хорошо.

Но её радость была преждевременной. Вскоре сын вляпался в какую-то тёмную историю, и ему грозило судебное разбирательство, а, возможно, что и реальный срок. Чтобы этого избежать, были нужны деньги. И немалые. Ни у Анны, ни у самого Петра такой суммы не было.

Анна Павловна попыталась взять кредит, но у неё оказалась слишком маленькая зарплата, и в нужной сумме банк ей отказал. Единственным выходом оставалось продать их большую трёхкомнатную квартиру в центре и приобрести жильё поменьше, а оставшиеся деньги как раз и смогли бы решить проблему.

Понимая, что выбора у неё нет, Анна Павловна обратилась к риелтору. Покупатель на квартиру нашёлся быстро, и вскоре Анна и Пётр переехали в маленькую двухкомнатную квартирку на окраине города, но зато вопрос с возможной судимостью Петра был улажен.

Молодой человек поблагодарил маму за помощь и пообещал, что впредь будет осторожнее и больше никогда не позарится на лёгкие деньги, понимая, что слишком дорого за них потом можно заплатить.

Анне очень хотелось верить единственному сыну, которого она безумно любила. Она надеялась, что этот урок не пройдёт для Петра даром, и теперь он уж точно возьмётся за ум…

Шло время. В подобные истории, Петя, к счастью, больше не попадал. Но и каких-то успехов он не добился. Постоянно менял место работы, нигде надолго не задерживаясь, не стремился получить образование, а часто и вовсе сидел без работы, и Анне Павловне приходилось кормить его на свою пенсию.

Женщина работала до шестидесяти четырёх лет, но потом здоровье стало всё чаще подводить её и начальство уже прямым текстом сказало о том, что пора бы уйти на заслуженный отдых и уступить дорогу более молодым…

Петру было тридцать пять, когда он вдруг решил жениться. Эта новость очень обрадовала Анну Павловну, она и не надеялась, что её сын когда-нибудь решится создать семью. Женщина надеялась, что теперь, наконец-то, жизнь её сына, а, значит, и её тоже, изменится в лучшую сторону.

Светлана, так звали избранницу Петра, поначалу отнеслась к Анне Павловне очень доброжелательно. Она была на одиннадцать лет старше Пети, и у неё было двое уже взрослых детей, проживающих отдельно.

Нельзя сказать, что Анна Павловна очень обрадовалась такой возрастной невестке. Она всё же надеялась, что Петя женится на женщине хотя бы своего возраста, и у них родится ребёнок. Очень уж хотелось Анне понянчить внука, пока ещё силёнки оставались.

Но, с другой стороны, раз уж сын выбрал в жёны именно эту женщину, его матери не оставалось ничего, кроме как принять невестку. Она даже нашла кое-какие плюсы в том, что Петя женится на Светлане. Ей казалось, что теперь сын будет в надёжных руках, а, значит, и ей умереть уже не страшно.

Её невестка была женщиной, крепко стоящей на ногах, владелицей небольшого бизнеса. Они с Петром так и познакомились. Он подрабатывал курьером и однажды доставил Светлане на работу какой-то товар… Надо сказать, что при всех своих недостатках, у Петра было одно достоинство, если так можно выразиться. Мужчина был очень хорош собой и умел нравиться женщинам…

Понравился он и Светлане, которая после двух неудачных браков уже и не надеялась обрести своё женское счастье. А Пётр быстро сообразил, что брак с этой женщиной решит его финансовые проблемы. Да и выглядела в свои сорок шесть Света очень даже неплохо. Стройная, ухоженная, ей и сорок-то можно было дать с натяжкой…

А то, что детей уже не родит ему, так это Петра совершенно не волновало, а, наоборот, устраивало. Детей он никогда не хотел, и только порадовался тому, что в отношениях со Светой этот вопрос будет закрыт. Её дети от первого брака давно самостоятельные и никак им не помешают…

Светлана устроила Петра к себе на работу. Официально он был её заместителем и получал очень даже неплохую зарплату, а на самом деле почти никаких обязанностей на Петре не лежало, Света привыкла все вопросы решать сама. Зато она была счастлива тем, что рядом с ней всё время находился молодой и привлекательный мужчина. Они расписались, и Пётр переехал к жене, в её просторную квартиру с дорогим ремонтом.

Светлана и Пётр довольно часто навещали Анну Павловну. Невестка всегда привозила свекрови подарки. Хорошие продукты, крема для лица и рук, одежду.

- Да куда мне столько одежды, Светочка? – спрашивала каждый раз Анна Павловна. – Я же никуда не хожу. В магазин только да в поликлинику. Да на почту раз в месяц за пенсией.

- Вот и ходите в поликлинику и в магазин красивой и нарядной, - с улыбкой отвечала Светлана, обнимая свекровь. – Вы же мне теперь как мама, и я хочу о вас заботиться.

Так прошло почти два года. Анна была рада за сына, видя, что у них с женой всё хорошо, а с отсутствием внуков смирилась. Что же поделаешь, не судьба, видимо… Главное, что Петя счастлив и в надёжных руках…

Однажды Пётр пришёл к матери и чуть ли не на коленях начал умолять её продать квартиру.

- У Светы проблемы с бизнесом, деньги нужны… И чем быстрее, тем лучше…

- Но где же я буду жить, сынок? - воскликнула Анна.

- Конечно, у нас, мама. С нами будешь жить! У Светы большая квартира, у тебя будет отдельная комната. Не переживай. Ты же не молодеешь и наступит день, когда ты без посторонней помощи уже не сможешь обходиться. Это время не за горами, тебе уже семьдесят пять.

- Я не знаю… - просьба сына застала Анну врасплох, она не была готова к такому повороту. – Я же пока ещё в силах жить одна, всё сама делаю. Потихоньку, но сама. Да и привыкла я иметь свой дом…

- Мамочка, ну неужели ты не поможешь моей жене? – продолжал настаивать на своём Пётр. - Она же так добра была к тебе всё это время. Света – замечательный человек, и сейчас у неё проблемы. Да и мне ты тоже поможешь, мы же со Светой семья, единое целое… Тебе будет хорошо у нас, вот увидишь.

- Мне как-то не по себе, сынок… Что же я… без своего угла останусь?

- Мам, ну не держись ты за эту квартиру и рухлядь, которая в ней. Будешь жить в гораздо лучших условиях, как королева! И знаешь, не хотел тебе раньше времени говорить, но, возможно, ты даже станешь бабушкой…

- Как это…бабушкой? – опешила Анна.

- Мы со Светой подумываем об ЭКО. Света уже консультировалась с врачами, она вполне ещё может выносить малыша… Здоровье позволяет. Света очень хочет подарить мне ребёнка, пусть даже он будет ей не родной по крови, но это будет мой ребёнок, твой внук… А если у Светы не получится, мы воспользуемся услугами суррогатной матери… Сейчас много возможностей…

- Это правда? – засомневалась в словах сына Анна Павловна. – У тебя может быть ребёнок?

- Конечно, мама. Представляешь, какое это будет счастье! У тебя будет внук или внучка. Кстати, Света сказала, что если родится девочка, мы назовём её Анечкой в честь тебя… Видишь, как Света тебя любит… А ты отказываешься ей помочь…

***

- Я старая наивная дура! – сказала Анна Павловна Агате. – Я поверила сыну, поверила в эту чушь, что его жена в свои сорок восемь решится на ЭКО… Мне так хотелось хотя бы немного успеть понянчить внука… Я продала квартиру и все деньги отдала Пете… А они привезли меня сюда… Света сказала, что у неё в квартире идёт ремонт, а мне вредно дышать краской и пылью… И что здесь очень хорошо, мне понравится… А потом они заберут меня… Но я уже тогда поняла, что это ложь… У меня глаза открылись. Я поняла, к чему были все эти подарочки от невестки… И эти сказки от сына про ребёнка… И вот я уже полгода здесь, Агаточка…

- В голове не укладывается… - Агата была потрясена.

- Думаешь, сколько раз сын навестил меня за это время? Ни разу! А вчера Сергей Анатольевич сказал мне, что в этом месяце деньги на счёт не поступили, никто не оплатил моё нахождение здесь! И не оплатит уже, я это понимаю! Директор наш, добрая душа, пока меня не выгоняет, конечно. Но живу здесь я уже в долг… И если оплаты не будет, меня переведут в самый обычный дом престарелых, государственный…. Вот так на старости лет я, по своей же наивности и глупости, осталась без крыши над головой. И где я буду доживать свой век – неизвестно…

Продолжение здесь

-2