Найти в Дзене

Мария Виноградова: золотой голос советской мультипликации и яркая актриса эпизодов

Среди актрис советского кино Марию Виноградову смело можно назвать настоящей рекордсменкой. За 46 лет работы в кино ее фильмография пополнилась более чем 160 ролями. Однако известна она не только по киноролям. Неподражаемым голосом актрисы говорят персонажи более чем трехсот мультфильмов.

Эту яркую, живую, искрящуюся оптимизмом женщину и коллеги и родные звали не иначе как Муся или Муха, настолько она была «своя».

Мария Виноградова в фильме «Последний этап»
Мария Виноградова в фильме «Последний этап»

Мария Виноградова с детства была бойкой и очень энергичной. Она появилась на свет в городе Наволоке Ивановской области в 1922 году. Юркую говорливую девочку вся многочисленная родня называла не иначе как «Маша-коза».

Когда Маша заявила, что отправляется в столицу, поступать во ВГИК, в семье никто не удивился, ведь выступать перед зрителями она любила с детства, с удовольствием выходя на сцену и читая стихи или исполняя песни на утренниках в детском саду и концертах в школе.

Свое прозвище «Муха» Виноградова получила, будучи студенткой ВГИКа. Так ее прозвали сокурсники за неуемный характер и неиссякаемую активность.

Виноградова училась на курсе знаменитого режиссера Льва Кулешова. Именно он первым снял Марию в кино. 18-летняя студентка сыграла роль ученицы 6 класса в фильме «Сибиряки». Уже тогда Мария была всеобщей любимицей, однако главных ролей ей, увы, не давали. На экране начали блистать ровесницы Виноградовой – Макарова, Смирнова, Мордюкова, а Марии доставались роли второго плана.

"Сибиряки"
"Сибиряки"

Главную роль Виноградова сыграла в фильме «Звездный мальчик». Тогда ей досталась роль подростка, хотя актрисе было уже 35 лет. Фильм этот оказался, что называется "проходным", однако, Виноградова не отчаивалась – это было не в ее характере.

И действительно, вскоре комедийный талант Виноградовой оценили лучшие режиссеры страны.

Замуж Виноградова вышла еще во время учебы во ВГИКе. Ее избранником стал парень по фамилии Кныш. Однако, когда актриса начала сниматься с мужем она уже развелась, поэтому зрители знают ее под девичьей фамилией, а о своем раннем замужестве актриса старалась никогда не упоминать.

Во время войны Виноградова, вместе со многими другими актерами, работающими на киностудии «Союздетфильм», была эвакуирована в Сталинабад (сегодня это Душанбе). А после войны, в 1948 году актрису отправили работать в Драмтеатр группы советских войск, в Германию. Три года проведенные в Германии, актриса считала простоем в работе, ведь по ее словам, играла она у плохих режиссеров в откровенно плохих постановках. Однако именно в ГДР Виноградова повстречала свою судьбу – актера Сергея Голованова.

Сергей Голованов в фильме «Тайна двух океанов»
Сергей Голованов в фильме «Тайна двух океанов»

Голованов и Виноградова поженились через семь лет после знакомства. Марии было 35, а Сергею – 47 лет. Коллеги не верили, что эти двое смогут ужиться друг с другом, настолько они были разными.

Дочка Ольга появилась на свет, когда Марии было почти 42, а ее супругу 54. Дочка была долгожданным ребенком и родители ее баловали.

Ольга Голованова стала актрисой, как и ее родители
Ольга Голованова стала актрисой, как и ее родители

Оба супруга служили в Театре киноактера. Работа в театре и съемка в эпизодах больших денег не приносили, однако, у Виноградовой был дополнительный источник дохода – озвучивание. Актрису не зря называли «золотым голосом», ведь она озвучивала и героев мультфильмов и звезд мирового кино – Джину Лоллобриджиду, Софи Лорен, Одри Хепберн и многих других.

"Дама с попугаем"
"Дама с попугаем"

Когда режиссер Юрий Норштейн подыскивал актера для озвучивания мультфильма «Ежик в тумане», он прослушал огромное количество голосов, но никак не мог найти подходящего. Кандидатуру Виноградовой он даже не рассматривал, так как ее голосом говорили практически все «мультяшные» мальчики, а ему хотелось чего-то нового и не настолько узнаваемого. И все-таки ежика в мультфильме озвучила именно Виноградова. Никто не смог справиться с этим лучше нее.

Кстати, звучит голос артистки и в самом известном советском мультсериале «Ну, погоди!». В знаменитой «олимпийской» серии именно она озвучивала японского зайца-каратиста. Помните:«Заисся, заисся!»?

Сегодня дело матери, которому она отдавала всю себя, продолжает дочь – актриса Ольга Голованова. Теперь ее голосом говорят герои мультфильмов и звезды мирового кино.

В 1980 году на экраны вышел фильм «Из жизни отдыхающих», роль в котором стала одной из лучших в фильмографии Марии Виноградовой, хотя досталась ей роль в этой картине по чистой случайности.

«Из жизни отдыхающих»
«Из жизни отдыхающих»

Изначально на роль была утверждена Галина Волчек. Однако режиссеру Николаю Губенко актриса заявила, что сниматься сможет лишь 10 дней из-за сильной занятости, что Губенко, естественно не устроило. И тогда на роль Марго пригласили Виноградову, чему впоследствии Губенко был очень рад – актриса блестяще справилась с ролью.

«Никаких вопросов, что, куда, чего. Любое мое пожелание режиссера исполнялось потрясающе», — вспоминал Николай Николаевич о Марии Виноградовой.

Когда актриса пережила первый инфаркт, ей не исполнилось и 60 лет. Однако «отлеживаться» на не стала, как только почувствовала улучшение, снова с головой окунулась в работу, и второй инфаркт не заставил себя ждать. Близкие уговаривали актрису поберечь себя, но она ничего и слышать не желала. Бывали годы, когда актриса снималась в 5-6 фильмах, и еще успевала заниматься озвучиванием.

"Грачи"
"Грачи"

Когда супругу актрисы было 80 лет, врачи диагностировали у него онкологию. Его не стало в 1990 году. Мария Сергеевна осталась один на один со своим горем – работы в то время практически не было, и как-то отвлечься от горестных мыслей было тяжело. Но если появлялась работа, Виноградова буквально оживала, и забывала о плохом самочувствии. Ролями она жила.

Мужа актриса пережила на пять лет. В 1995 году у Марии Сергеевны случился инсульт, однако, от госпитализации она отказалась наотрез и тихо ушла из жизни дома.

Также смотрите: