Найти тему

Валентина Сперантова: лучший "мальчишка" и одна из лучших "бабушек СССР"

Перед ее талантом преклонялся Бернард Шоу, ее голосом говорили герои любимых мультфильмов, а зрители обожали за искренность и душевную открытость в каждой роли. Сегодня наш рассказа о замечательной актрисе Валентине Сперантовой.

В кино эта актриса дебютировала, когда ей было почти 50 лет. Валентина Сперантова так и осталась для зрителей «вечной бабушкой», в которой практически каждый видел что-то неуловимо родное и близкое. Эта актриса прожила удивительную жизнь, в которой было все – головокружительные романы, взлеты и падения. Она стояла на волосок от смерти, испытывала радость от успеха у зрителей и горечь от несбывшихся надежд.

В молодости скромная и миниатюрная Сперантова была уверена – актрисой ей никогда не стать, ведь, по ее мнению, на сцене и в кино могут выступать только статные красавицы. Однако подать себя Сперантова умела еще в детстве.

Актриса в молодости
Актриса в молодости

Выросшая в многодетной семье, Валя, впрочем, как и остальные члены семьи, очень любила театр. Мать Сперантовой в свое время вышла замуж за вдовца с тремя детьми, и сама родила ему девятерых детей. Валентина была восьмым ребенком.

Чтобы увлеченные театром дети ставили свои спектакли, родители помогли им соорудить импровизированные подмостки рядом с домом. Однажды на одной из таких самодеятельных постановок побывали артисты драмтеатра, которые, оценив талант Вали, пригласили ее на роль Золушки уже в свой спектакль. Так началась театральная карьера Сперантовой.

Актриса в молодости
Актриса в молодости

После окончания театрального техникума Валентина поступила в Первый государственный педагогический театр – впоследствии театр стал Московским ТЮЗом. И быстро стала «лучшим мальчишкой СССР» – именно так окрестили актрису театральные критики.

Валентина Сперантова
Валентина Сперантова

В 1938 году в Москву приезжал Бернард Шоу. Он пришел на премьеру спектакля «Том Кенси» по роману Марка Твена. Драматург был восхищен игрой парнишки, за которого принял Сперантову. За кулисами он обнял «юношу» и потрепал по щеке. Каково же было изумление Шоу, когда ему сообщили, что перед ним дама, причем этой даме было уже 34, и она воспитывала дочь. Драматург преклонил колено и поцеловал руку актрисе, которая своим талантом поразила его до глубины души.

Сперантова на сцене
Сперантова на сцене

Отойдя с возрастом от амплуа озорных сорванцов, Сперантова перешла к амплуа старушек, не менее дерзких и порой не менее озорных, чем те мальчишки, которых она играла в молодости. Последней ролью в амплуа травести для сорокапятилетней актрисы была роль Чиполлино. И этот последний спектакль стал провальным. Дети не приняли ее. Сперантовой тогда казалось, что ее карьера как актрисы закончилась. Однако все только начиналось.

Дебют Сперантовой в кино состоялся в 1953 году, когда она сыграла в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер». По сюжету героиня Сператновой, будучи с внучкой проездом в столице, случайно разминулась с подругой. Алеша Птицын становится для бабушки и внучки настоящим экскурсоводом по Москве. Он оказывается внуком той самой подруги героини Сперантовой.

«Алеша Птицын вырабатывает характер»
«Алеша Птицын вырабатывает характер»

Эта роль поистине определила дальнейшую творческую судьбу актрисы. Теперь она играла исключительно бабушек.

У Сперантовой был неповторимый, поистине уникальный тембр голоса. И этот голос знали миллионы телезрителей и радиослушателей. Задорный голос Сперантовой в то время звучал практически во всех детских радиопрограммах, им говорили герои любимых мультфильмов.

Однако актерское мастерство было не единственным талантом актрисы – она всю жизнь серьезно увлекалась рисованием. Коллеги замечали – в руках у Валентины всегда были карандаш и блокнотик. Она удивительно точно и тонко делала шаржированные портреты коллег.

"Большая перемена"
"Большая перемена"

Она каким-то невероятным образом успевала все – быть востребованной актрисой, ищущей творческой натурой, заботливой матерью и любящей женой. У Валентины Сперантовой было две дочери, и она всегда была уверена в том, что никакая, даже самая лучшая в мире работа не стоит семейного счастья. Оно для нее было главным.

Замуж Сперантова вышла в конце 20-х годов, вскоре в семье родилась дочь Оксана. Мужа актрисы отправили в длительную командировку в Караганду. И это было началом конца – жена и дочь не дождались мужчину из поездки – в Караганде он завел новую семью. Валентина же, спустя некоторое время после развода, вышла замуж за известного театрального администратора Михаила Никонова. В этом браке родилась дочь Наташа.

Актриса со старшей дочерью
Актриса со старшей дочерью

Никонов никогда не разделял девочек, говоря, что у него две дочки. Сперантова же, помогала не только своей многочисленной родне, но и всячески поддерживала родственников мужа. А со временем перевезла в Москву и свою, и мужнину родню.

Валентина и Михаил всегда старались все делать сообща и во всем поддерживать друг друга. Во время войны Сперантова и Никонов, оставив детей на бабушку, регулярно отправлялись на фронт в составе концертной бригады, и нередко оказывались на волоске от смерти.

"Три дня в Москве"
"Три дня в Москве"

Настоящий успех пришел к актрисе, когда 1960 году Анатолий Эфрос экранизировал пьесу Розова "В поисках радости". Фильм "Шумный день", где роль матери главных героев сыграла Сперантова, стал для нее решающим – ее заметили, и предложения от режиссеров посыпались как из рога изобилия. В 60-е годы Валентина Александровна снялась в десяти фильмах, а в семидесятые уже в тринадцати.

"Доброта"
"Доброта"

С мужем Валентина Александровна прожила около 30 лет. Супругов разлучила смерть Михаила Никонова. Он ушел совсем рано, не дожив и до 55 лет. Сперантова пережила любимого мужа почти на 15 лет. Все это время актриса бережно хранила память о своем Мишеньке. Ее самой не стало в начале 1978 года. Похоронили актрису рядом с любимым мужем.

Также смотрите: