Внешних изменений в колонке не слишком много, но теперь она умеет дурачиться и строить кокетливые глазки, а благодаря YandexGPT стала значительно умнее. Принесёт ли радость и пользу своему владельцу новинка от отечественного IT-гиганта?
Пользоваться голосовым ассистентом «Яндекса» можно даже без смартфона и браузера, ведь дома гораздо удобнее поставить смарт-колонку и вообще не доставать телефон. А так как самым популярным гаджетом этого типа была миниатюрная и недорогая «Станция Мини 2», разработчики постарались и сделали новую «Станцию Мини» лучше предыдущей. Третья модель оптимальна для тех, кто только начал присматривать себе умную колонку, но хочет интересный дизайн, хороший звук и новую «Алису» на YandexGPT.
Для кого её сделали?
В «Яндексе» аудиторию колонки позиционируют как современных активных людей от 18 до 45 лет, которые интересуются новинками, хотят сделать свою жизнь удобнее и продуктивнее, добавив в дом чуточку современного дизайна. На деле эта колонка везде к месту — в гостиной, детской, прихожей. Детям она будет отвечать на бесконечные вопросы, а в других комнатах выполнит всё, что понадобится родителям, ведь она служит ещё и ключиком для входа в умный дом — благодаря возможности управлять устройствами с поддержкой протокола Matter over Wi-Fi.
Что со звуком и внешним видом?
Акустический объём у «Станции Мини 3» стал больше, чем у второй модели, также она получила кастомный динамик большего диаметра с увеличенной до 12 Вт мощностью и расширенным диапазоном частот для более детального звучания. Для излучателя разработали особый бумажный конус, который гасит посторонние шумы и обеспечивает более громкое, чистое и насыщенное звучание в сравнении с предыдущим устройством серии. Динамик колонки не хрипит, даже если поставить максимальную громкость, но интереснее он звучит, если его не выкручивать на полную.
Дизайн «Станции Мини» тоже изменился — она чуть прибавила в диаметре, стала немного выше и тяжелее. У нового корпуса более цельная и гармоничная форма, сочетающая в себе плавные линии. Акустическая ткань улучшает звучание и создаёт приятное тактильное ощущение. Цвета — сдержанные и классические: чёрный, серый и пастельный фиолетовый оттенок.
Снизу корпус закруглён, а верхняя панель слегка выпуклая, хотя заметить это можно, только положив её вверх тормашками на ровную поверхность. На ней распложены три микрофона и сенсорные кнопки для управления громкостью и воспроизведением — с помощью нажатия или свайпа для переключения треков. Шильдик с буквой «Я» исчез, как и 3,5-мм аудиовход.
Монохромный LED-дисплей обновился, и теперь на нём отображаются не только часы и температура, но и глазки с анимацией различных эмоций Алисы, что делает взаимодействие с колонкой более живым. Его яркость можно регулировать в приложении или настроить так, чтобы в нужное время он выключался и не беспокоил.
Питание
Разработчиков больше не будут спрашивать, почему у кабеля от колонки круглый штекер. Новая «Станция Мини» теперь работает от 12-вольтового блока питания с кабелем Type-C и поддержкой Power Delivery, что позволит зарядить смартфон, отключив колонку.
К слову, со сторонним простеньким БП на 5 В и 2 А с Type-C она запустилась, но работать не стала, а попросила использовать оригинальные блок питания и кабель, вежливо напомнив, что всё необходимое есть в коробке. А вот с пауэрбанком, у которого был выход Type-C и комплектным кабелем, подружилась, то есть её можно использовать не только дома, но и брать с собой. Например, на дачу.
Новые функции будут доступны и на других устройствах с «Алисой»
Поскольку одним только внешним видом привлечь покупателей или заинтересовать тех, у кого уже есть колонка, трудно, в «Станции Мини 3» появились новые функции. А интеграция нейросети YandexGPT сделала «Алису» значительно умнее, позволив ей находить развёрнутые ответы на самые сложные вопросы и поддерживать осмысленный разговор на разные темы.
Например, как и обычного собеседника, её можно спросить, что приготовить из маскарпоне и слоёного теста. «Алиса» анализирует вопрос с помощью YandexGPT и выдаёт подробный ответ. Помимо этого в «Станции» появились и другие функции, которые экономят время владельца.
Мультизадачность — теперь вопросы можно задавать не по очереди, как раньше, а в одной фразе. Например, «Алиса, запусти пылесос и выключи музыку». Алиса научилась распознавать такие запросы, разделять их на несколько простых и превращать в последовательность действий или ответов. Проще говоря, теперь нет необходимости несколько раз говорить «Алиса» и ждать, пока она выполнит первую команду, чтобы озвучить вторую.
Напоминания по расписанию можно ставить и в приложении «Дом с Алисой», и на колонке. Что-то отредактировать или создать напоминание, если вы не дома, можно тоже через приложение или голосом. В заданное время «Алиса» озвучит их на выбранной умной колонке или смартфоне. Как минимум пригодится родителям, чтобы напомнить детям сделать уроки, или себе, чтобы не забыть посмотреть очередную серию кино, например.
Серия будильников — ещё одна интересная функция, позволяющая установить сразу несколько будильников, а управлять ими голосом или через приложение. Если попросить «Алису» будить по будням в определённое время, она не даст проспать работу, но не потревожит в выходные.
Персонализированный прогноз погоды — чтобы не слушать то, что вам неинтересно и, наоборот, получить дополнительную информацию, ответ теперь можно настроить по своему вкусу. И «Алиса» будет сообщать только то, что важно вам: атмосферное давление, лунные фазы, UV-индекс, влажность, направление и скорость ветра.
Управление умным домом присутствует в «Алисе» давно, но благодаря многозадачности стало более удобным, хотя для его корректной работы устройства умного дома должны быть в одном виртуальном доме и комнате. Работает это примерно так: скажете перед сном «Алиса, выключи верхний свет и поставь расслабляющую музыку» — и она это выполнит. Сценарии, которые создаются в приложении, тоже стали сложнее — теперь в них можно объединять несколько действий. По фразе-триггеру «Алиса, я лёг спать» она выключит верхний свет и включит торшер.
Технические характеристики
ДИНАМИК широкополосный — 1 шт., 12 Вт, 51 мм ДИАПАЗОН ЧАСТОТ 110 – 16 000 Гц МИКРОФОНЫ 3 шт. ИНДИКАЦИЯ многоцветный световой индикатор на верхней панели ЭКРАН монохромный LED-дисплей, 32 сегмента УПРАВЛЕНИЕ голосовое, свайпы и нажатия, физическая кнопка отключения микрофонов ИНТЕРФЕЙСЫ Type-C с Power Delivery (питание 12 В = 2А) 802.11 b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0, BLE ГАБАРИТЫ (ДИАМЕТР X ВЫСОТА) 102 х 60,5 мм МАССА 326 граммов
Итоги
Если выбирать смарт-колонку сейчас, однозначно стоит обратить внимание на обновлённую «Станцию Мини». Выглядит она интереснее, звук и дисплей стали лучше, в неё добавили порт Type-C и возможность работать от аккумулятора, а это означает портативность. Но самое главное кроется «под капотом», ведь благодаря YandexGPT и новым функциям третья «Станция» стала значительно умнее.
Продажи умной колонки стартуют 12 ноября, а стоить она будет 9990 рублей, что ненамного дороже предыдущей модели. Как говорится, и в хозяйстве будет кстати, и на подарок сгодится.