В 2025 году девятиклассникам предстоит пройти важнейшее испытание в форме итогового собеседования (ИС). И, конечно, выпускники испытывают волнение, сталкиваясь с таким знАчимым в своей жизни мероприятием.
Важно! К сдаче ОГЭ допускаются лица, успешно закончившие 9 класс (аттестованные по всем предметам школьной программы), а также получившие «зачет» по итоговому собеседованию.
Основные моменты
Обратим внимание на основные моменты, которые нужно знать участникам ИС.
Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и третий понедельник апреля. Если установлены дополнительные сроки, значит, у тех, кто провалил основной этап или по каким-либо причинам не явился на него, есть шанс всё поправить. 😊
Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет примерно 15–16 минут.
Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся 9 классов:
- умения создавать монологические высказывания на разные темы,
- принимать участие в диалоге,
- выразительно читать текст вслух,
- пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
Итоговое собеседование по русскому языку состоит из двух частей, включающих четыре задания:
- задание 1 – чтение текста вслух;
- задание 2 – подробный пересказ текста с обязательным включением приведённого высказывания;
- задание 3 – монологическое высказывание;
- задание 4 – участие в диалоге.
В таблице это выглядит так:
Задания 3 и 4 НЕ СВЯЗАНЫ с текстом, который предлагался для работы в части 1. Для выполнения заданий 3 и 4 участнику необходимо выбрать ОДНУ из предложенных тем беседы.
Общее количество баллов за выполнение всей работы – 20. Участник итогового собеседования получает зачёт в случае, если за выполнение всей работы он набрал 10 или более баллов.
Разберём демоверсию 2025, которая представлена на сайте ФИПИ.
Обратимся к заданиям 1, 2 части 1.
Задание 1. Чтение текста вслух.
Формулировка задания
Выразительно прочитайте вслух текст о советском военачальнике Константи́не Константи́новиче Рокоссо́вском (1896–1968). У Вас есть 2 минуты на подготовку.
Оценивание задания
Чтобы правильно подготовиться к выполнению этого задания, нужно понимать, что и как будет оцениваться экспертом во время ответа. Для этого обратимся к таблице:
Как видите, при выполнении задания 1 (чтение вслух) эксперт будет обращать внимание на три основные позиции: интонация, темп чтения, искажение слов.
Рекомендации по подготовке к чтению текста вслух.
1. Внимательно, не торопясь, прочитайте текст про себя.
2. При чтении особое внимание обратите на:
- имена, фамилии, отчества людей;
- географические и исторические названия;
- незнакомые слова;
- сложные слова;
- термины и понятия;
- ударения, поставленные в самом тексте;
- формы числительных.
3. Во время чтения запоминайте главные мысли и ключевые слова. Это поможет подготовиться к заданию 2 — пересказу текста.
Как читать текст?
1. Читайте текст не слишком быстро и не слишком медленно. Научитесь укладываться в 2 минуты.
2. Читайте плавно, не пропускайте слова, не «проглатывайте» окончания. Правильно произносите слова, в которых в тексте поставлены ударения.
ПОМНИТЕ! Во время собеседования ведётся аудиозапись, поэтому читайте достаточно громко.
3. Частые ошибки допускаются в числительных. Особое внимание уделяйте верному склонению числительных: они должны стоять в нужной падежной форме.
Например: В 2012 (в две тысячи двенадцатом) году Россия приняла участие в летних Олимпийских играх.
4. Обращайте внимание на знаки препинания в конце предложения: точку, восклицательный или вопросительный знак, многоточие. Соблюдайте правильную интонацию.
ПОМНИТЕ!
- В повествовательном предложении к концу голос понижается.
- В вопросительных предложениях голос повышается на вопросительном слове, а к концу предложения снижается.
- В восклицательных предложениях к концу голос повышается.
5. Обращайте внимание на знаки препинания внутри предложения. На месте запятых, точек с запятой, тире, двоеточий делаются паузы. Соблюдайте интонацию перечисления в предложениях с однородными членами.
6. Между абзацами делайте более длительные паузы.
7. Чтобы случайно не пропустить слово или не перескочить через строчку, водите по тексту пальцем или карандашом (ручкой).
8. Если в тексте встретилась аббревиатура, расшифровывать её не надо.
9. Если в тексте встретились инициалы, то можно их расшифровать (если точно знаете имя и отчество человека!) или пропустить и прочитать только одну фамилию.
10. Старайтесь передать эмоциональную окрашенность текста, используя для этих целей соответствующую интонацию, громкость голоса.
Образец чтения вслух можно послушать, работая с аудиофайлами для сжатого изложения при подготовке к ОГЭ. Например, ЗДЕСЬ.
Подробнее о подготовке к чтению вслух здесь:
Задание 2. Подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.
Формулировка задания
Подробно перескажите прочитанный Вами текст о Константи́не Константи́новиче Рокоссо́вском, включив в пересказ слова Маршала Советского Союза Гео́ргия Константи́новича Жу́кова: «Рокоссовский был хорошим начальником: блестяще знал военное дело, чётко ставил задачи. К подчинённым проявлял постоянное внимание и как никто другой умел оценить и развить инициативу у подчинённых ему командиров».
Подумайте, где лучше использовать слова маршала Г.К. Жукова в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования.
У Вас есть 2 минуты на подготовку. При необходимости Вы можете использовать «Поле для заметок».
Карточка с заданием выглядит так:
Оценивание задания
Изучим критерии оценивания задания 2.
Согласно критериям, участник ИС для получения максимального балла за данное задание должен при пересказе:
- сохранить все микротемы (помним: каждая микротема выделена отдельным абзацем),
- логично ввести предложенное высказывание (в данном случае слова маршала Г.К. Жукова),
- не допустить ошибок при цитировании.
✅ ВАЖНО! Все задания оцениваются по дополнительному критерию "Грамотность речи", в котором учитывается соблюдение орфоэпических, грамматических, речевых норм, а также фактическая точность речи:
Рекомендации к выполнению задания 2 части 1
1. Когда вы готовитесь к чтению вслух и читаете текст вслух (задание 1), постарайтесь запомнить, сколько микротем (абзацев) в тексте и о чём они (выделите ключевые слова)
2. Перед созданием заметок для пересказа решите, в каком абзаце логичнее использовать предложенное высказывание (не тратьте время на заучивание/запись цитаты и имени её автора, во время пересказа их можно прочитать из формулировки задания - см. карточку с заданием выше)
3. Создавая заметки в помощь к своему пересказу, используйте сокращение слов. (В целях экономии времени правила сокращения слов можно не соблюдать: черновик никто проверять не будет. Это могут быть 2-3 буквы от слова, цифры, стрелки и т. д. Главное, чтобы Вы потом смогли их расшифровать, а это достигается путём тренировок, чем мы сейчас и занимаемся). Ключевые слова каждой микротемы пишите на новой строке - так Вы сможете просчитать, все ли абзацы пересказаны. Буквой Ц укажите место, куда Вы вставите цитату)
Ваши заметки могут выглядеть так:
Образец выполнения задания 2: пересказ
Константин Константинович Рокоссовский - выдающийся советский полководец, Маршал и дважды Герой Советского Союза. Свой боевой опыт он получил на фронтах Первой мировой войны, куда попал, прибавив себе два года. За время службы Рокоссовский прошёл путь от рядового бойца до крупного военачальника.
В годы Великой Отечественной войны Рокоссовский успешно руководил различными военными операциями. Под его командованием армия остановила фашистов на подступах к Москве, разгромила врага в Сталинградской и Курской битвах, освобождала Белоруссию.
Рокоссовский пользовался авторитетом у солдат и офицеров, так как с уважением относился к ним, часто бывал на переднем крае, обладал даром военного стратега. Эти качества Рокоссовского подчеркнул и Маршал Советского Союза Гео́ргий Константи́нович Жу́ков, сказав: «Рокоссовский был хорошим начальником: блестяще знал военное дело, чётко ставил задачи. К подчинённым проявлял постоянное внимание и как никто другой умел оценить и развить инициативу у подчинённых ему командиров». Именно Рокоссовскому было доверено 24 июня 1945 года командовать историческим Парадом Победы на Красной площади.
В памяти современников Рокоссовский остался статным, обаятельным и интеллигентным человеком. В честь полководца установлены памятники и мемориальные плиты в городах России, его именем названы улицы, площади и проспекты.
________________________________________________
Итак, мы справились!
Надеюсь, статья была полезной!
Разбору задания 3 (монологическое высказывание) из части 2 итогового собеседования по русскому языку посвящена следующая статья, с которой можно ознакомиться здесь:
✅ Итоговое собеседование по русскому языку. Разбор демоверсии 2025. Часть 2. Задание 3
✅ Итоговое собеседование. Из опыта подготовки
Благодарю за лайк и подписку!