(Начало)
Когда я сообщила своим девятиклассникам о том, что им предстоит не только сдавать ОГЭ, но и получить доступ к нему, пройдя итоговое собеседование по русскому языку уже в феврале, в классе наступила тишина. Та самая, звенящая. Когда парты не скрипят, телефоны не пикают, ручки не падают, учебники не листаются, портфели не шуршат, но ощущение звона присутствует.
Двадцать пар зелёных/карих/синих глаз устремились на меня.
В них было многое: интерес / удивление / любопытство / растерянность / "всёпропало"... Не было равнодушия. И это обнадёживало: мы справимся.
Замечу, что класс у меня обычный, "среднестатистический". Есть добросовестные трудяги (увы, их меньшинство), есть и мягкотелые лентяи, и шустрые непоседы, и упорные молчуны. Отсюда и разница в реакции на сообщение.
Первое, что мне нужно было сразу же сделать, - удовлетворить интерес / удивление / любопытство. Рассказала в общих чертах, что/где/когда/как будет происходить. В общих - за неимением времени (об этом предупредила). Потом, в последующие дни - постепенно, дозируя информацию и повторяя её для полного усвоения всеми, - сообщала в подробностях. В том числе и отвечая на возникающие вопросы.
Второе, что сделала, - поддержала тех, у кого растерянность / "всёпропало". Подчеркнула, что на итоговом собеседовании (ИС) проверяется умение общаться, вести беседу. Но ведь ребята делают это каждый день! Что же здесь необычного? И ещё: ИС проводится в устной форме, следовательно, орфографических и пунктуационных ошибок никто не сделает, даже если очень захочет.
Итак, нам вместе предстояло пройти сложный путь "от" и "до": много и кропотливо работать, тренироваться, преодолевать трудности, справляться с эмоциями, помогать друг другу. С этого момента нам пришлось перестраивать работу на уроке и дома.
Опыт показывает, что к ИС девятиклассники относятся по-разному (помните разную реакцию на сообщение?). Изначально у всех различные стартовые позиции в базовых знаниях и навыках, в умении управлять стрессом, в опыте решения проблем. Кто-то уверен в себе и считает, что справится (по крайней мере, минимум баллов уж точно наберёт, а для "зачёта этого вполне хватит). Кто-то лихорадочно пытается определиться, есть ли шанс подсмотреть/списать/
получить подсказку - или всё же "всёпропало"?
Несмотря на степень уверенности, волновались все ребята. Многих беспокоил устный формат ИС и запись в реальном времени, отсутствие возможности что-то переделать/перезаписать/перерешать, как это бывает на письменном экзамене. При устном ответе практически нет времени на тщательное обдумывание ответа, нельзя отложить трудный вопрос и вернуться к нему позже (как в тестах). Всё необходимо делать быстро и последовательно. Во время заминки нельзя получить помощь класса, а заминки случались - по причине незнания ответа и неумения выйти из такой ситуации, по причине ограниченного словарного запаса.
Ознакомившись с заданиями, ребята решили, что самое простое задание - описание фотографии, самое сложное - пересказ.
Словом, работать есть над чем.
...Сегодня, по прошествии некоторого времени, анализируя пройденный этап, могу выделить моменты, которые оказались важными и помогли в организации подготовки к ИС.
Но это уже тема следующей статьи.
(Продолжение ЗДЕСЬ).
_________________________________________________
Надеюсь, статья была полезной.
Поделитесь, какие трудности испытывали Вы и Ваши ученики?
Благодарю за лайк и подписку!
P.S. На канале можно найти другие статьи о подготовке к ИС и ОГЭ.