Недавно мы задали вопрос в своём канале для руководителей про фотографии в рабочих мессенджерах. Результаты приводим:
Мы заинтересовались темой и собрали некоторые рекомендации, как оформить аккаунт, который используется для деловой переписки.
👤 Во-первых, фото нужно! Видеть своего собеседника важно для установления доверительных и, как ни странно, более серьёзных рабочих отношений. К безликому серому кружочку ты ничего не чувствуешь.
👤 Выбирая фотографию для рабочих переписок, задайте себе вопрос: пошли бы вы в таком виде, как на фото, на собеседование? Если появились сомнения, фото лучше пересмотреть.
👤 Звучит очевидно, но проверьте, как вас зовут в мессенджерах. Клички, сокращения, аббревиатуры, уменьшительно-ласкательные суффиксы мешают нормальным коммуникациям. Лучше Дмитрий, а не Дима. И не D. И уж точно не Димон!
Казалось бы, это очевидные рекомендации, но тем не менее неуместные фотографии и странные ники встречаются довольно часто. Уверены, вы и сами сможете припомнить парочку таких контактов.
Случай из жизни: одна наша студентка рассказывала, что работала в крупной компании и вела переговоры с потенциальным подрядчиком. А потом он добавился к ней в мессенджер и оказался Пончиком. Настроиться на серьезный разговор стало сложнее. Да и вообще уровень доверия к "Пончику" упал, возникли сомнения в профессионализме, и контракт отдали другим.
А вот и исследование:
Участникам эксперимента рассказали легенду, что они ищут бизнес-консультанта и наткнулись на сайт, который предлагает такие услуги. Чтобы сделать запрос, свяжитесь с консультантом, вот его карточка. Карточки были разными, в них упоминались образование (бакалавр / магистр / PhD), опыт (джуниор / сеньор), а также фотография (весёлая / нейтральная / отсутствует).
Результаты:
64,2% участников предпочли улыбчивого PhD-сеньора (огромный отрыв!). 15,3% — неулыбчивого PhD-сеньора. На третьем месте улыбчивый джун-бакалавр, остальные совсем отстают.
Выводы: улыбайтесь! И на фото, и в жизни. Это располагает.