Вожди восточно-европейских племён поступают мудро. Они приглашают варягов работать только «пушечным мясом» и «госчиновниками». Потому как прекрасно понимают, что «оваряжить» эти пришлые никого не смогут, скорее наоборот – они сами здесь «обрусеют»...
Прочитайте обязательно предыдущую публикацию:
Все статьи по теме "Русские" размещены в подборке:
Подвиг 1-й
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
Такие подвиги в одночасье не совершают. История Киевской Руси начинается, по-моему, ещё в эпоху «Великого переселения». Огромные массы людей перемещаются по всей планете с целью найти условия для спокойной и сытной жизни.
Толпы народа идут в Центральную Азию, Средиземноморье и Поднебесную, где заканчивается уже история практически всех великих государственных образований Древнего мира: Империя Хань, Парфянское царство, Римская империя и т.д. Стоит пока одна только Византия.
Созданные и накопленные за много веков сокровища этих древних империй манят к себе переселенцев. Все они отличные воины, закалённые в битвах за существование.
Потомки древних народов не сохраняют великие державы предков. Богатств много, а переселение народов в III-IV вв. только начинается. Попытка вождей переселенцев построить свои государства на развалинах Древних империй не удаётся.
Великие переселенцы – это не однотипная масса людей. Они разные. Пока одни с оружием в руках завоёвывают себе жизненное пространство в южных землях, убивают и грабят, другие расселяются в тихих, укромных уголках Востока Европы на берегах больших и малых рек, речушек и озёр.
Начинается заселение пространств между Днепром и Волгой. Осваиваются земли вокруг Ильмень-озера. Это другие люди, они мирные, в отличие от агрессивных переселенцев в Средиземноморье.
Они не хотят грабить и убивать. Они хотят трудиться на земле и своим трудом создавать богатства для своих потомков. Это намного тяжелее, чем грабить. Похоже на назидания ребёнку, да?
А вы возьмите ссуду в банке и купите или арендуйте землю. Один участок возьмите где-нибудь у берегов Оки, а другой на итальянской Эмилии-Романье. На Оке вы прибыль получите, вот только не сразу и не такую большую как в Италии.
А потому, оцените по достоинству труд первых переселенцев на русские земли, первых славян. Ранее между Днепром и Волгой проживают финно-угорские племена. Они охотятся, ловят рыбу, собирают дары природы.
А когда приходят славяне, то население быстро растёт. Строятся города. Славяне продвигаются по Востоку Европы на Восток, Северо и Юго-Восток мирно. Они не трогают аборигенов и мирно ассимилируются с ними в отличие, к примеру, от переселенцев, заселявших развалины Римской империи.
ВАРЯГИ
По этому поводу до сих пор не утихают споры. Мы же рассмотрим с вами версию летописца Нестора. Согласно этой версии, в IX веке одни славянские племена платят дань хазарам, другие – варягам. В 862-м славяне варягов прогоняют.
Сразу же начинаются распри между родами. Уставши воевать друг с другом, вожди родов и племён (словены, чудь, кривичи) зовут варягов назад. Варяги конечно же соглашаются.
Некоторые историки считают, что именно с этого момента и возникает Русь, появляется понятие «государство». Но я считаю, что первым появляется не слово «Русь», а земля и славяно-финно-угорские племена на Востоке Европы, которые своим трудом подготовили предпосылки для появления Русского государства.
Если согласится с версией «скандинавофилов», то совсем ерунда получается с начальным периодом истории Руси. По их мнению, выходит, что где-то там на евро-востоке живут славяне, почти не работают, а только дерутся вечно между собой. Бестолковые, короче, ни к чему не приспособленные.
И решают они позвать мудрых варягов, чтобы те навели у них порядок. Варяги, по своей доброте, соглашаются оказать такую милость соседям и приходят на Русь править.
Своим героическим трудом эти варяги наводят порядок среди русского люда и начинают строить государство. Видимо, эти добрые люди у себя там в Скандинавии уже много государств понастроили и имеют огромный опыт в этом деле. Позволю себе не согласиться, однако, с такой версией.
«Бродяги моря» - викинги, в 783-м году, нападением на расположенный на северо-востоке туманного Альбиона остров Линдисфарн, открывают новую эпоху в истории Европы - эпоху норманнов.
Норманны терроризируют Европу вплоть до середины XI века. Они ходят в Средиземноморье, доходят до Стамбула, до нынешнего Североморска и добираются даже до Америки. И везде несут смерть, разграбления, огонь и разруху.
И никто из европейских государств с ними не может справиться. Даже Карл Великий с его мощной армией и опытом ведения войны. Викинги что хотят, то и творят в Европе.
Некоторые правители, дабы их успокоить, отдают норманнам даже свои земли. Таким образом и Нормандия возникает. Но скандинавофилы эти исторические факты забывают напрочь «почему-то». Почему?
Почему они так яростно желают исказить историю и верят, что Русь создали варяги?
В эпоху викингов история Европы претерпевает много метаморфоз. После неудачных походов в туманный Альбион Рагнара Кожаные Штаны, викинги «перезагружаются», и на бедных европейцев нападают люди, в чёрных доспехах.
В то время восточно-европейские племена страдают от хазар, мадьяр, печенегов, варягов и… славян. Правда на Востоке поспокойнее, только камские болгары набирают силу.
Что остаётся делать вождям восточных племён в таком случае? Они видят, как усиливаются варяги, которые рвутся в Северное Причерноморье, на Каспий и в Византию. Остановить их можно только, приложив огромные силы и средства.
Можно ведь привлечь «людей в чёрных доспехах» для избавления от хазар, печенегов, дабы не только выгодно торговать с богатым югом, но и своё государство даже построить. Что в этом зазорного? Вся Европа так делает… Но вожди восточно-европейских племён поступают тоньше. Почему?
VII-XI вв. Эпоха великих государств Средневековья. Уходят в лету Византия, Арабский каганат, Тюркский и Хазарский халифаты, империя Карла Великого и т.д.
Логика жизни диктует правило - между этими богатейшими государствами и Скандинавией обязательно должна была существовать некая единая страна, а не разрозненные племена, постоянно враждующие друг с другом.
Могут ли вожди восточно-европейских племён за такой исторически небольшой срок создать мощную державу? Сил то у них достаточно. Те же хазары, хоть и собирают дань даже на территории нынешней Украины и на Урале, но далеко на север не суются.
Да и другие кочевники, которых немало, побаиваются лесов. Я не стану рассказывать всю древнюю военную историю и вынужден лишь просить уважаемого читателя мне поверить, что на границах славянского мира было всегда очень напряжённо.
Все враги восточных славян хотят создать сильное государство на Востоке Европы. Но им это не удаётся. Степные ветры, мощные стены непроходимых лесов, не пропускают желающих пограбить «слабых и разрозненных» восточных славян.
Хотя, эти славяне и сами их к себе приглашают. Но приглашают только тех, кто идёт лишь с добрыми намерениями, желающих трудиться на благодатной земле. И такие люди приходят.
Приходят и обихаживают эту землю, готовят фундамент будущего государства, открывают новые земли, расширяя его территорию во все стороны света. Прокладывают новые торговые пути.
Вожди восточно-европейских племён поступают мудро. Они приглашают варягов работать только «пушечным мясом» и «госчиновниками». Потому как прекрасно понимают, что «оваряжить» эти пришлые никого не смогут, скорее наоборот – они сами здесь «обрусеют».
Варяги молодцы, справляются со своей миссией на отлично. Они освобождают Киев от зависимости от хазар и начинают наводить порядок на прилегающей территории (государства ещё не существует).
Они ходят в Причерноморье и даже в Византию. Славяне тоже участвуют в этих походах. Хотя, по сравнению с варягами они хуже вооружены и обучены военному делу.
Славяне в таких походах дают варягам и врагам понять, что и они сами на что-то способны, а не только исполнять второстепенные роли и быть безропотными работягами. Тот же поход Вещего Олега на Царьград хотя бы можно вспомнить.
В начале Х века потоки людей с Севера в Европу усиливаются максимально, в том числе и варягов. Позднее они ослабевают. Но даже в эти времена викингов, Скандинавия не в состоянии отправлять в Восточную Европу такое большое количество вооружённых людей и их вождей, чтобы сформировать и укрепить своё государство.
Не могут этого варяги сделать просто физически. Поэтому говорить, что Русское государство построили варяги просто нелепо. Да, восточно-европейские женщины рожают много (иногда и от варягов, природа, однако). Поболее, чем жители Западной Европы. А кто много рожает, тот и побеждает.
Получается, что русскую историю творили не пришлые народы, а местные аборигены. Пусть никого не смущает даже само название «Русь», с какой бы этимологической цепочкой оно не ассоциировалось. «Русь» слово нейтральное.
Пускай даже и скандинавы его с собой принесли. Важно, что оно всем нравится и приживается. Поэтому не стоит здесь строить комедию или трагедию. Вон слово «Америка», которая по сути «Новый Свет» называется, вообще странное название. И ничего, всех устраивает (слово, а не государство)...
Продолжение следует...
Благодарю за прочтение! Подписывайтесь на канал и следите за публикациями!
Все статьи по данной теме размещены для вашего удобства в подборке:
Рекомендую посмотреть и видео-подборку:
Помощь белгородским пограничникам: СБЕР 2202 2083 3364 1968