Приветствую! Искренне надеялся, что этот выпуск станет финальным для проекта, но увы – он оказался лишь одним из. Первая кнопка не знает меры и зачем-то запилили сезон аж из 10-ти выпусков. Номерной восьмой выдался откровенно средним и местами даже скучным. Но хотя бы не отторгающим, что уже неплохо. Хотя и без совсем уж донных выступлений снова не обошлось. Но не буду забегать вперёд, обо всём – по порядку. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Снова не стану затягивать материал вступлением и перейду к основной части – более детальному разбору каждого выступления. Букав будет много. Как и духоты. Даже юмор местами будет проскакивать. И стандартно отмечу: всё написанное – исключительно субъективная и предвзятая точка зрения, которую я, тем не менее, разумно и детально аргументирую. Высказываться об участниках буду в порядке их выступления. Погнали!
Лада Дэнс (Ирина Аллегрова – Младший лейтенант)
Такое ощущение, что в Ладе что-то сломалось. То ли мотивацию потеряла, то ли устала. Но уже пару концертов уровень похожести её перевоплощений – стремительно близится к нулю. Данный номер она вытянула исключительно за счёт языка тела. Движения, нелепая ходьба по сцене – это передала довольно точно. Но всё остальное – вообще в никуда! Из грима – только светлая мочалка на голове. Надеюсь хотя бы не та же самая, что осталась от образа Укупника... Голос – чисто Лада, ничего от Аллегровой и близко нет. Ни грубости, ни нахрапистости, ни резкости. Отыгрывать тоже старалась, но чувствовалось – этот образ от неё бесконечно далёк. Что и не удивительно – кому захочется по своей воле изображать Аллегрову? Потому и не получилось. Грустно, но на сей раз от меня – только 2 балла. Больше натянуть не могу, увы(
Юрий Титов (Эдуард Хиль – Зима)
Как Титов разошёлся под конец проекта! Перышки расправил, самость куда-то закопал поглубже и начал тотально перевоплощаться. Причём удачно! Вот и на сей раз – я снова не слышал голоса Титова. Вокально он смог повторить почти все основные вокальные фишки Эдуарда. Что с учётом совершенно иного тембра Юрия требовало немалых трудов! Движения изобразил действительно похоже. Возможно немного он переиграл с мимикой – слишком уж ненатурально радостным получился его Хиль. Но в целом – образ позволял это сделать. Тут большей ошибкой было бы недожать, чем пережать. Потому – крепкие и заслуженные 4 балла от меня. Даже с плюсом.
Дарья Антонюк (Кэтрин Зета-Джонс – All That Jazz)
А вот тут – сложновато. Работа над хореографией проделана огромная. Требовалось скопировать все танцевальные движения и максимально точно их перенести на сцену. И сделали это (на удивление) круто! На фоне всех остальных постановок из разряда «Я вот тут вот постою и нудно поною свою песенку» – данное смотрелось как выступление бешеных панков на ежегодном собрании общества овощеводов. Однако на номере – все плюсы и заканчиваются. Образ роковой красавицы – Дарье передать не удалось. Слишком она была сконцентрирована и зажата.
Необходимой раскованности и обаяния тут не было от слова совсем. И самыми похожими на Кэтрин здесь являлись – парик и сценический костюм. Именно благодаря этому – и чувствовалось хоть какое-то сходство. Но и не отметить всё показанное на сцене – тоже будет неправильно. Потому оценку тут ставить сложно. Сказать, что совсем непохоже – нельзя. Но не получилось уловить саму суть образа. За красивой вывеской – потерялась основная идея. Которую участница то ли не поняла, то ли не смогла воплотить. Потому сделаю так: за номер я ставлю 5 баллов, за схожесть – троечку с минусом. Общий итог – 4 балла. С минусом. Но сам перформанс – огонь!
Сергей Войтенко (Евгений Мартынов – Лебединая верность)
Стоял на месте, что-то орал несколько минут, а потом номер закончился. И хорошо. Зато гримёры наконец-то вспомнили, что они на проекте тоже есть. Может зарплату наконец-то выдали? С учётом того, что участник физически крупнее оригинала – визуально оказался очень похож. В остальном – полностью мимо меня. Любой жанр хорош, кроме скучного. 3 балла.
Валерия Астапова (Диана Арбенина – Катастрофически)
Впечатление после первой фразы, сказанной крайне неприятным голосом – тут же выключить это и убежать от источника сей ереси как можно дальше! Но (внезапно!), во второй половине песни – Астапова вошла во вкус и отработала на удивление неплохо! Энергетику, мимику и движения передала весьма точно, этого не отнять. Но вокально, увы, почти полностью мимо. Не хватало чувственной проникновенности Дианы. Она может даже резким, казалось бы холодным, голосом – передавать огромную гамму эмоций: от неприкрытого и жаркого эротизма до тотального отчаяния.
У Астаповой же - голос получился автоматический. Без оттенков. Из разряда – мне сказали петь так, вот я и пою! А о чём там поётся – это вообще не важно! Но учитывая, что перед нами слабейшая участница сезона, для неё и такое, просто крепкое, среднее выступление – уже вышка! Показывала бы что-то подобное весь сезон – может и удалось бы обнаружить у неё хоть какой-то талант. Где-то очень глубоко. От меня – 3 балла с плюсом. И первая за сезон похвала.
Никита Малинин (Эрос Рамазотти – Piu Che Puoi)
А вот Ник, к сожалению, вообще не справился. Как я уже писал при разборе четвёртого выпуска «Ярче звёзд» – творчество Рамазотти прошло полностью мимо меня. Слышал у него всего пару песен. Эта, кстати, из их числа. Понимаю, что сейчас обрушу на себя гнев части аудитории, но пишу чисто собственное ИМХО – как же оригинал противно поёт! Слушать его физически тяжко!
И потому особенно удивительно, что при перевоплощении – никто не передаёт те самые протяжно-неприятные ноты, свойственные его голосу. А оригинал их так упорно тянет и тянет! Но даже с выключенным звуком – я бы не понял кого именно показывает участник. Реализованное на сцене – могло ассоциироваться с кем угодно, индивидуальность здесь отсутствовала напрочь. Но особо обидно, что это решалось элементарным образом.
Ведь эта песня – дуэтная! Почему не дать выступить в этом номере сразу двум участникам? Во-первых – новая и необычная находка для шоу. Во-вторых – неординарный эксперимент, который при положительном эффекте можно было бы в будущем повторить снова. И даже над тем, кто может показать Шер думать не надо – у вас Лада Дэнс есть! И думаю, она бы не отказалась перевоплотиться в действительно хорошую певицу, а не в Аллегрову! Неужели никому в голову эта идея не пришла? Первая кнопка, что у вас за бездари работают?!? Разгоните их уже! А сольно Нику – только 2 балла. Очень слабо сегодня!
Светлана Галка (Анне Вески – Радоваться жизни)
Вообще не разделяю восторженных эмоций насчёт Галки. Она именно что – пародистка. Светлана даже не пытается понять своего персонажа – хватает то, что лежит сверху и зачастую доводит это до абсурда. А я вроде бы ещё с ума (окончательно) не сошёл и включил «Точь-в-точь», а не «Кривое зеркало». Хотя сам факт, что я включил «Точь-в-точь» по своей воле – уже не очень хороший признак...
Но к сути. Сейчас всё то же самое. Надо показать акцент? Вот он! Походить уверенной походкой по сцене? Не вопрос! Нарядиться в спортивный костюм? Да без проблем! А о чём там поётся? Да какая разница!?! Вот и «радуется жизни» участница совершенно без эмоций. С абсолютно равнодушным лицом, что стало особенно заметно, когда показали оригинальный клип. Но за танцора на сцене – респект! Он и только он сделал этот номер! А Галке – 3 балла. Нельзя показывать другого артиста основываясь исключительно на внешке. Это неправильно.
Карина Кокс (Сезария Эвора – Bessame Mucho)
Да... Похоже действительно Карина на весь сезон заготовила только отличное перевоплощение в Нилетто. А всё остальное – как пойдёт. Вот и не идёт особо никуда. Тему «блэкфейса» в 2024-м я даже затрагивать не хочу. Но придётся это сделать ниже. Повод увы будет... Сезария – безусловно легенда мировой музыки. Сам же образ... Вот что тут показывать? Голос? У оригинала он абсолютно другой. Что было отчётливо слышно, когда после номера Карины поставили отрывок из выступления Эворы. Похожего там было чуть. А просто постоять несколько минут на сцене без обуви и с отсутствующим выражением на лице – мягко говоря сомнительное достижение! Как итог – стопроцентный проходняк. Не ужасный, но забывающийся сразу же по окончанию перформанса. Потому и оценка от меня – 3 балла.
Сергей Волчков (Людмила Зыкина – Гляжу в озёра синие)
Забавно) Мне мимика Волчкова понравилась. Все свойственные оригиналу вокальные ходы снял весьма хорошо. Передал народность, теплоту, глубину голоса Людмилы. И в целом – на Зыкину он оказался похож намного больше, чем на Хворостовского. Но всё опять же упирается в образ! Мартынов, Эвора, Зыкина – стоят на сцене и визуально ничего не делают. Показывать подобное – труда не составит. Ждём теперь Монсеррат Кабалье! Или Фредди Меркьюри))) Скрестим пальчики! А на сей раз от меня участнику – 3 балла. Даже с плюсом. Всё-таки улыбнул)
Евгений Гор (Сосо Павлиашвили – Небо на ладони)
Чудовищно! Вообще ни единого сходства! Ни в чём. Даже странно, что тут получился такой мощный фэйл. А ведь у Сосо столько фишек, за которые не только можно, но и нужно было зацепиться! Узнаваемый голос, чувственный акцент, сверхэмоциональность, постоянная жестикуляция, проживание каждого слова из песни... Что из этого показали в перевоплощении? Правильно – ничего! Весь номер участник стоял с отсутствующим выражением на лице. И просто проговаривал строчки из песни. Даже не пытаясь в сходство. Удивительно, что так отвратно схалтурил именно Гор. Вот полностью мимо! Вообще ни одного момента, где можно хоть одно доброе слово сказать про это выступление. Потому и справедливая оценка ему – 1 балл.
Однако первая кнопка не была бы первой кнопкой, если бы окончательно не смазала впечатление от среднего, но не плохого концерта. И тут помогла третейский судья. Долина исполняла диско- хит 1970-х «I Will Survive».
И обленилась до ужаса! Она даже не попыталась хоть как-то измениться под песню. С первой же ноты – слышна она и только она. Причём не было попытки не только спеть как Глория Гейнор в смысле копирования голоса, но даже манера исполнения – совершенно иная. Долина пела как удобно и привычно ей. Ну а чё? Пипл и так схавает, зачем напрягаться!?! Сказать, что такой подход мне глубоко неприятен – сильно преуменьшить. Считаю это выступление – одним из худших в сезоне.
И конечно я не пройду мимо «блэкфейса». Зачем и для чего такое вытворять в 21-м веке, в 2024-м году, причём сразу два раза за выпуск (вставьте сюда любое нецензурное слово) – для меня загадка. Либо вообще проходите мимо темнокожих звёзд, либо пользуйтесь автозагаром. Просто обозначьте тёмный оттенок кожи и этого будет достаточно. И не надо больше такого позорища! Почему вы так не уважаете свою аудиторию?!? Ведь противно же смотреть! Мерзко прямо! Номера приглашённых гостей я не оцениванию, но за показанное Долиной – даже 1 балл это космически, запредельно много. Для подобного надо вводить шкалу с минусовыми отметками. А в остальном мой тир-лист по итогам концерта выглядит вот так:
Реальная же таблица с оценками восьмого концерта выглядит следующим образом:
Общее впечатление. Странное. Вроде и смотрибельно, но вызывает вопросы сам подбор исполнителей для перевоплощения. Для чего ставить в один выпуск столько однотипных образов? Из-за этого при просмотре возникает эффект дежавю – словно бы видишь одно и то же с минимальными изменениями. Из-за этого происходящее сливается в одну общую тягомотину. Смотреть в принципе можно, но вот нужно ли? И вот это – правильный вопрос. Я вообще считаю, что этот выпуск можно (и нужно!) было делать финальным. Однако впереди нас ждёт ещё два. Я лишь понадеюсь, что разнообразия в них прибавится. И по сцене начнут хотя бы ходить. Активнее)
Обязательно поделитесь в комментариях своим мнением об этом концерте и о сезоне в целом. Я каждый раз всё внимательно прочитываю и по мере возможности отвечаю. И не забудьте оценить материал – вам не трудно, а мне это очень важно для дальнейшей мотивации и хоть какого-то его продвижения, ведь мои честные и непредвзятые разборы угодили в негласный "чёрный список" платформы и практически перестали попадать в ленту. Также жду вас в своих Yotube (Музтальгия Видео) и Telegram (Музтальгия Lite) каналах. И никуда не уходите – впереди есть ещё много самых разных тем для дискуссий)
Также обратите внимание и на другие мои материалы:
Шоу "АВАТАР". Третий сезон. Разбираю 2-й выпуск. Мои новые версии и мутное и странное разоблачение!