Приветствую! Второй сезон «Ярче звёзд» продолжает напоминать американские горки. Где за стабильным взлётом – следует резкий спуск. И так – по кругу. За отличным первым выпуском – последовал крайне слабый второй. Тут ситуация, увы, повторилась. За крепким и впечатляющим пятым – последовал шестой. И он оказался провальным по всем параметрам. Что именно тут пошло не так? Попытаюсь объяснить. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Снова не стану тратить ваше время на ненужное вступление. Отмечу лишь, что произошла очередная рокировка: Кравец-Мартиросян. И сразу перейду к основной части – более детальному разбору каждого выступления. Букав будет много. Духоты тоже. Местами даже юмор может проскакивать. Но это не точно. И стандартно отмечу: всё написанное – исключительно субъективная и предвзятая точка зрения, которую я, тем не менее, разумно и детально аргументирую. Высказываться об участниках буду в том порядке, в котором они начинали петь. Погнали!
Стартовая тройка перевоплотилась в Лолиту, исполнив «Пошлю его на...». И забегая вперёд – это единственное смотрибельное выступление в первом туре. Пусть не супер-мега-невероятно, но это хотя бы было похоже. Как ни относись к Лолите, но она – действительно большая величина на нашей поп-сцене. С узнаваемым стилем пения и поведения. Каждая участница старалась отыграть её образ. И отчасти – это получалось.
Кристине сделали неудачный грим и внешнего сходства особо не наблюдалось. С голосом и интонированием дела обстояли лучше. Экспрессии же – не хватало. Но местами выходило похоже. Олеся напротив – сделала упор на похожесть образа и вытворяла на сцене всякое. Что, кстати, вполне гармонировало с обычными выходками оригинала и потому не вызывало ощущения too much. Определённые нотки в вокале также старалась передать. Но в этом сравнении Кристина меня впечатлила больше.
Валентина была больше остальных похожа внешне. Но кроме визуала и классного сценического костюма – вообще ничем не запомнилась. Потому для меня выбор был не сложен – свой виртуальный балл я отправляю Кристине. Члены жюри разошлись во мнении, но всё-таки, большинством голосов, в следующий тур пропустили именно её (2-1-1).
Вторая тройка изображала Джорджа Майкла с суперхитом «Careless Whisper». Постоянные читатели знают, что Джордж – мой любимый певец. Потому настолько халтурного отбора участников я простить создателям шоу не смогу. Каким местом хоть кто-то из них напоминал легендарного исполнителя – для меня загадка. Не похож тут был никто. Дмитрий, в чудовищном зумерском пиджаке на несколько размеров больше, я так и не понял - кого изображал? Внешней он на Джорджа не походил совершенно. Узнаваемого, чувственного, переливающегося свежестью чистой родниковой воды голоса, у него также не наблюдалось. Только неимоверно неуместным париком запомнился.
Руслан также походил на Джорджа исключительно частью костюма. На сей раз – пиджака. И, возможно, очками. Пел значительно резче, чем нужно. Двигался также слишком отрывисто и абсолютно не передал ни пластику, ни узнаваемых жестов певца. Кирилл пел лучше своих конкурентов, но не более того. Ни нужного тембра, ни узнаваемых вокальных приёмов не передал. В общем – облажались все.
Но больше всего вопросов именно к тем, кто проводил кастинг. Неужели не смогли найти более подходящих участников?!? Отбор вообще проводился или на сцену выходят все кто ни попадя? Как это вообще назвать, если не халтурой? Очень плохо! Я не стану тут отдавать никому свой балл, потому как никто его не заслужил. Жюри во второй тур пропустили Кирилла (1-0-3). И в этот момент я ещё не знал, что по сравнению со следующей тройкой – эта ещё была весьма добротной и знала толк в перевоплощениях...
Третья тройка постаралась изобразить Кэти Перри с её драйвовым хитом «Hot’n’Cold». И до чего же это было чудовищно! Причём во всём. Гримёры «Ярче звёзд» вообще в курсе – как выглядит Кэти? За свою карьеру она преображалась в бесчисленное количество образов. Куча париков, самый разный окрас и длина волос, про сценические костюмы вообще молчу... Тут простор для творчества – необъятный! И казалось, что уж с воплощением образа Перри – точно должно всё получиться. Ведь сюда подойдут участницы совершенно разных типажей и при умелом подборе нужного визуала – всё равно попадёт в цель!
Потому столь неумелый и отвратительный грим –сильно и беспощадно резанул по глазам. Из Натальи слепили Леди Гагу, из Адели – Ольгу Бузову, из Полины – вообще какого-то транса. Ничуть не лучше обстояли дела и с вокалом. Если гримёры никогда не видели Кэти, то участницы, видимо – никогда раньше её не слышали. Так неудачно и совершенно не похоже, даже если сильно постараться, то не факт, что получится выступить! Но ничего невозможного нет! Потому мы и стали свидетелями сего кошмарного действа. Особенно обидно, что над самой постановкой – очень здорово поработали! Но участницы – всё испортили! Их конвульсии, кривляния и неумелые изменения голосов – это что-то с чем-то.
Подобное даже разбирать не хочется. Это тот случай, когда надо увидеть самому. Хотя подобное – намного лучше не видеть (и особенно - не слышать) никогда! Не скрою – у меня здесь полыхнуло не меньше (а то и сильнее), чем при просмотре выступления предыдущей тройки участников. Я снова не стану отдавать голос никому. Судьи же устроили ничью – отдав Адели и Полине. Победительницу предстояло выбрать Наталье. Она назвала Аделю...
Финальная тройка перевоплотилась во Владимира Преснякова с песней «Стюардесса по имени Жанна». И видимо создатели этого концерта решили, что ещё не окончательно уничтожили психику своих зрителей и решили нанести решающий удар. По сути – можно скопировать прошлый абзац и просто поменять имена. Претензии те же. Гримёры слепили из Максима – внебрачного сына Леонида Агутина и Тины Тёрнер, из Артёма – Митю Фомина, а Даниила – сделали Шурой из группы «Би-2». Чем именно хоть кто-то из них напоминал вышеобозначенного Преснякова – так и останется вопросом риторическим.
А когда они начали петь... Тут и вовсе понадобились вата, спирт и бинты – ведь уши к такому бесчеловечному обращению над собой привыкли далеко не у всех. Пресный – не про натужное пищание и переходы через фразу на фальцет!!! Первый пел своим голосом, второй – дурака валял, у третьего – каша во рту, ни слова не разобрать! Что это вообще было?!? Как ЭТО прошло отбор?!? Я делаю разборы разных шоу уже не первый год, но в этот раз – мне особенно тяжело обходиться без нецензурной лексики!
Почему участники, которые должны быть похожими на Преснякова – словно бы наоборот соревновались в том, кто покажет его максимально неудачно? В итоге – это третье выступление из четырёх, где из-за невероятно низкого уровня визуального и аудиального воплощения я не стану никому отдавать свой голос. Никто его не заслужил! А дальше пропустили Даниила (0-1-3).
Итоги первого тура. Кристина заслужила проход дальше, остальные трое... Может хоть в сольных номерах смогут показать себя лучше? Увы, я в этом смысле всё ещё слишком наивен...
Открывала второй тур Аделя и «Firework». Номер крутейший! Визуально – один из самых ярких, масштабных и продуманных за полтора сезона. Весь бюджет выпуска походу ушёл именно на него. В связи с чем возникает закономерный вопрос – а нельзя было часть средств заплатить ответственному за кастинг? Потому как получилось, что все эти траты ушли в никуда. Поскольку было хорошо всё, кроме участницы. Кэти Перри на сцене не было.
Я слышал какую-то устало-запыхавшуюся женщину, которая после работы пришла в караоке, приняла внутрь крепкие горячительные напитки, чтобы расслабиться – и пошла к микрофону орать дурным голосом любимую песню. Ещё и мимо нот в половине случаев. Слушать и воспринимать подобное – опасно для нашего и вашего здоровья! Вердикт – постановщику браво! Участница... Лучше посмотрите этот перформанс с выключенным звуком – сэкономите немного нервных клеток. Ведь они – не восстанавливаются!
Следующим выступал Даниил. Он исполнил «Замок из дождя». И с одной стороны – небольшой прогресс здесь отметился. Какими-то моментами в куплетах было похоже. Но без сильного сходства. Однако всё это разрушалось тем фактором, что он словно бы клещами, через силу, вытягивал из себя нужные ноты. Оттого слушать участника – оказалось неимоверно тяжко. Повторилась ситуация из прошлого выпуска и перевоплощения в Валерию. Только тут случай оказался ещё более запущенным. Участник старался, но из-за слишком больших его усилий – результат оказался полностью противоположный и его выступление оставило у меня исключительно чувство дискомфорта. К тому же визуально он мне намного больше напоминал Дейва Гаана из «Depeche Mode». Вероятно от столь «замечательных» выступлений этого концерта у меня не только слух напрочь отбило, но и зрение...
Третьей на сцену вышла Кристина и спела «На Титанике». И вот тут – вообще ни единой претензии! Именно она, в одиночку, вытянула на себе высь этот разочаровывающий концерт. Временами действительно можно было подумать, что это выступает Лолита. И голос, и тембр, и мимика, и общение со зрителями, и особенно откровенное дурачество на сцене, добавляющее в перформанс частицы гротескного актёрства – всё это полностью соответствовало оригиналу. Практически всё показанное – могла бы сделать и Лолита. Полное попадание в образ! Участница откровенно отрывалась вместе с ними и тем самым заработала заслуженную симпатию от зрителей и от меня лично. Молодец!
Завершал концерт Кирилл и «Jesus To A Child». С одной стороны – пел участник хорошо. Красиво, меланхолично, без самолюбования даже. Обычное, технически правильное пение, без особых эмоций и понимания драматургии композиции (о грустной истории создания которой – я рассказывал в отдельном видео вот тут. Обязательно посмотрите). С другой – такое выступление сгодилось бы для какого-нибудь «Голоса» или «Ну-ка, все вместе», но никак ни для шоу перевоплощений. Ни голосом, ни движениями, ни внешностью, ни вибрациями – абсолютно ничего тут не напоминало Джорджа.
С выключенным звуком – я бы не факт, что понял кого именно показывает Кирилл. А это означает, что с поставленной задачей он не справился. Просто про приятное на слух пение – есть другие музыкальные проекты. Здесь же требовалось иное. И этого участник дать не смог, увы. Мне невероятно обидно. Да, Джорджа очень тяжело показывать. Но тот же Алексей Чумаков в шоу «Один в один» сделал это весьма неплохо. Не идеально, но на твёрдые 4 балла из 5. Тут же – и близко не получилось. Крайне обидно и даже грустно(
Это первый раз, когда я не стану расставлять участников по местам. Просто обозначу: у нас есть чудовищно не похожая на Кэти Аделя. Даниил, который наизнанку выворачивал связки и это было неприятно слушать. Приятно поющий Кирилл, забывший, что надо кого-то изображать, а не только демонстрировать свои вокальные способности. И Кристина, на фоне остальных смотрящаяся на несколько голов выше и профессиональнее. Потому здесь есть явная победительница и три бэк-вокалиста вокруг неё, чтобы обозначить «борьбу». Что подтвердили и голоса зрителей. Такого разрыва между первым и вторым местом – я не припомню:
Выбрать судьям предстояло между Кириллом и Кристиной. Они зачем-то постарались создать интригу, которой не было от слова совсем единогласно отдали победу Кристине. Иначе и быть не могло. Любой другой исход оказался бы откровенным фарсом.
Также обращу внимания на один момент. Уж не знаю забавный или нет, тут решайте сами. Обратили ли вы внимание, что во время разговоров членов жюри в этом выпуске? Почти в каждом выступлении они обсуждали одно и то же: что происходящее на сцене вообще не похоже на оригиналы. Причём говорили это открытым текстом. Я специально переслушал несколько моментов. Радует, что тут сами судьи понимают, что временами им приходится лукавить при общении с участниками, чтобы никого не обидеть. Надеюсь, что микрофоны судьям во время номеров не станут отключать и в дальнейшем – эти моменты мне довольно неплохо доставляют.
И кстати, ещё один вопрос – почему в этом концерте отошли от негласного правила, что у оригинального исполнителя берут для концерта балладу и танцевальную пеню. У Джорджа в итоге звучали две баллады, а у Кэти и Лолиты – обе композиции были быстрыми. Только у Преснякова соблюли обозначенный баланс. Странно...
Общие итоги. Очень разочаровывающий выпуск! У образов Джорджа и Кэти – был огромный потенциал. Громогласно спущенный в унитаз «специалистами» по кастингу. Поскольку виноваты именно они. Участники выкладываются, это видно. Но что они могут, если не похожи ни визуально, ни по голосу? В итоге – главный смысл проекта оказывается на обочине. Ведь если перевоплощений не происходит, то в чём тогда вообще смысл всего шоу? При этом – «Ярче звёзд» мне по-прежнему нравится и смотреть его хочется и в дальнейшем. Но из-за подобного халтурного отношения самых организаторов – желаемые (и получаемые ранее в первом сезоне) эмоции остаются недосягаемыми. Тут нужно полностью менять ответственных за кастинг. Иначе всё станет ещё плачевнее, а мне бы этого очень не хотелось!
Обязательно поделитесь в комментариях своим мнением об этом выпуске и ожиданиях от следующих. Я каждый раз всё внимательно прочитываю и по мере возможности отвечаю. И не забудьте оценить материал – вам не трудно, а мне это очень важно для дальнейшей мотивации и хоть какого-то его продвижения, ведь мои честные и непредвзятые разборы угодили в негласный "чёрный список" платформы и практически перестали попадать в ленту. Также жду вас в своих Yotube (Музтальгия Видео) и Telegram (Музтальгия Lite) каналах. И никуда не уходите – впереди есть ещё много самых разных тем для дискуссий)