Найти в Дзене
Зоя и Пушкин

Гуляю на Гороховом поле: Разумовский, Пушкин и Вознесение.

Не случайно, (случайностей не бывает) пришлось мне прекрасным октябрьским днем свернуть с дороги в Кусково и оказаться в усадьбе Разумовского. О прогулке по самой усадьбе и её истории, есть отдельная статья "Поехала в одну усадьбу, а оказалась совсем в другой", а сегодня я хочу остановиться на личности Алексея Кирилловича Разумовского, чьим именем она названа. И скоро вы узнаете почему. После прогулки и осмотра дворца я направилась к Вознесенской церкви, которая находится рядом с усадьбой.

Пока будем смотреть фотографии этого храма XVIII века, расскажу немного о владельце усадьбы.

Алексей Кириллович Разумовский (1748-1822), племянник легендарного Алексея Григорьевича Разумовского, фаворита и, по распространенной версии, тайного супруга императрицы Елизаветы Петровны, унаследовал не только знатное имя, но и значительное влияние в высших эшелонах власти. Усадьба Разумовских на Гороховом поле, первоначально принадлежавшая Головкиным, перешла к Алексею Григорьевичу по указу императрицы. После его смерти, по причине отсутствия прямых наследников, усадьба перешла к его брату Кириллу Григорьевичу, отцу Алексея Кирилловича. Именно Алексей Кириллович заложил здесь всё великолепие, – роскошный дворец, изысканные парки, оранжереи и живописные пруды.

Алексей Кириллович не просто унаследовал семейное богатство и влияние. Он стал одним из ключевых деятелей в сфере образования Российской империи. Его назначение попечителем Московского университета в 1807 году стало поворотным моментом в истории этого учебного заведения. До этого ректоры университета менялись ежегодно, что, безусловно, сказывалось на стабильности и эффективности работы. Разумовский увеличил срок пребывания ректоров до трех лет, что позволило им реализовывать долгосрочные программы развития и проводить более целенаправленную политику. Особо стоит отметить открытие при Московском университете первой кафедры славянской словесности.

В 1810 году Алексей Кириллович был назначен министром народного просвещения и занимал этот пост до 1816 года. Несмотря на то, что по ряду причин он впоследствии несколько охладел к своим обязанностям, нельзя отрицать его огромный вклад в развитие системы образования. Под его руководством открывались новые школы, училища и гимназии по всей стране. Разумовский лично занимался разработкой новых методик преподавания.

Имя графа А.К.Разумовского связано и с Царскосельским лицеем. Вместе с М.М. Сперанским, видным государственным деятелем эпохи Александра I, Разумовский принимал активное участие в создании этого знаменитого учебного заведения, ставшего настоящей кузницей талантов. Известно о его личном участии в разработке концепции Лицея, в выборе преподавателей и формировании учебного плана. Здесь, собственно, подходим к тому, какая же связь между Пушкиным и Разумовским?

Граф Алексей Кириллович Разумовский, фигура значительная в истории России начала XIX века, оставил след и в жизни юного Александра Пушкина. Их пересечение произошло не только на почве строгих правил Лицея.

Известно, что Разумовский был одним из членов экзаменационной комиссии, присутствовавших на публичном чтении Пушкиным "Воспоминаний в Царском Селе".

Из открытых источников. И. Е. Репин «Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815г».
Из открытых источников. И. Е. Репин «Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815г».

Этот знаменательный момент, явно повлиявший на дальнейшую судьбу юного поэта, завершился торжественным обедом, устроенным графом. Сергей Львович Пушкин, который был приглашен на торжество вспоминал слова Разумовского «Я бы желал, однако же, образовать вашего сына в прозе. — Оставьте его поэтом, — отвечал ему за меня Державин, с жаром, вдохновленный духом пророчества».

Этот эпизод подтверждает, что граф, несмотря на свою строгость, признавал и ценил талант будущего гения.

Однако отношения Разумовского и лицеистов, в том числе и Пушкина, были далеко не безоблачными. Граф, известный своей строгостью и требовательностью, насаждал в Лицее железную дисциплину, что вызывало недовольство среди воспитанников. История с "пирушкой" лицеистов, завершившаяся суровым наказанием виновных и увольнением дядьки, виновником доставки вина, ярко иллюстрирует неуступчивость графа.

Это недовольство нашло отражение в остроумной эпиграмме Пушкина "На гр. А. К. Разумовского", написанной после известия о предстоящем награждении графа голубой лентой (знаком орденом Андрея Первозванного). Стоит отметить, что орден Разумовский не получил.

— Ах! боже мой, какую
Я слышал весть смешную:
Разумник получил ведь ленту голубую.
— Бог с ним! я недруг никому:
Дай Бог и царствие небесное ему.
А.С.Пушкин, 1814-1816 гг.

Связь Пушкина и Разумовского выходит и за рамки Лицея. Для более полного понимания их косвенной связи стоит обратиться к личной жизни Алексея Кирилловича Разумовского, не давая оценку событиям его семейной жизни.

Граф, после разрыва с супругой, дочерью графа Петра Борисовича Шереметьева, Варварой Петровной, с которой у него было четверо детей, прожил 35 лет в гражданском браке с Марьей Михайловной Соболевской, женщиной, не принадлежавшей к знатному роду. От этого союза у Разумовского родилось десять внебрачных детей, которым он дал фамилию Перовские, по названию села Перово под Москвой, где, согласно легенде, состоялось венчание императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Григорьевича Разумовского.

С двумя сыновьями Разумовского А.С. Пушкин был знаком лично. С писателем Алексеем Перовским, (известного под псевдонимом: Антоний Погорельский) и с Василием Перовским. С последним Пушкин познакомился почти сразу после лицея. А в 1833 году в Оренбурге гостил у губернатора В. Перовского, собирая материалы о Пугачевском бунте.

-9

Кстати одна из дочерей графа - Анна стала матерью писателя А.К.Толстого, а сын Николай Перовский дедом Софьи Перовской, революционерки, руководившей убийством императора Александра II.

Вот так переплелись эти имена. Поэтому усадьба Разумовского соединена невидимыми ниточками и с Александром Сергеевичем Пушкиным, хотя он здесь никогда и не был.

А я тем временем подошла к храму Вознесения Господня на Гороховом поле, которая находится в двух шагах от усадьбы. Неужели этот храм тоже связан с Пушкиным?

"Гороховое поле" - называлась эта местность, потому что здесь было казенное гороховое поле, урожай с которого, поставлялся к государеву столу. Первые упоминания о деревянном храме известны еще в царствовании Михаила Федоровича. Владельцем земель первоначально был граф Г.И.Головкин, он просил разрешения построить приусадебную (домовую) церковь.

-10

Во время владения усадьбой Алексеем Григорьевичем в 1748 г. церковь, уже каменная, горела, но была восстановлена. А в 1769 г она становится приходской, в 1771 г к ней пристраивается колокольня. Из-за увеличения количества прихожан и неудобств для графа, встает вопрос о ее перестройке и переносе из усадьбы.

В 1788 г М.Казаковым начато строительство здания, которое мы сейчас и видим. Хотя документальных свидетельств о его авторстве нет, но есть характерный почерк архитектора.

И опять к Пушкину. После отъезда Александра в лицей, Пушкины снимали квартиру на Вознесенской улице. Здесь родился и был крещен в церкви Вознесения Господня на Гороховом поле младший брат поэта Михаил.

А помните в какой церкви венчался А.С.Пушкин? Правильно Вознесения Господня у Никитских ворот (Большое Вознесение). Это совсем другой храм, но тоже Вознесенский. Просто вспомнилось когда я здесь гуляла.

Вот так обычная прогулка по Москве помогает иногда увидеть, как всё в нашем мире связано невидимыми нитями.

Спасибо всем, кто дочитал. Приходите пообщаться и в мой Телеграм канал

Благодарю всех, кто в поддержку канала, не забыл поставить👍Подписывайтесь, приглашаю на канал, всегда рада. Зоя и Пушкин