Найти в Дзене
Зоя и Пушкин

Монастырь и дом-коммуна. Свет и жуткая тьма на одной улице Смоленска.

За три дня в Смоленске я успела посмотреть большое количество достопримечательностей и памятников города, парков и скверов, походить вокруг крепостной стены и даже съездить за город. Конечно, во время поездки, я не могла обойти вниманием и не посетить православные святыни. В городе я побывала в трёх монастырях: Свято-Троицком женском монастыре, Спасо-Преображенском Авраамиевом мужском монастыре и Вознесенском женском монастыре. Также я посетила Успенский собор, Благовещенский храм, храм Воскресения Словущего и самый старый храм города — Петра и Павла.

Сегодня мой рассказ о возрожденном Вознесенском монастыре и разрушающемся доме-коммуне, разделенных друг от друга монастырской оградой. В центре Смоленска, на улице, которая раньше называлась Вознесенской горой, а сейчас носит имя Коненкова, можно увидеть удивительное смешение двух разных миров.

Спасо-Вознесенский женский монастырь, ранее Смоленский Вознесенский девичий монастырь, был основан в 1515 по повелению Великого князя Московского Василия III. Меньше чем через сто лет, после взятия Смоленска поляками, он был захвачен иезуитами, но после возвращения Смоленска в состав Московского государства, был вновь освящён и преобразован в православный женский монастырь. Туда были направлены инокини из Оршанского Кутеинского монастыря.

Среди примечательных исторических событий, связанных с монастырем, стоит отметить предание о том, что в 1660-х годы здесь воспитывалась Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра I, что, однако, вызывает споры среди современных исследователей.

Тем не менее, именно по указу Петра I была разобрана старая деревянная церковь и началось строительство каменного собора. Двухэтажный собор был построен на средства из государственной казны. На первом этаже был освящен храм прп.Сергия Радонежского, а на втором - в честь Вознесения Господня.

Позднее в 1764-1765 годах к собору с севера был пристроен придельный одноглавый храм вмч.Екатерины в стиле раннего классицизма.

А в 1830 г. на территории монастыря была построена надвратная церковь Ахтырской Божией Матери.

После революции монастырь постигла учесть множества храмов и монастыре. В 20-е оды он был закрыт, там был клуб и выставочный зал. С 2004 года началось возрождение Спасо-Вознесенского женского монастыря. Постепенно монастырю стали передаваться храмы. Началась реставрация, работы продолжаются и по сегодняшний день.

В монастыре самая большая звонница в Смоленской епархии, 14 колоколов общий вес которых более 10 тонн.

Впечатляющих размеров и крест на главном куполе четыре метра в высоту и три метра в ширину.

-8

Территория монастыря ухожена и здесь можно отдохнуть после службы или зайти днем и отвлечься хоть ненадолго от мирской суеты. На площади напротив собора очень много лавочек, мест хватит всем желающим. Хочешь на обычной отдыхай, а можно покачаться на скамейке-качелях, что я и сделала, так как к этому времени уже немного устала, после посещения Свято-Троицкого монастыря, Успенского собора, а также хождения по улицам города.

Во время прогулки по территории монастыря в дальнем углу, через забор, можно увидеть разрушающееся здание смоленского дома-коммуны.

Этот дом был возведён в начале 1930-х годов по проекту архитектора Олега Вутке в рамках плана по созданию рабочих коммун. Подобные дома, где были общие кухни, прачечные, туалеты, детские сады и библиотеки, стали появляться во многих индустриальных городах. Такой дом был построен и в Смоленск. Однако этот дом стал единственным из этой серии, который представлял собой башню.

У этого дома было множество недостатков. Семиэтажное здание было без лифта, хотя его установка изначально была предусмотрена проектом, но оказалась слишком дорогой. Также отсутствовало центральное отопление, а туалеты находились в подвале. Во время Великой Отечественной войны в дом попала немецкая бомба, что привело к его заброшенности. Его хотели снести, но проблема жилья после освобождения Смоленска не позволила этого сделать. После реконструкции здесь образовалось общежитие семейного типа.

дом-коммуна
дом-коммуна

В 1960-х годах в жилые помещения были установлены системы центрального отопления, на каждом уровне появились туалеты и холодная вода. Однако, несмотря на реконструкцию, уровень комфортности проживания в доме-коммуне оставался крайне низким.

С развитием жилищного строительства в Смоленске ситуация начала меняться: с середины 1960-х годов началось переселение жителей в новые микрорайоны. В 1974 году здание получило статус памятника архитектуры местного значения. Последние жильцы покинули дом-коммуну в 1985 году, хотя некоторые считают, что к этому времени он уже пустовал. После этого семиэтажное строение оказалось заброшенным и постепенно разрушалось, так как с момента восстановления после войны здесь не проводилось никаких ремонтов, а всё, что можно было унести — окна, двери и металл — было вынесено.

дорога к дому, запустение чувстсвуется уже на подходе
дорога к дому, запустение чувстсвуется уже на подходе

После посещения монастыря я отправилась к дому-коммуне. Известно, что он был построен на кладбище, примыкавшем к монастырю. Когда прокладывали коммуникации, пострадало много захоронений. А как известно, на костях счастья не построишь. Строительство самого дома шло с трудом: были перебои с материалами, погибали рабочие. Да и жизнь в доме без удобств не приносила особого удовольствия. Летом окрестности дома превращались в общественный туалет.

В 90-х здание было передано в частные руки, и его планировалось переделать под гостиницу. Однако проведённые экспертизы выявили, что дом находится в аварийном состоянии и не подлежит ремонту. Сделка по продаже памятника архитектуры была признана незаконной, и здание вернулось в государственную собственность. С момента окончательного расселения многие внутренние конструкции обрушились, а нижние лестничные пролёты разрушились. Заброшенный дом привлекает неформалов и любителей экстрима, став местом несчастных случаев и даже суицидов из-за отсутствия ограждений.

-13

Дом-коммуна стал первой высоткой в Смоленске, хотя первоначально он должен был быть трёхэтажным. Но замыслы архитектора состояли в том, чтобы дом возвышался над монастырем, как символ новой власти. Эта история напоминает библейскую историю с Вавилонской башней, когда люди решили: «построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт. 11:1–4).

Но даже самое высокое человеческое строение для Бога ничтожно мало. И чтобы разглядеть его, Богу пришлось «сойти». Как известно, Бог «смешал» языки строителей, и они не смогли завершить строительство башни. Так и смоленская дом-башня закончила своё существование. Две причины: тщеславие и богоборчество, делают историю смоленского дома-коммуны похожей на историю с Вавилонской башней.

Самое интересное, что когда я пошла к дому, то включила камеру и стала снимать. Однако минут через десять съёмок я обнаружила, что камера не включена. Я не стала повторно всё переснимать, было понятно, что на это нет воли Божией.

Честно говоря, и находиться там неприятно. Настоящее место тьмы. Грязь, смрад и очень неприятные ощущения, которые особенно остро чувствовались после монастыря. И это не потому, что дом заброшен. Я бываю и в других заброшенных местах, но не везде такое тягостное ощущение. Может быть, с точки зрения архитектуры дом и представляет определённый интерес, но я сделала несколько фотографий и поспешила покинуть это место.

Справа место света, впереди-место тьмы
Справа место света, впереди-место тьмы

Вот такое необычное место я посетила, во время путешествия в Смоленск. Место света и место тьмы. Первое - это монастырь, который пережил многочисленные трудности, иезуитов, две войны — 1812 года и Великую Отечественную, годы советского богоборчества и теперь возрождён, и в нём по-прежнему служится Литургия. И второе - "дом-башня", как символ богоборчества и общества без Церкви, где в концепции коммуны стираются потребности и пространство личности. И который стоит теперь, зияя пустыми окнами и разрушенной крышей.

Спасибо всем, кто дочитал, приходите пообщаться и в мой Телеграм канал

Благодарю всех, кто в поддержку канала не забыл поставить👍Подписывайтесь, приглашаю на канал, всегда рада. Зоя и Пушкин