Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Бисквит с ликером. мультиварка.

После "очень простого медовика" давайте замахнемся на что-то посложнее. Но, не совсем чтоб уж очень сложно. Бисквит с ликёром. Я выпекала в мультиварке, коротенечко скажу про выпечку в духовке. Бисквит можно есть как кекс, можно разрезать на коржи и сделать торт. А для тех, кто хочет посложнее, покажу способ сборки торта под мастику - любого бисквита, не обязательно этого, главное, чтоб не очень крошился. Рецепт напишу для вас в двух частях, первая часть - сам бисквит, вторая - вариант сборки. Про сборку скажу сразу - это мой первый и последний опыт такой сборки, потому что я не хочу совершенствоваться в тортомании, но опыт был интересный. И рецепты начинок могут отдельно вам пригодиться. БИСКВИТ. Яйца 6 штук (если мелкие, то 7) Ванильный сахар - 15 грамм (2 небольших пакетика) Сахарная пудра 250 гр Растительное масло 125 грамм (взяла подсолнечное рафинированное, то есть без запаха) Ликер (у меня Амаретто) - 250 мл Мука - 250 гр (обращаю внимание, что 250 гр муки это не стак

После "очень простого медовика" давайте замахнемся на что-то посложнее. Но, не совсем чтоб уж очень сложно. Бисквит с ликёром. Я выпекала в мультиварке, коротенечко скажу про выпечку в духовке.

Бисквит можно есть как кекс, можно разрезать на коржи и сделать торт. А для тех, кто хочет посложнее, покажу способ сборки торта под мастику - любого бисквита, не обязательно этого, главное, чтоб не очень крошился.

-2

-3

Рецепт напишу для вас в двух частях, первая часть - сам бисквит, вторая - вариант сборки.

Про сборку скажу сразу - это мой первый и последний опыт такой сборки, потому что я не хочу совершенствоваться в тортомании, но опыт был интересный. И рецепты начинок могут отдельно вам пригодиться.

БИСКВИТ.

Яйца 6 штук (если мелкие, то 7)

Ванильный сахар - 15 грамм (2 небольших пакетика)

Сахарная пудра 250 гр

Растительное масло 125 грамм (взяла подсолнечное рафинированное, то есть без запаха)

Ликер (у меня Амаретто) - 250 мл

Мука - 250 гр (обращаю внимание, что 250 гр муки это не стакан муки, а почти в два раза больше)

Разрыхлитель - 1 пакетик

В рецепте-оригинале ликер яичный, но у меня такого нет. Зато есть другие ликеры - амаретто, вишневый, бейлис. Крем будет малиновый, значит выбираю амаретто (миндаль и малина хорошо сочетаются). Можно другие крепкие алкогольные напитки, например, если коньяк остался.

-4

Все продукты подготовить, отмерить, сколько нужно.

В кухонном комбайне хорошенько взбила до белой пены яйца, ванильный сахар и сахарную пудру.

Продолжая взбивать, тоненькой струйкой влить масло, затем ликер.

-5

Дальше нужно добавить муку с разрыхлителем и перемешать быстро. Два варианта: или перемешать в комбайне на самой маленькой скорости, или перелить в миску и в ней перемешать венчиком. Я миску выбрала.

То, что взбивала в комбайне, перелила в миску, просеяла в нее муку, сверху высыпала разрыхлитель, быстро перемешала.

Когда тесто уже перемешано с разрыхлителем - не мешкать, то есть, не оставлять в сторонку, не отвлекаться.

-6

Вылила в чашу мультиварки (у меня мультиварка-скороварка - на Выпечке она работает без давления).

Режим Выпечка 1ч 10 мин, отсчёт времени сразу после старта.

Рекомендации по выпечке в ДУХОВКЕ, скопировала из оригинального рецепта:

Выпекаем в разогретой до 165° С духовке 70-80 мин.

Сама я давно пеку бисквиты только в мультиварке, именно бисквиты в ней получаются лучше. В духовке для них ещё создают водяную баню, чтоб не пересушить, в мультиварке этого не надо.

Идеально, если дно чаши вашей мультиварки не округлое, как казан, а плоское как в кастрюле.

Готовность проверить деревянной шпажкой.

После окончания программы вынула чашу и оставила остывать.

Остывший бисквит аккуратненько по бокам своими пальчиками проверила, чтобы отходил от стенок чаши, кое-где подправила. И бисквит вот он.

-7

Высота 9 см. Этот бисквит можно есть как кекс, можно сделать из него торт.

-8

За основу взяла рецепт бисквита торта с яичным ликером forum.say7.info

На этом можно и закончить рецепт - бисквит готов. Но для тех, кто любит повозиться пару-тройку дней, поиграть в "домашний торт"

СБОРКА торта.

Предупреждаю сразу, выйдет недешево, там только белого шоколада 400 гр и это еще не всё.

Я попробовала ради интереса. И получилось очень даже вкусно. Я своими руками пощупала, что такое мистика и как она себя ведёт в работе.

Но с мастикой больше делать не буду, мне и в кафе, и в кондитерских мастичные торты не нравятся. И не только мне, слышала жалобы от тех, кто покупал торты с мастикой на заказ, потом просто сдирают её и выбрасывают.

Но о технологии расскажу вам с удовольствием.

Для торта накануне нужно сделать крем и ганаш (о них подробнее ниже), за несколько часов до сборки, можно убрать в холодильник на ночь.

Ещё заранее разморозить малину. Положить ее в ситечко так, чтобы сок стекал в плошку (сок нам нужен).

Можно взять любой бисквит, лишь бы резался - не крошился.

И так, бисквит печется, потом остывает в чаше мультиварки.

За это время можно сделать малиновый крем и ганаш.

Что такое крем – понятно.

Ганаш - это крем из шоколада, я его делаю иногда из тёмного шоколада, чтобы украсить им торт сверху.

Ганаш белый в тортах иногда применяют под мастику. Мастику нельзя укладывать на крем, потому что мастика растает, на сухом бисквите мастика затвердеет как карамелька, а на ганаше мастика будет эластичной.

Мастика – пластичная масса, которую можно раскатать тонким слоем и украсить торт. Мастикой обтягивают торт полностью и делают из него мелкие украшения – цветочки, фигурки.

ЙОГУРТО-СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ С МАЛИНОЙ.

300 гр малины свежей или замороженной

150 гр натурального йогурта

200 мл сливок – у меня 22%

1 пакетик загустителя сливок (можно кукурузный крахмал чайная ложка)

3 ст. ложки с горкой сахарной пудры

1 пакетик ванилина

1 ч. ложка крахмала

4 пластинки желатина (7 гр. молотого )

1 ст. ложка лимонного сока

Малина разморозилась, сок стёк – нужно 150 мл. Если сока не хватает – долить водой.

Если малина свежая, взять половину (вторая часть пойдет целая внутрь торта), размять блендером, дальше с этой размятой малиной поступить так же, как с соком.

Крахмал развести в соке, поставить на огонь, довести до кипения. Оставить остывать.

Желатин замочить в воде минут на 10 (так на упаковке рекомендовано). Пусть набухает.

Йогурт размешать с сахарной пудрой и лимонным соком.

Вытащить разбухший желатин, отжать и смешать с «киселем» (варила малиновый сок и крахмал).

Смешать малиново-желатиновую массу с йогуртовой смесью.

-9

Взбить сливки с загустителем и ванилином.

Сливки перемешала с малиновой массой и убрала в холодильник (на несколько часов или на ночь)

-10

ГАНАШ

200 мл сливок

400 грамм белого шоколада

Сливки нагреть до закипания, растворить в них шоколад.

Размешать до однородной массы. Убрать в холодильник (на несколько часов или на ночь).

Начинаю резать бисквит.

Отрезать крышу, ножом вырезать середину, середину разрезать на 3 части (части получились не очень ровные, я их подровняла, остатки пригодятся в малину)

-11

Взять 2 пласта из середины. Один будет основой, второй разрезать по кругу на полоски и положить вокруг основы

-12

На эту конструкцию поставить основной корж (стенки)

-13

Взяла остатки бисквита (после выравнивания коржей), раскрошила в малину и перемешала. Положила в торт

-14

-15

Прикрыла коржом

-16

Сверху малиновый крем. Закрыла крышкой

-17

-18

Весь торт (бока и верх) обмазать ганашем. У меня есть кондитерский шпатель, я им выравнивала, как смогла.

Поставить в холодильник.

МАСТИКА:

зефирные конфеты 100 грамм, они еще называются Маршмеллоу

Сливочное масло 1 ст. ложка

Сахарная пудра – на всё понадобится примерно грамм 300.

-19

Маршмеллоу с маслом поставить в СВЧ секунд на 30. Конфеты увеличатся в объеме примерно в 2 раза.

Добавить грамм 100 пудры и перемешать. Осторожно, горячо!

Если нужно, отделить небольшую часть для цветочков, смешать ее с красителями.

Если масса застывает до того, как будет сформирована, то можно еще разогревать ее в СВЧ.

В основную массу добавлять сахарную пудру до тех пор, пока она будет похожа на пластилин.

Раскатать. Я раскатывала на сахарной пудре, потому что иначе у меня прилипало к столу.

Мастику аккуратненько прижать к торту. Если в начале много складок, то постепенно от поглаживаний складки выравниваются.

Украсить по желанию.

-20

Рецепт мастики - forum.say7.info

Торты
619 тыс интересуются