После "очень простого медовика" давайте замахнемся на что-то посложнее. Но, не совсем чтоб уж очень сложно. Бисквит с ликёром. Я выпекала в мультиварке, коротенечко скажу про выпечку в духовке.
Бисквит можно есть как кекс, можно разрезать на коржи и сделать торт. А для тех, кто хочет посложнее, покажу способ сборки торта под мастику - любого бисквита, не обязательно этого, главное, чтоб не очень крошился.
Рецепт напишу для вас в двух частях, первая часть - сам бисквит, вторая - вариант сборки.
Про сборку скажу сразу - это мой первый и последний опыт такой сборки, потому что я не хочу совершенствоваться в тортомании, но опыт был интересный. И рецепты начинок могут отдельно вам пригодиться.
БИСКВИТ.
Яйца 6 штук (если мелкие, то 7)
Ванильный сахар - 15 грамм (2 небольших пакетика)
Сахарная пудра 250 гр
Растительное масло 125 грамм (взяла подсолнечное рафинированное, то есть без запаха)
Ликер (у меня Амаретто) - 250 мл
Мука - 250 гр (обращаю внимание, что 250 гр муки это не стакан муки, а почти в два раза больше)
Разрыхлитель - 1 пакетик
В рецепте-оригинале ликер яичный, но у меня такого нет. Зато есть другие ликеры - амаретто, вишневый, бейлис. Крем будет малиновый, значит выбираю амаретто (миндаль и малина хорошо сочетаются). Можно другие крепкие алкогольные напитки, например, если коньяк остался.
Все продукты подготовить, отмерить, сколько нужно.
В кухонном комбайне хорошенько взбила до белой пены яйца, ванильный сахар и сахарную пудру.
Продолжая взбивать, тоненькой струйкой влить масло, затем ликер.
Дальше нужно добавить муку с разрыхлителем и перемешать быстро. Два варианта: или перемешать в комбайне на самой маленькой скорости, или перелить в миску и в ней перемешать венчиком. Я миску выбрала.
То, что взбивала в комбайне, перелила в миску, просеяла в нее муку, сверху высыпала разрыхлитель, быстро перемешала.
Когда тесто уже перемешано с разрыхлителем - не мешкать, то есть, не оставлять в сторонку, не отвлекаться.
Вылила в чашу мультиварки (у меня мультиварка-скороварка - на Выпечке она работает без давления).
Режим Выпечка 1ч 10 мин, отсчёт времени сразу после старта.
Рекомендации по выпечке в ДУХОВКЕ, скопировала из оригинального рецепта:
Выпекаем в разогретой до 165° С духовке 70-80 мин.
Сама я давно пеку бисквиты только в мультиварке, именно бисквиты в ней получаются лучше. В духовке для них ещё создают водяную баню, чтоб не пересушить, в мультиварке этого не надо.
Идеально, если дно чаши вашей мультиварки не округлое, как казан, а плоское как в кастрюле.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
После окончания программы вынула чашу и оставила остывать.
Остывший бисквит аккуратненько по бокам своими пальчиками проверила, чтобы отходил от стенок чаши, кое-где подправила. И бисквит вот он.
Высота 9 см. Этот бисквит можно есть как кекс, можно сделать из него торт.
За основу взяла рецепт бисквита торта с яичным ликером forum.say7.info
На этом можно и закончить рецепт - бисквит готов. Но для тех, кто любит повозиться пару-тройку дней, поиграть в "домашний торт"
СБОРКА торта.
Предупреждаю сразу, выйдет недешево, там только белого шоколада 400 гр и это еще не всё.
Я попробовала ради интереса. И получилось очень даже вкусно. Я своими руками пощупала, что такое мистика и как она себя ведёт в работе.
Но с мастикой больше делать не буду, мне и в кафе, и в кондитерских мастичные торты не нравятся. И не только мне, слышала жалобы от тех, кто покупал торты с мастикой на заказ, потом просто сдирают её и выбрасывают.
Но о технологии расскажу вам с удовольствием.
Для торта накануне нужно сделать крем и ганаш (о них подробнее ниже), за несколько часов до сборки, можно убрать в холодильник на ночь.
Ещё заранее разморозить малину. Положить ее в ситечко так, чтобы сок стекал в плошку (сок нам нужен).
Можно взять любой бисквит, лишь бы резался - не крошился.
И так, бисквит печется, потом остывает в чаше мультиварки.
За это время можно сделать малиновый крем и ганаш.
Что такое крем – понятно.
Ганаш - это крем из шоколада, я его делаю иногда из тёмного шоколада, чтобы украсить им торт сверху.
Ганаш белый в тортах иногда применяют под мастику. Мастику нельзя укладывать на крем, потому что мастика растает, на сухом бисквите мастика затвердеет как карамелька, а на ганаше мастика будет эластичной.
Мастика – пластичная масса, которую можно раскатать тонким слоем и украсить торт. Мастикой обтягивают торт полностью и делают из него мелкие украшения – цветочки, фигурки.
ЙОГУРТО-СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ С МАЛИНОЙ.
300 гр малины свежей или замороженной
150 гр натурального йогурта
200 мл сливок – у меня 22%
1 пакетик загустителя сливок (можно кукурузный крахмал чайная ложка)
3 ст. ложки с горкой сахарной пудры
1 пакетик ванилина
1 ч. ложка крахмала
4 пластинки желатина (7 гр. молотого )
1 ст. ложка лимонного сока
Малина разморозилась, сок стёк – нужно 150 мл. Если сока не хватает – долить водой.
Если малина свежая, взять половину (вторая часть пойдет целая внутрь торта), размять блендером, дальше с этой размятой малиной поступить так же, как с соком.
Крахмал развести в соке, поставить на огонь, довести до кипения. Оставить остывать.
Желатин замочить в воде минут на 10 (так на упаковке рекомендовано). Пусть набухает.
Йогурт размешать с сахарной пудрой и лимонным соком.
Вытащить разбухший желатин, отжать и смешать с «киселем» (варила малиновый сок и крахмал).
Смешать малиново-желатиновую массу с йогуртовой смесью.
Взбить сливки с загустителем и ванилином.
Сливки перемешала с малиновой массой и убрала в холодильник (на несколько часов или на ночь)
ГАНАШ
200 мл сливок
400 грамм белого шоколада
Сливки нагреть до закипания, растворить в них шоколад.
Размешать до однородной массы. Убрать в холодильник (на несколько часов или на ночь).
Начинаю резать бисквит.
Отрезать крышу, ножом вырезать середину, середину разрезать на 3 части (части получились не очень ровные, я их подровняла, остатки пригодятся в малину)
Взять 2 пласта из середины. Один будет основой, второй разрезать по кругу на полоски и положить вокруг основы
На эту конструкцию поставить основной корж (стенки)
Взяла остатки бисквита (после выравнивания коржей), раскрошила в малину и перемешала. Положила в торт
Прикрыла коржом
Сверху малиновый крем. Закрыла крышкой
Весь торт (бока и верх) обмазать ганашем. У меня есть кондитерский шпатель, я им выравнивала, как смогла.
Поставить в холодильник.
МАСТИКА:
зефирные конфеты 100 грамм, они еще называются Маршмеллоу
Сливочное масло 1 ст. ложка
Сахарная пудра – на всё понадобится примерно грамм 300.
Маршмеллоу с маслом поставить в СВЧ секунд на 30. Конфеты увеличатся в объеме примерно в 2 раза.
Добавить грамм 100 пудры и перемешать. Осторожно, горячо!
Если нужно, отделить небольшую часть для цветочков, смешать ее с красителями.
Если масса застывает до того, как будет сформирована, то можно еще разогревать ее в СВЧ.
В основную массу добавлять сахарную пудру до тех пор, пока она будет похожа на пластилин.
Раскатать. Я раскатывала на сахарной пудре, потому что иначе у меня прилипало к столу.
Мастику аккуратненько прижать к торту. Если в начале много складок, то постепенно от поглаживаний складки выравниваются.
Украсить по желанию.
Рецепт мастики - forum.say7.info