- Люди! Помогите! Тут женщина на дороге! Вызовите скорую! - кричали прохожие, не обращая внимания на плачущую девочку, стоящую в стороне.
Девочка лет пяти пыталась пробраться сквозь кольцо зевак, что замкнулось между ней и матерью, но все её усилия были тщетны.
- Мама, мамочка-а, - девочка села прямо на асфальт и заплакала.
Мать успела вытолкнуть её с пешеходного перехода на обочину, когда прямо на них из-за угла вылетела иномарка. "Быстрее!" - это было последнее, что сказала мать перед тем, как мощный удар автомобиля подбросил её в воздух, как тряпичную куклу.
А Маша от толчка упала и сильно ударилась рукой о ствол дерева. Машина, сбившая мать, скрылась, не сбавляя бешеной скорости. Люди окружили пострадавшую, не замечая маленького ребёнка под кроной плакучей берёзы. А теперь её не пускали к маме...
- Это, наверное, её дочь, - сказала какая-то женщина, прижав руки к сердцу, - Такая малышка и уже без матери. Знать, такая судьба...
Люди расступились.
- Мама! - Маша подбежала к матери и стала платочком вытирать ей лицо от грязи, - Тебе больно?
Мать была ещё жива. Она, не двигаясь, смотрела на своего ребёнка, из последних сил цепляясь за его образ. Вскоре жизнь в её глазах угасла...
Подоспевшие врачи "скорой помощи" лишь развели руками...
Когда Роман забирал дочь из детского отделения больницы, где ей оказали первую помощь и успокоили, он был бледен, как полотно.
- Как ты, Машуля? - треснувшим голосом спросил он у дочери, - рука сильно болит?
- Уже нет, там большая царапина была, но я не плакала, - радостно сообщила Маша.
- Ты у меня молодец, дочка, - Роман отвернулся, чтобы скрыть слёзы. Ему было так тяжело, словно из него высосали жизнь.
- А маму когда заберём? Ей тоже забинтовали? Пошли к ней, я расскажу, что я совсем не плакала, только чуть-чуть, - по-детски наивно спросила Маша.
Отец остановился, как будто его ударили. Он посмотрел на дочь, взял её на руки и сказал:
- Мамы больше нет, она улетела на небо. И больше не вернётся. Остались мы с тобой вдвоём.
- Она улетела на небко, как "божья коровка" что ли? - удивилась Маша.
- Можно сказать и так, - сдавленным голосом сказал отец.
- А ей больше не больно?
- Не больно.
На прощание с матерью Машу не взяли, чтобы не трaвмировать пcихику ребёнка. Роман предпочёл сохранить легенду про "божью коровку". Знакомым и родственникам было строго-настрого запрещено говорить с Машей об её умeршей матери. А сам он с головой окунулся в свой маленький бизнес.
Когда-то они с женой мечтали иметь собственный магазинчик. С большим трудом, но они исполнили эту мечту.
Роман жалел, стоя по вечерам за прилавком, что его жена не видит, как дела потихоньку идут в гору: выручка росла, а долги таяли. Маша после садика часто была рядом с отцом. Ей нравилось помогать в магазине: она деловито протирала несуществующую пыль с полок, поливала цветы из маленькой леечки и развлекала посетителей, невольно заставляя их купить больше.
- Покупайте, покупайте, дяденька, вот эти конфетки самые вкусные, - нахваливала Маша, - И молочка купите своей кошечке. Мой папа продаёт хорошее молоко. Это наш магазин.
- Но у меня нет кошки, - улыбнулся мужчина, но коробку с молоком всё же взял.
- Так заведите, или Вам мама не разрешает? - участливо спросила Маша.
- К сожалению, у меня уже давно нет мамы, - вздохнул покупатель.
- Тоже на небко улетела, как и моя? Наверное, они там уже познакомились.
Мужчина остановился, посмотрел на Машу, потом вздохнул:
- Я совсем забыл, мне нужно домой ещё много чего купить. Показывай, хозяюшка, где тут у вас самая вкусная колбаса. Думаю, с этого дня я буду вашим постоянным покупателем.
Маша сияла от восторга, а Роману было радостно за дочь, которая невольно стала талисманом их маленького магазинчика.
Отец Маши работал, не покладая рук, без отпуска и выходных. Спустя семь лет он уже ходил по собственному торговому центру. Боль от потери жены притупилась настолько, что он снова готовился к свадьбе. Его избранницей стала красавица Анжела, с которой он познакомился три месяца, выезжая с парковки. Тогда она упала перед его машиной, сломав высоченный каблук.
- Девушка, Вам помочь? - спросил Роман.
- Это всё из-за Вас! Я испугалась и споткнулась, думала, ваша машина сейчас меня собьёт!
Анжела хныкала и никак не могла подняться. Роману пришлось усадить её в машину и отвезти в ближайший магазин, где он купил ей туфли взамен испорченных. Возможно, ему стало жаль девушку, а может, эта сцена напомнила ему об его погибшей жене.
Туфлями Роман не отделался. Уже через неделю он познакомил новую знакомую с дочерью, а через месяц Анжела поселилась в особняке Романа.
- Ты — такая милашка, - сказала Анжела Маше, - Ты не против, если я буду с вами жить?
- Конечно, нет, - Маша улыбнулась и потянула Анжеле руку, - Пойдём, я все тебе здесь покажу, а то ты только в гостиной была.
Прошёл ещё месяц. Дело шло к свадьбе. И Анжелу словно подменили. Но эту перемену замечали только Маша и Светлана, помощница по хозяйству. При Романе новоиспечённая невеста вела себя, как смирная овечка.
- Папа, Анжела плохо со мной обращается и тётю Свету обижает, - не раз жаловалась Маша отцу, - Не женись на ней, она плохая. Очень плохая...
- Тебе кажется, дочка, - успокаивал отец Машу, - просто Анжела нервничает перед свадьбой.
Маша вздыхала и уходила в свою комнату. С тех пор, как в доме поселилась Анжела, Маша стала реже появляться в гостиной. Влюблённый отец не замечал переживаний дочери. Подруги и те перестали бывать в гостях у Маши.
- Твоя Анжела, как мачеха из сказки про "Золушку", такая злая, - говорили они.
А в последние дни, Анжела и вовсе, как с цепи сорвалась.
- Что это за стряпня?! - кричала Анжела на молодую домработницу, - мы не в колхозе, мои друзья такое есть не станут! Приготовь, как я просила!
- Но я не знаю французскую кухню, да и Роман Петрович утром просил ухи и запечённой картошечки к ужину. Салат, как Вы просили, я приготовила, а вот остальное у меня не получилось. Кроме того, я готовилась к приходу гостей, весь дом убрала. Времени на готовку совсем не было. Может, поможете мне, вместе что-нибудь да сообразим?
- Не собираюсь я с тобой ничего "соображать"! Позови на помощь Машу, пусть овощи чистит!
- Но она же ещё ребёнок, может и пораниться, это недопустимо, - спорила Светлана.
- Тогда ты уволена!
Светлана бросила передник под ноги будущей хозяйке. Её терпение лопнуло. Она попрощалась с Машей, взяла сумку и ушла, громко хлопнув дверью.
- Тетя Света, не уходи! - Маша бежала вниз по лестнице.
Она хотела было выбежать на улицу, но Анжела ловко поймала её за шиворот.
- А ты куда собралась? Не хватало, чтоб вы разбежались, как тараканы! Господи, как же вы мне все надоели!
Анжела поволокла упирающуюся Машу за руку на кухню.
- Больно! Уходи из нашего дома! Ты больше мне не подружка, - плакала Маша, потирая запястье.
- А я ею никогда и не была, нашлась подруга сопливая! - зло засмеялась Анжела, - Думаешь, легко мне было сюда попасть? Пришлось каблук подпилить и разбить коленку, чтобы твой глупый папашка меня заметил! Долго я терпела твои выходки и эту смазливую Светку.
- У мамы из шкатулки пропали красивые сережки. Это ты их взяла? - Маша вдруг успокоилась и стала увереннее, - Если тебе нужны они, забирай их и уходи!
- Ну, я взяла и что ты мне сделаешь? Как докажешь? Я скажу, что их горничная сперла, - усмехнулась Анжела, - А когда я выйду замуж за твоего отца, здесь все будет моё. А тебя я отправлю в закрытый пансионат куда-нибудь подальше, чтобы под ногами не вертелась. У меня буду свои дети.
- Ты злая! Я всё папе расскажу! - Маша смотрела куда-то за спину Анжелы.
- Да кто тебе поверит, - прошипела Анжела, - Твоей любимой Светочки тут нет!
- Я, я поверю. - Роман стоял в дверях столовой и слышал каждое слово.
- Ой, Ромочка, ты давно пришёл? А мы тут болтаем по-дружески, - пролепетала Анжела, как ни в чем не бывало.
- Поэтому на руке моей дочери синяк? - чеканя каждое слово, спросил Роман.
- Но я...
- Знать тебя больше не хочу, подлая лицемерка. Собирай вещи, и чтобы духу твоего в моем доме не было!
- Пф, - фыркнула Анжела, - Мелкий торгаш, а возомнил из себя олигарха! Носишься со своей дочкой, как курица с яйцом! Я и получше себе мужика найду! Счастливо оставаться, неудачники!
Когда входная дверь за Анжелой захлопнулась, Роман обнял испуганную Машу:
- Прости меня, дочка, что не верил тебе. Как мне загладить свою вину?
Маша поцеловала отца в щеку и обняла за шею:
- Для начала вернём тётю Свету.
Тетю Свету вернули и более того, через полгода сыграли свадьбу. Молодожены не отходили друг от друга, но счастливее всех, кажется, была Маша. Два ее самых близких человека - папа и Света теперь были всегда рядом.
- Мамочка... Я знаю, ты все видишь. У нас теперь живет Света, она хорошая, любит меня и папу. Она бы тебе бы понравилась. Но мы любим и помним тебя и будем помнить всегда. И я, и папа... - говорила Маша, подняв глаза к темному, ночному небу.
А там, далеко-далеко, вдруг блеснула яркая, неизведанная звезда. Это сияние длилось всего лишь несколько секунд, но Маша понятливо улыбнулась - ее услышали и все у них будет хорошо. Они это заслужили...