Я стояла на пороге Арины, держа за руку свою двухлетнюю дочку. Казалось, холодный ветер проникает в самую душу.
— Нет, даже на день не сможете остаться.
— Как же так? — молнией вспыхнуло в голове. — Мы с ней дружили с детства, делили мечты и страхи. А теперь она не может дать даже на день остановиться. Слова отказа как удар грома окончательно добили меня. — Куда теперь идти?
А ведь всего пару дней назад все было по-другому.
В тот вечер Андрей вернулся домой не в духе. Я знала, что это значит. Каждый раз, когда муж заходил в квартиру с таким выражением лица, мне хотелось просто исчезнуть. Провалиться сквозь пол, только не попадаться ему на глаза. Пыталась быть незаметной как тень. Но разве укроешься в двушке.
— Где ты была? — рявкнул с порога, даже не сняв обувь.
— Сколько можно? — кричало все внутри меня, но я молчала.
Андрей стал придираться к мелочам:
— Почему не убрано?
— Почему ужин не готов?
— Почему игрушки разбросаны по комнате?
Причем муж даже не ждал ответа. Не важно, что Кристинка только уронила игрушку. Но на нее как будто ступор находил при возвращении отца. Третий год малышке, а могла в такие мгновения забиться в угол и даже забыть сбегать на горшок. Сколько раз говорила мужу:
— Прекрати, ты пугаешь ребенка.
Но Андрей если завелся, то его уже не остановить. Все чаще на меня накатывало отчаяние. Тем более, что уговоры наоборот только провоцировали очередной всплеск агрессии.
— Ты что, не понимаешь, что у меня работа? У тебя нет права меня учить! — на взводе кричал Андрей.
Мне казалось, что хуже уже не может быть. Как же я ошибалась. Хлестал словами так, что душевные раны потом еще долго кровоточили. Тело, лицо, руки без побоев, а душа. Изранена до предела. Хуже всего, что после каждого такого скандала закрывался на кухне и напивался в стельку.
На следующее утро попросил прощения. Обещал в сотый раз, что это больше не повторится. Но я то знала, пройдет пару дней и снова возьмется за старое.
Сколько раз собиралась сбежать — уже не сосчитать. Но вот куда, когда ты не работаешь и в декрете. Мать живет в однушке. Да и не думаю, что обрадуется нашему возвращению. Ей такие друзья не нужны. У нее один надежный — «зеленый» змей. Это как из огня да в полымя.
Подруг и друзей не осталось — все они были «не по рангу» для Андрея.
Вспомнила про Арину. Когда-то она приходила ко мне с просьбой одолжить денег на лечение сына — тогда Андрей не разрешил выручить подругу.
— Что если она меня не примет? Но выбора не было. Еще раз пережить ужасные скандалы от мужа — не хочу. Да и Кристину жалко: мне казалось, что она в развитии откатывается назад после каждого такого скандала.
Собрала самые необходимые из вещей Кристины и пошла к подруге.
***
Нажала на звонок. Кристина с интересом рассматривала расписные стены сказочными зверушками незнакомого подъезда. Арина выглядела слегка растерянной. Видно, не ожидала нашего визита.
— Вероника? Это ты? — голос подруги дрожал от неожиданности. — Что случилось?
Я сделала шаг вперёд, но она остановила меня:
— Извини, но не могу приютить даже на день. Когда у меня были проблемы, ты же меня не поддержала. А мне тоже, ох, как нужна была твоя помощь. А теперь, извини. Ты сама виновата. У твоего денег куры не клюют, а я бы взяла кредит и отдала. В тот раз мне срочно нужны были на лечение.
Это было как нож в сердце. Я понимала Арину: у неё своя жизнь, своя семья. Но что теперь мне одной с малышкой делать? Вернуться домой и снова терпеть унижения — не хотелось. А на те деньги, что откладывала долго не протянешь. Куда бежать? И как прожить на детское пособие. С Андре на свое содержание пока в декрете даже нечего мечтать взять денег.
Я попыталась объяснить:
— Арина, я... я в беде. И деньги не мои, а мужа. У меня к ним нет доступа.
Но Арина лишь покачала головой и закрыла дверь перед самым носом. Я осталась стоять на лестнице. Дочь как испуганный воробышек прижималась ко мне.
Вдруг в памяти всплыла бабушка-соседка, Мария Петровна. Она всегда была рядом, когда мне нужна была поддержка. Вспомнила, как несколько месяцев назад она заглянула к нам с домашним печеньем.
— Вероничка, — сказала она, — ты должна быть сильной. Жизнь иногда подбрасывает нам испытания, но ты справишься.
Я тогда смущенно улыбнулась и поблагодарила её. Стыдно было: только три года как замужем, а тепла и любви в отношениях не осталось. Сейчас слова бабушки звучали в голове как мантра.
— Доченька, — обратилась я к своей девочке, — давай пойдем к бабушке. Хотя это не лучший выход, в одном подъезде с мужем, но так хотя бы с мыслями соберусь. Малышка посмотрела на меня своими большими, доверчивыми глазами и кивнула. Я взяла её за руку и пошли обратно в свой дом, только уже к двери соседки.
— А что если она не сможет помочь?
Но внутри уже зажглась искорка надежды. Я постучала.
— Кто там?» — послышался из-за двери знакомый голос. (Мария Петровна не признавала звонки)
— Это я, Вероника! Можно войти?
— Вероника! Как хорошо, что вы пришла! Заходите, заходите! Будем чай пить, вот-вот ватрушки будут готовы.
***
В квартире плыл запах ванили. Я усадила дочку на диван и села рядом.
— Что-то случилось? — спросила Мария Петровна, заметив моё напряженное выражение лица. — Муж снова вчера скандалил? Даже на нашем этаже слышны были крики.
Я вздохнула и стала рассказывать:
— Андрей снова... Не оставляет мне выбора. Не могу больше жить так.
Слёзы наворачивались на глаза, но я старалась держаться. Не хотелось напугать снова дочь.
— Ох, моя дорогая, — произнесла Мария Петровна, накрывая мою руку своей. — Ты знаешь, что всегда готова помочь тебе. У меня есть ключи от квартиры сына. Максим надолго уехал работать за границу, и квартира стоит пустой. Может быть, вы с дочкой могли бы пожить там какое-то время? Просто будете оплачивать услуги и все.
— Правда? Это было бы замечательно! Честно, я ведь пока даже не представляю, как нам быть с дочерью. Боюсь, что везде сможет Андрей меня найти. Да и чтобы вам неприятностей не было.
— Не говори глупостей! Ты ведь как дочка для меня, — с улыбкой ответила она. — Я знаю, как трудно бывает в жизни. Главное — это твоя безопасность и счастье девочки. Да и деньги у меня есть, Могу одолжить на первое время. И с малышкой могу посидеть при надобности. А Андрею незачем об этом и знать. Давай помогу с переездом. Когда твой явится?
— После пяти вечера.
— Давай за дело. Иди собирай вещи, а я с малышкой побуду.
Впервые за долгое время загорелся какой-то огонек надежды.
Но об этом расскажу вам завтра.
Спасибо за прочтение и подписку