В связи с восхождением на Российский Престол царя Петра I в одними из первых царские нововведения дошли и до сословного устройства в государстве и общества. Определенная часть сословий была упразднена: стрельцы и бояре да дети боярские, также по определенным причинам Государь отменил патриаршество, с тех времен о до революции 1917 г. в Российской империи имели место быть шесть доминирующих сословий: духовенство и дворянство, крестьянство и купечество, мещанство и казачество, также необходимо учитывать что эти сословия в свою внутреннюю градацию.
Уважаемый Читатель!
Без вашего участия плохо получается развитие ВК-сообщества "Казаковед".
Просьба при желании и возможности подписаться на сообщество: https://vk.com/kazakoved
О князьях и остальных сословиях русских княжеств мы знаем через "Русскую Правду", но с приходом феодальной раздробленности и периода Москвы, группы сословий не однократно изменяли свои названия, по примеру того что к исходу XV столетия, общество имело множественное деление на бояр, детей боярских и дворян, купечество и духовенство, тягловые сословия крестьян и посадского люда, слуг государевых с холопами. В Соборном укладе от 1649 г. названы более 10 сословий с казаками и крепостными, стрельцами и промысловыми людьми.
Казачество само по себе было военно-аграрным уникальным сословием. Казаки как пограничные вооружённые сообщества православных и вольных людей образовывались по Дону, Днепру и немного позднее на берегах Волги, Терека и Яика, военизировано - пограничными объединениями занимающимися рыболовством и охотой, бортничеством и купеческими грабежами в основе своей.
Общины казачества устраивались по учетом самоуправления с демократическими корнями, все назначения в обществе изначально были выборными, а важные и спорные вопросы решались на казачьем круге.
Ко времени правления царя Петра Великого русские казаки в основной массе своей имели воинскую службу государю в обмен на казачьи вольности и привилегии. К исходу XVIII столетия чины Российского казачества были внесены введенным царем Петром Табель о рангах. Российское казачество как военное сословие принимало участие во всех государственных войнах, начиная с Северной войны, и заканчивая Первой мировой войной. После установление Советской власти Российское казачество прекратило свое существование как класс и как сословие.