Никто в СССР не имел столько знаков отличия, как маршал Советского Союза С. М. Буденный родившийся 25. 04. 1883 г. на донской земле, не имеющий казачьего рода крестьянин, дослужившийся до полного Георгиевского кавалера а также трижды Герой СССР, имеющий ордена Ленина и Красного Знамени в количестве 8-ми и 6-ти штук соответственно, за всю историю известно всего 14 человек имеющих по 8 орденов Ленина, ведь до Героя СССР орден Ленина являлся самой высшей наградой Советского Союза, и 6-ти кратных орденоносцев Боевого Красного знамени всего 47 человек.
Уважаемый Читатель!
Без вашего участия плохо получается развитие ВК-сообщества "Казаковед".
Просьба при желании и возможности подписаться на сообщество: https://vk.com/kazakoved
Орденом Красного Знамени Буденного как командарма наградили в 1919 г. и это был самый первый орден у С. М. Буденного, затем было еще три ордена в период между войн, затем еще один орден в 1944 г. и финальный в 1948 г., также во время ВОВ Буденный был награжден 2-мя орденами Ленина в 1943 и 1945 годах но потому как С. М. Буденному был вручен до ВОВ всего один орден Ленина, то остальные 5 орденов Ленина Семен Михайловичу вручили уже в после ВОВ.
Так же выдающимся человеком войны делает Буденного почетная награда двумя видами оружия революции: наградного пистолета и шашки, именно таких награжденных в Советском Союзе было только два человека, наградное революционное оружие С. М. Буденного в наше время можно посмотреть в главном музее ВС РФ.
Трехкратных Героев СССР за всю историю было лишь трое. И. Кожедуб и А. Покрышкин получили по три ордена в годы ВОВ А С. М. Буденному три звания Героя СССР были вручены в послевоенные 1953 г., 1963 г. и 1968 г. Это были те времена когда легендарный командарм Первой конной не проявивший себя в годы ВОВ, уже значился кавалерийским инспектором СА, а в конце жизни и вовсе при министре обороны исполнял маршальские функции на парадах.
С. М. Буденный родился 25. 04. 1883 г. на казачьем хуторе Козюрин Сальского округа Донского войска, отец Михаил Буденный, выходец из Воронежских крестьян в свое время женился, на крестьянке Меланье Емченко. Предки Буденного пришли на Дон из Воронежской губернии от того что дед Буденного просто не выплатил подати за полученную землю и ушел с семьей на Дон в поисках хорошей жизни. В большой семье Семен был вторым сыном: всего в семье Буденных было 8 детей. Служба в казачьих войсках Буденному никак не приходилась, потому как С. М. не имел казачьей крови а был инородцем, то есть из рода пришлых.
В РККА будущий маршал С. М. Буденный поступил в начале ее организации и в феврале-месяце 1918 г. Буденный организовал кавалерийский отряд по борьбе с Белой гвардией на Казачьем Дону. Со своим отрядом Буденный поступил в 1-й полк крестьянской кавалерии, на должность заместителя командира полка. Постепенно бывший унтер-офицер добрался до должности командира Первого конного корпуса, в ноябре-месяце 1919 г. корпус был реорганизован в легендарную Первую конную с командиром С. М. Буденным.
Прославившийся как организатор самого большого и боеспособного подразделения РККА, С. М. Буденный в период между войнами закончил образование в Академии Фрунзе, получив назначение на должность кавалерийского инспектора Красной Армии, а последствии первого заместителя народного комиссара обороны. В 1943 г. маршала Буденного утвердили на должность командира кавалерии РККА, на занимаемой должности Буденный оставался до 1953 года. Одновременно с этим начиная с 1947 г. С. М. Буденный занимал должность зам. министра С/Х по коневодству.