Всем привет!
Уже неоднократно рассказывая про тот или иной город, я упоминал, что отдельным элементом благоустройства в последние годы стали брендированные городские люки. Всё больше интересных и оригинальных идей появляется для оформления обычных, на первый взгляд, вещей. На мой взгляд, это очень хорошая и классная тенденция, и у меня как раз собралась неплохая подборка подобных люков из разных городов нашей страны. А значит, быть статье!
Статья получилась в формате мини-исследования, такого разнообразия фотографий люков в одном материале я ещё не встречал, надеюсь, вы оцените этот труд.
Помимо сугубо исторической части, в статье будут представлены некоторые фотографии из моего личного архива, что является предметом моей отдельной гордости — все фото в этом материале авторские, вплоть до фотографии оригинального логотипа со шведского телефона, который вам не найти в интернете. А при чём тут шведы и телефоны? Давайте разбираться.
Для начала, как мы любим, давайте поговорим об истории и эволюции таких вещей, как люки. Когда они появились впервые? Какие бывают? Да и вообще, зачем они нужны?
И на самом деле каждый из этих вопросов весьма трудный. Дело в том, что первая канализация появилась аж 4000 лет до нашей эры в Месопотамии, для сравнения письменность появилась лишь в 2750 году до нашей эры.
Но, несмотря на столь древнюю историю, сами канализационные люки в привычном нам виде появляются не так давно, лишь в 19 веке, связано это, конечно же, в первую очередь с развитием как металлургии, которая научилась изготавливать массово столь непростые, хотя, казалось бы, вещи, так и общего уровня урбанизации и развития коммунальной городской среды.
Конечно же, подобные люки хоть и ассоциируются у нас в первую очередь с канализацией, но всё же они несут и массу других функций. Под ними может скрываться колодец или любая другая коммуникация. Также подобные вещи сильно засели в мировой культуре, сами вспомните, какой-нибудь классический детектив не обходится без того, как преступник ныряет в подобный люк и скрывается от погони. Ну или вспомните бессмертную классику московского краеведения Гиляровского «Москва и москвичи», где один из первых отечественных диггеров Гиляровский рассказывает о своих похождениях по коллектору, в который была упрятана река Неглинка.
Понятное дело, что в разных городах и тем более странах люки появились не одновременно, а в разные годы, но для всех них всё равно есть единая тенденция — при асфальтировании дорог канализационные люки стали просто необходимостью.
Со временем к люкам применялись всё новые и новые требования, связано это было с различными этапами: плохо в стране с металлом — меняем конструкцию люков на менее затратную, или появляются автомобили, в том числе грузовые, больших размеров и веса — усиливаем люки и так далее.
Мощный толчок к распространению чугунных люков в нашей стране дали телефонные коммуникации, которыми в нашей стране занималась небезызвестная вам фирма «Эрикссон», да, те самые, которые и сейчас производят телефоны.
После революции фабрика русского отделения «Эрикссон и Ко» была национализирована и переименована в «Красную Зарю», но многое оборудование долгое время сохранялось, в том числе на Центральном телеграфе в Москве. Наследие Эрикссона отобразилось и на люках, например, на люке, представленном выше, изображена трубка конструкции Белла и пять выходящих из неё молний. А теперь взгляните на логотип фирмы «Эрикссон», который я обнаружил на шведском телефоне начала XX века.
Подобные люки очень хорошо отображают разные этапы истории нашей страны, ведь порой эта самая история хорошенько отыгрывалась на них. Да, по люкам тоже можно изучать историю, по крайней мере, такие вещи — очень ценный исторический источник.
Например, люк, изображенный выше, является очень важным источником, как вы видите, у него не самая банальная форма. Почему люк выглядел именно так, есть две версии. Первая: для экономии металла, а чтобы люк был таким же крепким, использовались характерные рёбра жёсткости. Вторая: основной транспорт в те годы — лошади, чтобы смягчить удары копыт по таким люкам, а пустоты между рёбрами заполнялись деревянными вставками или заливались бетоном или асфальтом. Такие люки появляются в 1930-е годы, хотя сама конструкция дореволюционная, а это годы индустриализации, с металлом действительно всё было не так хорошо, да и требовался он совершенно на другие нужды. Поэтому обе версии выглядят весьма убедительно. Ну и классические буквы «ГК» в центре такого люка, обозначающие термин «городская канализация».
Что я хочу сказать этим, так это то, что вот такая простая вещь, на которую мы чаще всего не обращаем внимание и проходим мимо, может дать столько информации, что очень важно для локального краеведения.
А порой нам даже не нужно знать расшифровку букв и обозначений на люках или же историю, порой люк сам в открытую говорит нам об определённых исторических событиях, свидетелем которых он является. Как, например, вот этот люк:
Он сообщает нам о очень важном и, я бы даже сказал, историческом событии, произошедшем в нашей стране в 2018 году, а именно он говорит нам о проходившем в России чемпионате мира по футболу. Но такой люк может и легко обмануть нас, ведь появлялись подобные вещи в городах, которые этот самый чемпионат мира принимали, и мы могли бы предположить, что этот люк тоже с улиц одного из таких городов. Но нет! Совершенно случайно он был обнаружен мной в Калуге. Так что будьте аккуратны — люк это ценный источник информации, а вот наша интерпретация этой информации может быть и ошибочной.
В отдельную группу я бы выделил люки, которые я сам окрестил как «юбилейные», то есть это люки, которые устанавливаются к каким-то важным датам, чаще всего это крупные юбилеи того или иного города, как на фото ниже.
Этот люк чётко сообщает нам, что в 2017 году Рыбинску исполнилось 240 лет. Но и тут всё не так-то просто. Вот вам на подумать ещё один люк из этого же города:
Заметили? Тут Рыбинску уже 950 лет, значит ли это, что люкам нельзя доверять как источникам информации? Не совсем так, главное — правильно работать с источником. Эти два люка говорят нам о важной проблеме в истории города Рыбинск — о проблеме его датировки. Одни считают его историю от первого упоминания местечка Усть-Шексна в 1071 году, а другие — от официального придания статуса города и переименования в Рыбинск Екатериной II в 1777 году. И этот спор отразился даже на городских коммуникациях.
А вот вам уже другой подобный «юбилейный» люк, но уже из столицы закатов:
Здесь уже дата основания города бесспорная — 1221 год, ну или бесспорная до тех пор, пока не будет найдено более древнее упоминание. Кстати, не могу не отметить того факта, что в Нижнем с люками всё очень хорошо, для разных локаций в городе были разработаны разные люки, вот, например, такую красоту можно встретить вокруг и внутри местного кремля:
Не могу не отметить и того, как дизайнеры красиво обыграли дату основания на плитке. «1221» число не только легко читается и запоминается, но благодаря шрифту ещё и читается слева направо и с какой бы стороны вы на него не смотрели бы.
А это люк для местной главной пешеходной улицы Большой Покровской, ну или, как часто многие говорят, нижегородский Арбат. Несмотря на свою простоту, на люке имеется и дата основания, и название города с локацией, что очень круто, когда таким образом город брендирует свои районы.
Вообще, брендированные люки — это новый тренд любого благоустройства в современных городах, и отдельные люки для разных частей города стали появляться не только в Нижнем Новгороде. Подобные люки были замечены мной и в других городах. Так, в Казани сделали свои люки для пространства вокруг местного озера Кабан:
Удивительный на множество интересных находок Рыбинск смог также поразить разнообразием своих люков, так для Красной площади явно в небольшом количестве были заказаны брендированные люки, на которых ещё отражены и все самые главные достопримечательности, коих не так мало:
Кстати, при всей моей любви к Москве стоит сказать, что в моём исследовании городских люков Москва может занимать не самое почётное место. Такая вещь, как брендированные люки, в Москве есть не везде, а на Красной площади они так и вообще самые обыкновенные. Те же люки, которые есть, своим дизайном или идеей не поражают, например, как в Зарядье:
Отдельно в некоторых районах свои люки кладут и застройщики.
А вот кого стоит похвалить, в отличие от Москвы, так это Рязань, где настоящее разнообразие люков:
Что хорошего в этом люке, кроме надписи «Рязанский кремль», который, если прям занудствовать, и не кремль вовсе? Так это местные узоры.
Мне понравилось, что подобные узоры отражены и на местных указателях, информерах и знаках, но что больше меня поразило, что точно такой же вышитый узор я увидел на шторах в доме родителей С. А. Есенина в его родной деревне Константиново, но об этих узорах я сделаю статью как-нибудь позже.
А вот вам и другая рязанская локация с потрясающим названием Лыбедский бульвар:
Другая версия такого же люка:
Мы снова видим местные узоры, но этот люк ещё служит и картой, подобные люки я видел и в Ярославле, вот только, к сожалению, в тысячах своих фотографий не смог найти фото ярославского люка-карты. Нашёл только вот такие плиты:
Но вернёмся ради одного люка снова в Рязань. Это люк рядом с местными торговыми рядами, которые в последние годы привели в порядок, а вокруг них появилась благоустроенная среда с качелями, лавочками и милыми памятниками, в том числе местным грибам с глазами. В общем, советую бросить всё и приехать в Рязань уже в ближайшее время.
Конечно же, не везде с люками всё хорошо, и даже в перечисленных мною городах. Чаще всего их кладут только в самых значимых районах города, забивая на всё остальное, но и даже это везде не так. Например, в Ярославле прямо сейчас вокруг местного кремля перекладывается плитка, и там устанавливаются новые обезличенные люки, а ведь это самый что ни есть исторический центр одного из самых популярных у туристов городов нашей страны.
Ну что ж, это тоже история, и этот люк мы тоже зафиксируем.
Обезличенные люки — не такая уж и редкая история. Например, в Воронеже, где у местных департаментов туризма и культуры явно есть проблемы, решили положить тоже брендированные люки. Объявили конкурс, но желающих оказалось не так много, поэтому на Адмиралтейской площади появились вот такие странные люки, вообще не отображающие историю этого яркого города:
Здесь лишь слабо, ооооочень слабо улавливаются мотивы того, что Воронеж — родина Военно-Морского флота. Ну и колосья говорят нам о том, что город — столица плодороднейшего района нашей страны — Черноземья.
Ну или вот вам ещё один пример. Практически никто из моих воронежских знакомых не сумел назвать всех достопримечательностей, изображенных на этом люке, так как изображены некоторые из них неточно, плюс изогнутость тоже накладывается на плохое восприятие. Удивительно, что это единственный город, нанёсший своё название сразу же на четырёх языках. Особенно удивили иероглифы, ведь в городе даже с русскими туристами всё очень плохо, а уж об иностранцах и говорить не приходится.
Не верите, что этот люк плохо сделан и не отображает истории города? Тогда посмотрите на другой пример из Казани:
Два родных национальных языка, герб, который сам по себе по всем законам геральдики несёт очень много смыслов и рассказывает о богатой истории, ну и, конечно же, национальные мотивы и узоры. Согласитесь, смотрится гораздо выигрышнее.
Интересные, хоть и куда более скромные люки и у Тулы. Сразу понимаешь, куда ты приехал и чем город славен.
А вот такую прелесть я встретил в Иркутске. Не знаю точно, в какие годы был произведён сей люк, но при отливке явно старались создать эффект чего-то старого, времен так XVIII века, когда и монеты чеканили такие же кривые и неаккуратные, но эта неаккуратность только красит этот люк.
Помимо брендированных люков, отдельную любовь я питаю к люкам, явно имеющим историческую и культурную ценность, но всё ещё продолжающим служить нам верой и правдой.
Опять же, этот люк передает нам привет от Эрикссона. Этот всё тот же телефонный люк, вот только логотип стал более «советским», а комиссариат поменялся на Министерство связи (МС). И таким образом по люкам мы с вами можем проследить изменения, произошедшие в государственных ведомствах.
Или вот этот люк ГК нравится мне тем, что завод не постеснялся указать своё название. Вообще это большая беда многих отечественных производств времён СССР — боязнь ставить на продукцию своё имя или логотип. Тоже самое европейское или американское производство тех лет наносило множество логотипов, патентов, товарных знаков куда только можно. При атрибуции подобных вещей это здорово выручает.
А здесь посмотрите, как со временем упрощался дизайн советских люков. Тут тебе уже не до логотипов. ГОСТ и год и завод есть уже хорошо.
А здесь советский люк из той же серии и того же ГОСТа, но хотя бы город не постеснялись написать:
Писал статью много дней и под конец нашёл ещё не типовых люков из Ярославля, которые тоже стоило бы показать:
И вот такой необычный люк, лежащий на пути беговой трассы для занятий спортом:
И раз мы с вами сегодня узнали, что обозначают некоторые буквы на люках, то считаю важным познакомиться и с буквами «ВК» — водоканал:
Ну и просто вам для сравнения, как выглядит типовой современный люк, выполненный по ГОСТу 1999 года:
Или же современный типовой люк, встречающийся на тепловых сетях производства Томского чугунолитейного завода:
Вот такое у меня вышло мини-исследование по городским люкам. Больше всего из наших городов меня поразил Рыбинск, и не только наличием брендированных юбилейных люков, а сколько разнообразием люков в принципе. В городе встречаются люки 1930-х годов, 1950-х, не самые распространённые ЯРТЕЛЕКОМ и другие.
Но что самое важное, так это то, что такие, казалось бы, незначительные вещи и помогают сформировать лицо города, то, без чего никакой город не сможет претендовать на нормальное развитие и нормальную культуру. Если интересно, то можете ознакомиться с моими мыслями на этот счёт по ссылке.
Я же повторяться не буду. Конечно, здесь не представлена масса люков из других городов, да и среди тысяч своих фотографий, возможно, я пропустил какой-нибудь люк, поэтому материал со временем будет дополняться и, возможно, выльется во что-то более масштабное.
Поэтому, если вам было интересно, то не забудьте поддержать меня, это очень важно для моего канала. Материалы по истории и туризму здесь будут появляться регулярно, так что не забывайте подписываться, чтобы ничего не пропустить.
Ну и милашку люк с ручками под конец:
Всем пока!