Пожилых людей в саду было немного. Видимо, большинство из них всё-таки предпочло отдохнуть после плотного обеда. Но среди находившихся здесь Агата сразу же заметила её. Маленькую хрупкую женщину с седыми волосами и, как показалось Агате, с очень грустными глазами. Она сидела на лавочке и задумчиво смотрела куда-то вдаль… И почему-то именно с ней Агате захотелось поговорить.
- Здравствуйте,- сказала она, подойдя ближе.
- Добрый день,- ответила пожилая женщина, с удивлением взглянув на Агату.
- Я не помешаю, если сяду рядом?
- Конечно, нет, садитесь. Места много.
- Спасибо. Меня зовут Агата, и я журналистка.
- Агата? Это вас в честь писательницы Агаты Кристи назвали? – оживилась женщина.
- Не знаю, - пожала плечами Агата. – Родители никогда не говорили мне об этом, но вообще мой папа увлекался чтением детективов. Так что, всё может быть.
- Я тоже люблю детективы, да и не только их. Но сейчас из-за проблем со зрением редко читаю… Очень быстро устают глаза. А жаль. Чтение хоть на время помогало бы мне отвлечься от тоскливых и мрачных мыслей… Что же вас привело в это унылое место, милая Агата? Вы сказали, что вы журналистка.
- Да, я приехала сюда по поручению главного редактора, чтобы сделать большую статью для нашего журнала.
- Статью про это заведение? – уточнила женщина.
- Именно так.
- Понятно, - грустно вздохнула собеседница Агаты.
- Простите, а как вас зовут?
- Анна Павловна.
- Мою маму тоже звали Анной…
- Почему звали?
- Потому что она погибла, когда мне было двенадцать лет. И папа тоже погиб.
- Какой кошмар! – воскликнула Анна Павловна. – И как же это произошло?
- Попали в аварию, когда возвращались с дачи… Какой-то лихач не справился с управлением и вылетел на встречку… Шансов увернуться просто не было…
- Очень вам сочувствую, милая Агата… Так рано потерять обоих родителей – это ужасно… Но ещё хуже, когда родители теряют своих детей…
Последнюю фразу Анна Павловна произнесла дрожащим тоном, и Агате показалось, что пожилая женщина готова расплакаться…
- К сожалению, я знаю о чём говорю, - продолжила Анна Павловна. – Я потеряла дочь. Ей было тогда всего двадцать…
После этих слов по морщинистым щекам женщины покатились слёзы. Агата осторожно коснулась сухонькой руки старушки, её сердце моментально наполнилось состраданием, а ещё стало понятно, почему Анна Павловна оказалась в этом пансионате. Она, видимо, совсем одинока…
Интересно, кто оплачивает её нахождение здесь? Впрочем, возможно, у пожилой женщины были накопления или она продала свою квартиру. О таком варианте оплаты своего пребывания в пансионате Сергей Анатольевич рассказывал. Одинокие старики, которые уже не могут жить одни, продают квартиру, чтобы было чем платить за пансионат.
- Ведь здесь за ними осуществляется хороший круглосуточный уход, - подчеркнул директор, - и для многих это выход, тем более, если всё равно нет наследников и жильё достанется государству… А здесь они не только живут в хороших условиях, на всём готовом, но имеют возможность общаться друг с другом, что очень немаловажно в пожилом возрасте. Общение, возможность выговориться, поделиться воспоминаниями - порой единственная радость для таких людей…
Какое-то время Агата и Анна Павловна сидели молча, Агата гладила её по руке, и почему-то в этот момент ей ужасно захотелось обнять пожилую женщину, прижать её к себе и сказать какие-то добрые слова… Но какие именно, Агата не знала. Она понимала, что Анна Павловна пережила страшное горе, и её материнскую боль не способно вылечить время. Только слегка притупить…
- Агаточка, а хочешь я покажу тебе фотографии своей Катюши? И расскажу о ней, – неожиданно перестав плакать, спросила Анна Павловна, обратившись к своей молодой собеседнице уже на «ты», – Конечно, если у тебя есть время меня выслушать… Да и желание тоже…
- Я с большим удовольствием и выслушаю вас, и посмотрю фотографии, - улыбнулась Агата.
- Тогда пойдём в мою комнату, - пригласила Анна Павловна.
Было заметно, как старушка слегка воодушевилась, обрадовавшись возможности поговорить с человеком, который проявил к ней участие и интерес.
То, что узнала Агата о судьбе Анны Павловны потрясло её до глубины души.
***
Анна вышла замуж очень рано, ей только-только исполнилось восемнадцать. Муж был старше на пятнадцать лет, и как призналась женщина Агате, она поначалу его не любила. Просто обстоятельства сложились так, что ей пришлось согласиться стать женой этого человека.
- Но вот есть же поговорка про «стерпится – слюбится», - сказала старушка. – Так это про меня как раз. Полюбила я своего Коленьку со временем, крепко полюбила. Да и как иначе? Очень хороший он был человек. Добрый, внимательный, ни словом, ни взглядом меня не обидел. Когда я ждала нашу доченьку, пылинки с меня сдувал, на руках носил, надышаться не мог…
Когда родилась дочь Анны и Николая Екатерина, Анне исполнилось девятнадцать. Это было очень счастливое время для них. Николай души не чаял в малышке и очень старался, чтобы у его семьи было всё необходимое. Мужчина много работал, но при этом каждую свободную минуту старался проводить со своими дорогими девочками, как говорил он о жене и дочери…
А ещё Николай мечтал о большой семье, он надеялся, что у них с Анной будет как минимум трое детей. Мужчина был единственным сыном у своих родителей, и ему всегда хотелось иметь брата или сестру. Вот он и планировал, что в его собственной семье будет трое или даже четверо детей.
Анна тоже была не против большой семьи, но желанная беременность никак не наступала.
- Сейчас бы, наверное, мне врачи смогли помочь, - вздохнула Анна Павловна. – А тогда, много лет назад, не было такой возможности. Но я очень мечтала родить ещё одного ребёнка и каждый день молилась, надеясь на чудо… И оно случилось! Тогда, когда я уже перестала ждать и надеяться. В тридцать восемь лет я родила сына. Катюше тогда уже девятнадцать исполнилось.
- Так у вас есть сын? – спросила Агата. – А где же он?
- А ты слушай дальше, я всё тебе расскажу. Не надоела я тебе ещё?
- Нет, что вы, Анна Павловна. Вы очень интересно рассказываете.
Анна не могла поверить в то, что она ждёт ребёнка. Поначалу своё неважное самочувствие и задержку женщина списала на возрастные проблемы, решила, что у неё уже началась менопауза. Но когда у неё однажды резко закружилась голова, и Анна чуть было не упала в обморок, она испугалась, что с её здоровьем происходит что-то неладное.
Женщина не стала откладывать поход к врачу, но то, что она узнала в поликлинике, сначала очень удивило её, а потом, конечно, обрадовало.
- Домой я как на крыльях летела, и потом не могла дождаться, когда Коля с работы вернётся, чтобы сообщить ему прекрасную новость… Он обрадовался и испугался одновременно…
- А почему испугался?
- Ему на тот момент уже было за пятьдесят, сердчишко пошаливало, давление, да и другие проблемы со здоровьем были… Вот и испугался, что не успеет вырастить второго ребёнка… Зато Катюша была очень рада за нас, и за себя. Она сказала тогда отцу, чтобы он не переживал, она всегда будет рядом и всегда поможет, если что… Станет для братика или сестрички второй мамой.
Беременность у Анны протекала тяжело, приходилось несколько раз ложиться в больницу на сохранение, а один раз она чуть было вообще не потеряла ребёнка, но врачи смогли сохранить беременность…
Мальчик, которого назвали Петром, родился чуть раньше установленного срока, но роды прошли успешно. Анна была счастлива. А Николай даже расплакался, когда впервые взял сына на руки…
- Мне впору уже дедом становиться, а у меня сын родился, - сказал мужчина, всматриваясь в сморщенное личико малыша.
- Ты теперь молодой отец! – с улыбкой ответила Анна. – И дедом обязательно станешь, Катюшка ведь у нас уже без пяти минут невеста!
А через год после того, как в эту семью пришло большое счастье, постучалось огромное горе. Тяжело заболела Катя. Всё началось как обычная простуда, и девушка не спешила обращаться к врачу, думая, что аспирин и чай с лимоном как обычно помогут ей быстро выздороветь. Она даже дома отлёживаться не хотела, считая, что не настолько плохо себя чувствует, чтобы пропускать занятия в институте…
Анна, занятая маленьким Петей, который рос болезненным и очень капризным ребёнком, не сразу обратила внимание на то, что дочери очень нездоровится. А Катя и не жаловалась родителям на плохое самочувствие, продолжая ездить на учёбу в институт, расположенный от дома так далеко, что приходилось почти час добираться на общественном транспорте с пересадками.
А однажды Катя просто не смогла встать утром с постели, сильная слабость не давала ей это сделать… Тогда-то и пришлось вызвать на дом врача. Девушку забрали в больницу, у неё была диагностирована пневмония, закончившаяся летальным исходом…
- Я до сих пор не представляю, как пережила это… - глаза Анны Павловны снова наполнились слезами… - Я себя винила и до сих пор виню в том, что не уберегла Катюшу, была невнимательна к ней, считая, что дочка уже взрослая и самостоятельная давно… Всю себя отдавала сыну, а доченьку не уберегла…
- Нет вашей вины, Анна Павловна, у каждого свой срок и своя судьба… - сказала Агата, сердце которой переполняла жалость к несчастной женщине, потерявшей самое дорогое, что только может быть у человека: своё дитя…
- Спасибо тебе, Агата, добрая у тебя душа… Это сразу чувствуется, уж я-то жизнь прожила, знаю, что говорю… Некоторые люди только притворяются добрыми, маску надевают, а на самом деле в душе яд и злоба… И страшно на своём пути встретить таких людей, в любой момент предадут или воткнут нож в спину, - вытирая слёзы, произнесла Анна Павловна и продолжила свой рассказ.