Удивительная новинка для ВДВ России – САО «Лотос», взывающая неподдельный интерес у других стран. Сразу хочу сказать, что это не чудо-вундервафля, однако способное прорвать любой укрепрайон и имеющее уникальные возможности. Так что же делает «Лотос» особенным? Давайте разбираться вместе.
САО «Лотос» – что это (простыми словами)
САО 2С42 «Лотос» – это не просто самоходный артиллерийский комплекс, а настоящая многозадачная боевая единица, созданная для самых сложных операций. Призван заменить САО «Нона», принятую на вооружение в 1981 году.
Это высокомобильное авиадесантируемое плавающее самоходное артиллерийское орудие, созданное для Воздушно-десантных войск России. Разработано в «Центральном НИИ точного машиностроения» (ЦНИИТОЧМАШ).
«Лотос» имеет улучшенную гусеничную базу с более мощным двигателем, а также лучшую точность и кучность огня. Это первое самоходное орудие с такой большой массой (18 тонн), которое имеет возможность десантирования с воздуха.
Представьте себе: эта машина может быть доставлена в любую точку мира на парашюте, а затем, не теряя времени, вступить в бой. Кроме того, «Лотос» способен плавать, что делает его идеальным для боевых действий на любой местности. Предназначено для оснащения артиллерийских дивизионов парашютно-десантных (десантно-штурмовых) полков и бригад.
САО 2С42 «Лотос» разработано для эффективной работы в различных условиях (с возможностью десантирования), для замены советской авиадесантной самоходной артиллерийско-миномётной установки 2С9 «Нона-С» 1979 года производства. Впервые был представлен на форуме «Армия-2017» в парке «Патриот».
Основные характеристики «Лотоса»
Благодаря впечатляющей дальности стрельбы, высокому уровню защиты и уникальным снарядам, эта система открывает новые возможности для российских ВДВ.
САО 2С42 «Лотос» – технические характеристики:
- Масса – 18 тонн
- Длина корпуса – 7, 08 м
- Ширина – 3,15 м
- Скорость по шоссе – 70 км/ч
- Скорость по грунту – 40 км/ч
- Запас хода – 500 км
- Экипаж – 4 человека
- Дизельный двигатель 2В-06-2 – мощность 450 л. с.
- Броня – противопульная
- Дальность стрельбы – от 1 км до 13 км (с новым боеприпасом «Глиссада» – до 25 км)
- Время перевода из походного положения и обратно – 30 сек
Все члены экипажа имеют собственные люки и смотровые приборы.
Что делает «Лотос» особенным?
Испытания этой самоходки продемонстрировали его превосходство над «Ноной-С-М» по ряду ключевых параметров: дальности стрельбы стандартными осколочно-фугасными снарядами, боезапасу и общей эффективности этих снарядов.
А теперь рассмотрим, в чем именно было усовершенствованно САО 2С42 «Лотос» – 7 ключевых особенностей:
- Дальность и мощность. «Лотос» может стрелять на расстояние до 13 километров, при этом выполняя от шести до восьми выстрелов в минуту. А с новыми снарядами «Глиссада» сможет стрелять еще дальше (до 25 км) и точнее.
- Универсальность снарядов. Теперь ствол можно использовать как пусковую установку для управляемых ракет. А также возможность использовать различные типы снарядов – от простых осколочно-фугасных до управляемых, что делает САО подходящей для выполнения самых разных задач на поле боя.
- Усиленная защита. Основой нового самоходного орудия стало доработанное шасси серийной боевой машины десанта БМД-4, имеющее противопульное бронирование корпуса.
- Непревзойденная живучесть. Система может применять дымовые гранаты RDG-U, создавая «тепловую завесу». Это уменьшает вероятность попадания высокоточных боеприпасов противника, защищает от тепловизоров и позволяет самоходке более безопасно выполнять свои задачи.
- Точность, связь и координация. Благодаря бортовой системе управления огнём и специальным датчикам (оптико-электронным и инфракрасным), «Лотос» способен точно наводиться даже в условиях плохой видимости. Установка имеет цифровую систему связи, что позволяет передавать данные в реальном времени. Это обеспечивает её взаимодействие с другими подразделениями и помогает в координации огня.
- Самостоятельно вести огонь. В систему управления САО заложена программа, позволяющая машине самостоятельно вести огонь без экипажа.
- Радиоактивная и химическая защита. Орудие снабжено модулем радиационной и химической защиты, что позволяет экипажу работать даже в условиях загрязнённой среды.
Ключевой особенностью этого универсального орудия САО 2С42 «Лотос» является его совместимость с новейшими боеприпасами. Благодаря этому, его боевые возможности будут постоянно совершенствоваться, адаптируясь к новым задачам и угрозам. Остановимся на них более подробно.
Какое же САО 2С42 «Лотос» имеет вооружение
Башня орудия САО 2С42 «Лотос» – это истинно автоматизированный боевой модуль, который получил более длинный ствол и сочетает в себе мощь пушки, универсальность гаубицы и точные возможности миномёта.
Кроме того, башня полностью автоматизированная с дистанционным управлением и может стрелять без присутствия человека в ней.
Вооружение САО 2С42 «Лотос» включает следующее:
- Основным вооружением является 120-мм казнозарядный миномёт 2А80-1, который ведет огонь как на прямой, так и непрямой наводкой.
- 120-мм гладкоствольная пушка-гаубица-миномёт, разработанная на базе 120-мм пушки 2А51. Орудие может стрелять любыми 120-мм боеприпасами, в том числе стоящими на вооружении стран НАТО.
- Новый гладкоствольный вариант орудия «Лотос» с увеличенной длинной и скорострельностью 8-10 выстрелов в минуту.
- Есть также кумулятивный боеприпас с бронепробитием в 600-мм.
- Также есть возможность установить 7,62-мм пулемет Калашникова.
- Осколочно-фугасный управляемый боеприпас 3ВОФ112 «Китолов».
- Управляемые снаряды «Краснополь» и «Сантиметр».
- Планирующий боеприпас «Глиссада».
- Артиллерийские 16 килограммовые мины 3ОФ36 (дальность поражения – 7 км) и активно-реактивные снаряды 3ВОФ55 (дальность поражения – 13 км).
- Пусковая система дымовых гранат 902Б «Туча», размещенных на дистанционно-управляемом боевом модуле.
Как видно, российское самоходное орудие 2С42 «Лотос» действительно огневая мощь, которая совмещает функции гаубицы, миномета и пушки.
Новый снаряд для «Лотоса» – планирующий боеприпас «Глиссада»
Вместе с «Лотосом» в ЦНИИТОЧМАШ был разработан новый активно-реактивный снаряд «Глиссада», который может поражать цели на расстоянии до 25 километров и тем самым повышает дальность стрельбы САО почти в 2 раза.
Главный конструктор «Лотоса» Вениамин Счастливцев сказал:
«… боеприпас, имеющий шифр «Глиссада», будет отличаться возможностью планирования. «Управляемый активно-реактивный» выстрел для самоходного артиллерийского орудия создаётся на базе разработок 152-мм снаряда для САУ «Коалиция-БП». Управляемый боеприпас получит повышенную точность с помощью применения головки самонаведения на цель.»
Новый снаряд не уступает известным российским снарядам, таким как «Краснополь» или «Грань», которые славятся своей точностью и дальностью поражения, используя системы наведения, работающие на основе спутников и инерциальных технологий.
Вместо заключения
Способность быстро перемещаться, стрелять на большие дистанции и при этом иметь хорошую защиту делает САО «Лотос» особенно интересным и перспективным для использования в современных военных операциях для ВДВ России.
И именно своими возможностями и самоходка «Лотос» и ее новый снаряд «Глиссада» привлек внимание военных экспертов по всему миру, а издание Bulgarian Military написало, что «Россия всё глубже погружается в мир высокотехнологичной артиллерии».
Браво нашим военным конструкторам!
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне, как автору!