Вопрос терминологии в авторском праве очень важен. Очень часто, даже среди профессиональных субъектов креативных индустрий, наблюдается путаница в понятиях.
Не стоит думать, что такая путаница не может привести к реальным негативным последствиям. Судебной практике известны случаи, когда неправильная терминология, использованная в договоре, приводила к тому, что предмет такого договора являлся несогласованным, так как каждая сторона подразумевала своё. Такие договоры суды признают незаключенными.
Расскажу о пяти важных терминах из авторского права и о том, как их правильно использовать:
1) Термин "Авторские права"
Говоря об авторских правах, следует четко понимать, что они подразумевают и из чего состоят. Авторские права – это целый комплекс прав. Этот комплекс определен в ст.1255 ГК РФ.
Авторские права делятся на 3 категории:
- имущественное исключительное право,
- личные неимущественные авторские права,
- другие интеллектуальные права.
Поэтому при употреблении термина «Авторские права» следует подразумевать именно комплекс всех указанных выше прав. Часто по ошибке «Авторские права» употребляются только в значении права авторства или же только в значении исключительного права. Это неправильно.
2) Термин "Исключительное право"
Исключительное право – это имущественное интеллектуальное право. Оно позволяет его обладателю использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Обладатель исключительного права также вправе распоряжаться своим исключительным правом и по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование объекта авторских прав.
Частая ошибка, связанная с «Исключительным правом» - это употребление термина во множественном числе, когда речь идет об одном объекте.
Например, «исключительные права на картину». Это неправильно.
Действующее законодательство использует термин именно в единственном числе. В ст.1270 ГК РФ, посвященной исключительному праву, действительно указан перечень из множества вариантов использования произведения. Но они являются способами использования, о чем сказано в п.1. этой же статьи. А исключительное право на один объект всегда одно. Множественное число допустимо в случаях, когда речь идет о нескольких объектах. Например, «исключительные права на картины из каталога».
3) Термин "Правообладатель"
Правообладатель – это тот, кто обладает исключительным правом. Изначально исключительное право всегда возникает у автора произведения. Это установлено в п.3. ст.1228 ГК РФ.
Однако впоследствии исключительное право может принадлежать другим лицам. Основания для этого предусмотрены законодательством. Самыми популярными, вероятно, являются договор об отчуждении исключительного права, служебное произведение и договор авторского заказа. Поэтому автор – не всегда правообладатель.
Если у вас есть желание получить право как-либо использовать произведение, то следует обращаться именно к правообладателю. Да, начать можно с обращения к автору, если он известен, а далее уже выяснять, является ли он правообладателем или же исключительное право перешло к кому-то другому.
4) Термин "Смежные права"
Очень распространена ошибка, когда «Смежные права» используются в контексте совместного обладания исключительным правом или соавторства. Смежные права – это не обладание исключительным правом совместно с кем-то.
Смежные права – это права на объекты смежных прав. Объекты смежных прав описаны в ст.1304 ГК РФ; это исполнения, фонограммы, сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания и др. На эти объекты тоже действует исключительное право, относящее в данном случае к смежным правам, и другие смежные права.
Употребляя термин «Смежные права», следует понимать, что смежные права возможны только в отношении объектов смежных прав и не имеют отношения к разделу интеллектуальных прав с кем-либо.
5) Термин "Лицензия"
Лицензией называют предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности кому-либо. Договор, по которому осуществляется такое предоставление называют лицензионным.
Частая ошибка, связанная с этим термином – это использование понятия «Неисключительные права» применительно к лицензиям. Этот термин слишком хорошо прижился еще со времен закона «Об авторском праве и смежных правах», который действовал с 1993 по 2008 год. Однако в современном действующем законодательстве (часть четвертая ГК РФ) термин «Неисключительные права» не используется.
Понятие «Лицензия» законодательством используется в виде аналога «Лицензионного договора».
Лицензионные договоры, в свою очередь, подразделяются на 2 типа:
- лицензионный договор на условиях простой (неисключительной) лицензии;
- лицензионный договор на условиях исключительной лицензии.
Лицензионный договор на условиях простой (неисключительной) лицензии позволяет правообладателю заключать аналогичные лицензионные договоры с другими лицами.
А лицензионный договор на условиях исключительной лицензии наоборот - запрещает правообладателю заключать аналогичные лицензионные договоры, предоставляя таким образом лицензиату (пользователю) эксклюзивную возможность использования конкретного объекта конкретными способами.
Надеюсь, материал оказался для вас полезным, и вы не будете допускать ошибок при работе с авторскими правами!
© Андрей Макаров, 2024г. Воспроизведение статьи разрешено в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.