Найти тему

Договор авторского заказа. Чьи права?

Я продолжаю рассказывать Вам о наиболее частых ошибках из области авторского права. Сегодня будем говорить о договоре авторского заказа и об ошибке, которую часто совершают, подписывая такой договор.

Согласно ст.1288 ГК РФ, договор авторского заказа – это такой договор, по которому автор обязуется по заказу заказчика создать обусловленное договором произведение.

Одна из особенностей договора авторского заказа в том, что такой договор может заключаться только с автором – конкретным физическим лицом или с несколькими физическими лицами, являющимися соавторами и чьим творческим трудом будет создаваться произведение.

Договор авторского заказа не может быть заключен с фирмой-исполнителем, которая, в свою очередь, наймет авторов или создаст произведение силами своих сотрудников; для таких случаев есть другой вид договоров – договор на создание произведения.

Как известно, в каждом договоре сторонами должны быть согласованы существенные условия.

Для договоров авторского заказа существенными условиями являются:

предмет договора (необходимость как можно более подробного описания создаваемого произведения)
срок (четкие временные рамки создания произведения)
возмездность (если прямо в договоре не указано, что он является безвозмездным)

Без согласования существенных условий договор будет считаться незаключенным.

Но основная ошибка, связанная с договором авторского заказа, заключается совсем даже не в существенных условиях. Основная ошибка заключается в отсутствии в договоре авторского заказа условий о принадлежности исключительного права на создаваемое произведение.

Представим ситуацию: заказчик решил заказать создание своего портрета (как положено – на коне и в треуголке) у талантливого художника. Они заключили договор, описали будущий портрет в подробном задании, согласовали цвета, фон, породу коня и форму шляпы, установили сроки, прописали вознаграждение художника, подписали договор.

Но забыли включить в договор раздел, регулирующий принадлежность исключительного права.

При этом заказчик уверен, что раз он нанял художника, заключил с ним договор авторского заказа и платит художнику деньги, то результат, созданный художником, будет принадлежать ему – заказчику.

Но не факт, что будет именно так.

Закон предусматривает, что в договоре авторского заказа может быть предусмотрено как отчуждение заказчику исключительного права, так и предоставление заказчику права использования сохранением исключительного права за автором.

При этом условие о принадлежности исключительного права не является существенным условием. То есть договор будет действовать, если стороны не оговорили этот момент. В то же время, закон (дословно) предусматривает, что «договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение…». Там не сказано, что стороны должны определить, кому будет принадлежать исключительно право. Там сказано, что «может быть предусмотрено отчуждение», а может и не быть предусмотрено… На практике же, чтобы избежать дальнейших споров и неприятных сюрпризов, стороны должны это определять.

Что получится, если стороны просто проигнорируют этот момент?

Всё очень просто: Согласно ст.1228 ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Если в договоре нет условия о том, что исключительное право отчуждается, то оно так и останется у автора. А наш заказчик, уверенный в том, что оплатил работу художника (или любого другого исполнителя) и уверенный, что может претендовать на все права, так вот этот заказчик не будет считаться правообладателем.

Всё бы ничего, если бы заказчик повесил просто свой портрет дома над камином и любовался. Но в жизни всё гораздо сложнее. Объекты авторских прав создаются для монетизации. Чтобы свободно распоряжаться объектом, надо быть его правообладателем. Недосказанности в договоре могут сильно ограничить заказчика в правах. Да и исполнитель может неправильно истолковать, казалось бы, достигнутую договоренность.

Поэтому при заключении договоров авторского заказа рекомендуется обязательно проверять наличие условия о принадлежности исключительного права. Если таких условий нет, то их следует внести в договор.

Если Вы пишете, что исключительное право отчуждается заказчику, то не забудьте указать, что оно отчуждается в полном объеме.

Если Вы пишете, что заказчик получает право использования произведения, а исключительное право остается у автора, то не забудьте включить в договор все существенные условия, которые присущи лицензионным договорам, в том числе о способах использования.

© Андрей Макаров 2020г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.