Найти в Дзене

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Сбор поздних сортов яблок завершен, но многие успели сделать запасы. Самое время делать заготовки на зиму. Ассистент кафедры фундаментальной биологии Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Наталья Коваленко знает, что делать с изобилием собранного урожая, и поделилась с нами рецептом яблочной пастилы.

Для приготовления домашней пастилы мы используем фрукты, выращенные студентами на учебно-полевом хозяйстве АГУ, но подойдут и покупные. Главное — выбрать спелые и качественные плоды.

Давайте вместе создадим это лакомство, которое порадует вас своим натуральным вкусом!

Для приготовления пастилы потребуется всего три ингредиента:

яблочное пюре – 1 кг;

сахар по вкусу (зависит от сладости яблок);

растительное масло (для смазывания поддонов).

Для начала подготовьте яблочное пюре.

Если вы используете свежие яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на кусочки. Варите 3–5 минут до мягкости, затем измельчите в блендере до состояния пюре. Остудите массу. Если у вас уже есть готовое яблочное пюре, этот шаг можно пропустить.

Яблочное пюре можно долго хранить в морозилке. Агрономы АГУ именно так и делают. Они замораживают пюре, чтобы его можно было использовать в течение года до следующего сезона.

Затем смешайте все ингредиенты.

Если яблочное пюре окажется кислым на вкус, добавьте небольшое количество сахара. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.

Заранее смажьте поддоны растительным маслом, чтобы пастила не прилипала.

Разлейте массу тонким слоем на подготовленные поддоны.

Поместите поддоны в сушилку и сушите пастилу в течение 7–8 часов при низкой температуре (около 60 °C) или до тех пор, пока она не станет эластичной и перестанет прилипать к рукам.

После сушки снимите пастилу с поддонов и аккуратно сверните её в трубочку.

Для длительного хранения заверните готовую пастилу в пищевую плёнку и положите в герметичный контейнер или холодильник для продления срока годности.

Этот быстрый и простой способ приготовления пастилы позволит вам с пользой сохранить богатый урожай.

Еда
6,93 млн интересуются