Чай заварен, в воздухе витает аромат свежей выпечки, домашние всё чаще забегают на кухню с вопросом в глазах: “Ну, скоро уже?” Вы, протирая стол от остатков муки (ударение на ваше усмотрение, зависит от рецепта), обещаете скорое чаепитие … Но оно не случилось. Точнее, случилось, но пошло не так: ваши надежды на нежное, рассыпчатое угощение не сбылись, печенье получилось твёрдое, как камень! У меня для вас две новости: хорошая и … хорошая. Во-первых, вы не одиноки. Моё печенье тоже глухо стучало о тарелку и мне приходилось исправлять ситуацию. Отсюда вторая хорошая новость: способов всё исправить достаточно. А также достаточно способов это предотвратить. Такое обычно случается по двум причинам: 1) вы замешиваете тесто “на глаз” и решаете, что лишняя горсть муки тесту не навредит 2) тесто получилось слишком липкое и вы решаете справится с ним, опять же, с помощью муки И в том, и в другом случае тесто получится плотным, как пластилин. Избыток муки делает печенье жёстким и сухим, ведь имен
Печенье твёрдое: почему так происходит и как его спасти
11 ноября 202411 ноя 2024
445
3 мин