Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

Печенье твёрдое: почему так происходит и как его спасти

Чай заварен, в воздухе витает аромат свежей выпечки, домашние всё чаще забегают на кухню с вопросом в глазах: “Ну, скоро уже?” Вы, протирая стол от остатков муки (ударение на ваше усмотрение, зависит от рецепта), обещаете скорое чаепитие … Но оно не случилось. Точнее, случилось, но пошло не так: ваши надежды на нежное, рассыпчатое угощение не сбылись, печенье получилось твёрдое, как камень! У меня для вас две новости: хорошая и … хорошая. Во-первых, вы не одиноки. Моё печенье тоже глухо стучало о тарелку и мне приходилось исправлять ситуацию. Отсюда вторая хорошая новость: способов всё исправить достаточно. А также достаточно способов это предотвратить. Такое обычно случается по двум причинам: 1) вы замешиваете тесто “на глаз” и решаете, что лишняя горсть муки тесту не навредит 2) тесто получилось слишком липкое и вы решаете справится с ним, опять же, с помощью муки И в том, и в другом случае тесто получится плотным, как пластилин. Избыток муки делает печенье жёстким и сухим, ведь имен
Оглавление

Чай заварен, в воздухе витает аромат свежей выпечки, домашние всё чаще забегают на кухню с вопросом в глазах: “Ну, скоро уже?” Вы, протирая стол от остатков муки (ударение на ваше усмотрение, зависит от рецепта), обещаете скорое чаепитие …

Но оно не случилось. Точнее, случилось, но пошло не так: ваши надежды на нежное, рассыпчатое угощение не сбылись, печенье получилось твёрдое, как камень!

У меня для вас две новости: хорошая и … хорошая.

Во-первых, вы не одиноки. Моё печенье тоже глухо стучало о тарелку и мне приходилось исправлять ситуацию. Отсюда вторая хорошая новость: способов всё исправить достаточно. А также достаточно способов это предотвратить.

Печенье получается твердым, потому что …

… переборщили с мукой

Такое обычно случается по двум причинам:

1) вы замешиваете тесто “на глаз” и решаете, что лишняя горсть муки тесту не навредит

2) тесто получилось слишком липкое и вы решаете справится с ним, опять же, с помощью муки

И в том, и в другом случае тесто получится плотным, как пластилин. Избыток муки делает печенье жёстким и сухим, ведь именно она "склеивает" текстуру.

Решение: отмеряйте муку по рецепту, не утрамбовывайте её в стакане. Добавляйте в тесто не всю сразу, а порциями - иногда ее нужно меньше или больше, чем в рецепте (зависит от муки).

Если тесто чуть липнет – это нормально, его можно слегка охладить или смазать руки и стол каплей растительного масла.

… слишком долго вымешивали тесто

Несколько лет назад я пыталась "идеально" вымесить тесто, полагая, что чем дольше месишь, тем лучше. Как я ошибалась! Печенье вышло жёстким и плотным, словно растеряло всю свою нежность. Всё дело в клейковине, которая активируется при долгом замешивании. Меньше вымешивания - нежнее печенье.

Теперь я стала умнее, и когда тесто только начинает собираться, оставляю его в покое. Хочется пожамкать его ещё раз? Нет, нет и нет. Печенье должно быть мягким.

Решение: для нежного печенья замешивайте тесто не как бы вы его месили на пельмени или пироги. Лучше всего это делать так, как малыши жамкают пластилин или "рубить" лопаткой.

-2

… решили отказаться от жиров

Сливочное масло – это не просто ингредиент или баловство, это нежность вашей сладкой выпечки. Когда его мало, печенье становится сухим и теряет мягкость.

Решение простое: соблюдайте рецептуру и используйте масло, а не его заменители. Но, конечно, при желании можно всё или часть сливочного масла заменить на растительное или жирную сметану

… не справляетесь с духовкой

Моя духовка немного агрессивная. Она от души подрумянивает печенье, особенно подальше от дверцы. Если за ней не следить, то получаем жёсткие края и сухой центр - так и было в начале. Но со временем я к ней приспособилась, нашла идеальную температуру и слежу за цветом выпечки.

Решение: я вынимаю лист с печеньем, когда оно не вовсю румяное и хрустящее, а когда позолотились лишь его краешки, а верх всё ещё чуть мягкий. При остывании оно становится идеальным.

Ну и, конечно, в очередной раз вспомнила, что уже давно хочу заказать настольную электрическую печь. Если у вас есть такая и вы ею довольны, посоветуйте в комментариях модель, пожалуйста.

-3

… неправильно его храните

Если оставить печенье на столе, не накрыв, то большинство, конечно, зачерствеет. Воздух сушит даже самое мягкое печенье. Теперь я храню его под стеклянной крышкой, и оно остаётся свежим и мягким.

Что делать, если печенье получилось твёрдым

Не спешите его выбрасывать:

1) Его можно измельчить блендером или прокатать скалкой в крошку и сделать основу для чизкейка – из домашнего печенья получится невероятно вкусно. Можно также использовать его как посыпку для мороженого или других десертов.

2) Ещё есть один трюк: положите печенье в контейнер с кусочком яблока или хлеба на несколько часов. Оно впитает влагу и станет мягче.

3) Нагрейте его на низкой температуре и сразу съешьте за чаем (позже оно станет еще тверже).

4) Если всё это кажется слишком сложным, всегда остаётся беспроигрышный вариант – съесть его, макая в горячее молоком или чай.

Не открою Америку, если скажу, что ошибки – это часть процесса. Я спокойно отношусь к любым кулинарным провалам и воспринимаю их как уроки.
Возвращаясь к печенью: правильное количество муки, минимум замешивания, точное соблюдение температуры и грамотное хранение – вот и все секреты.

Но главное – подходите к выпечке с душой и будьте готовы импровизировать. Выпечка, как и жизнь, иногда выходит не такой, как мы ожидали. Но это не делает её хуже. -`♡´-

Ещё больше советов по выпечке вы найдете в подборке на моем канале:

Копилка опыта | 1000 и 1 печенье | Дзен