Расположенный близ Казани Зеленодольск – поселение не только с дореволюционной заводской предысторией, но и со своей, отличной от столицы Татарстана, культурой. В XIX в. переселенцами из русского и марийского сел здесь были основаны село Гари и деревня Кабачищи. В конце XIX в., вместе со строительством заводов, начал возводиться жилой квартал по проекту петербуржца К. Берга. Он состоял из кирпичных домов, над которыми позже были надстроены деревянные вторые этажи. Так появились «Полукамушки», уникальностью которых гордятся современные зеленодольцы.
Эвакуированная сюда в годы Великой Отечественной войны интеллигенция оказала влияние на городскую культуру, инициировав открытие в городе музыкальной школы в тяжелый военный период (из нее вышел ряд известных музыкантов, в том числе нынешний Председатель Союза композиторов Татарстана Р. Калимуллин). А в 1950 г. в Зеленодольске появилась вторая в республике художественная школа.
«Нашей музыкальной школе 80 лет. Она была образована в 1943 г. благодаря одной талантливой одесситке. То есть, она организовала первый класс музыкальной школы».
«… это такой парк, в котором играет хороший джазовый оркестр»
Еще одной важной страницей городской культурной истории стала та, что связана с оркестром О. Лундстрема. Неравнодушные к культуре горожане с увлечением рассказывали о периоде жизни и творчества в Зеленодольске выдающегося коллектива:
«Они жили прямо в ДК “Родина”…. Они выступали в 1947 году, потом они были у нас в 1974 году. И… в честь 90-летия города мы сделали все возможное, чтобы этот гениальный коллектив приехал»
«Зеленодольская культурная аномалия»
Уже на протяжении четверти века при поддержке Татарстанской митрополии в Зеленодольске проходит фестиваль “Свет Вифлеемской звезды”, собирающий с каждым годом все большее число участников из разных регионов России. Здесь работает единственный в республике музыкальный театр, есть своя художественная галерея. Город знаменит “созвездием” молодых исполнителей, в том числе победителей и участников Всероссийского конкурса “Голос” (Д. Гарипова, Д. Буранов). Все это дало основание ряду экспертов говорить о «буме талантливых внуков» «той самой» интеллигенции и о так называемой «зеленодольской аномалии».
«Уже много лет проводится “Свет рождественской звезды”. То есть, на уровне республики как бы мы ассоциируемся именно с этим праздником, это рождественские праздники… Вот еще “Созвездие”, … тоже такое знаковое мероприятие».
«У нас есть свои звезды, уже выходящие за пределы республики».
«Спортивный город», «…а еще он отличается теплой атмосферой»
В ходе интервью жители Зеленодольска не забывали и о своих легендарных спортсменах, называя его “спортивным городом” и выделяя в качестве важных городских объектов стадион “Комсомолец” – сейчас имени В. Колотова – и лыжную базу “Маяк”, где тренировался олимпийский чемпион А. Ларьков. Видимо не зря в городе крепка сохранившаяся с советских времен традиция кататься на лыжах по выходным.
«Зеленодольск – это выдающиеся лыжники».
«У нас большая лыжная база «Маяк», очень сильная лыжная база. У нас очень сильные спортивные школы».
Названию города соответствует большое число в нем зеленых зон, поэтому его характеризовали также как «один из лучших городов, наверное, России в плане чистоты, зелени, удобства» (№ 3 (эксп.), вед. предпр.).
«У нас здесь вокруг озера всё благоустроили, … поменяли лавки, светильники. Глобально переделали вообще парк около ДК “Родина” – очень красивый современный парк сделали… . Сейчас на Мирном делают уже две очереди парка “Березовая роща”» (№ 2, жен., 58 лет).
А с тем, чтобы в городе было интересно молодым людям, в нем открыт благоустроенный молодежный центр “Порт”, где организуются мероприятия для работающей и учащейся молодежи.