Всем привет!
Иногда книги здорово сочетаются с погодой за окном, порой в качестве контраста с реальной погодой хочется окунуться в другое время года. Я подготовила 8 книг с зимней ❄ (не новогодней атмосферой), которые хороши в любое время года. Они различны по жанру, по настроению, не во всех сюжет происходит только зимой и зима там не всегда морозная и пронизывающая до костей.
2 года назад у меня уже выходила подборка книг с зимней атмосферой, и я, в новой подборке выбрала книги без повторов. Ознакомиться со статьёй можно здесь:
А вы в комментариях делитесь книгами, которые вы читали, и считаете, что в них царит неповторимая зимняя атмосфера.
Энни Пру "Корабельные новости"
Ньюфаундленд - остров у северо-восточных берегов Северной Америки. Отдаленный, холодный край. А еще каждая глава - это руководство по вязке морских узлов.
Энни Пру - удивительная женщина, которая сажает вас в самую неустойчивую на воде лодку для того, чтобы вы ее перевернули, барахтались в ледяной воде до посинения пальцев ног, а потом выплыли и построили новую, свою, из лучшей древесины, умелыми руками, а не с чужого плеча. Так же, впрочем, она поступает с главным героем романа Корабельные новости. И вот, вы строите эту лодку уже на пару с Куойлом.
Талант описывать быт и жизнь людей на самых живописных, отдаленных уголках Северной Америки, в которых суровая жизнь сочетается с безудержной любовью к морской стихии, присущ писательнице. Трепетное отношение к нетронутому краю, где еще сохраняются традиции взаимопомощи, любви к месту, где родился и вырос, и к непоколебимой вере в то, что и спустя пол века обветшалый дом станет прибежищем, защищающим от всех невзгод, вы почувствуете тут же, лишь коснувшись глазом строчек этого романа.
Дэвид Гатерсон "Снег на кедрах"
Книга построена следующим образом: мы являемся очевидцами сложного и неоднозначного происшествия, гибели одного из местных жителей острова на севере Штатов, где распространена ловля рыбы в качестве заработка. Одного из местных жителей находят утонувшим в своих сетях неподалеку от шхуны, а виновным во всем называют японца - Кабуо, чья семья долгое время расплачивалась с семьей погибшего за часть земли, где те хотели выращивать клубнику. Когда японцев после Перл-Харбора свезли в Калифорнию в лагеря, семья Кабуо потеряла землю, а по возвращению не смогла ее вернуть. Один из героев романа - журналист Исмаил тоже косвенно относится к семье Кабуо, храня в себе безответную любовь, решает разобраться в этом деле и докопаться до правды.
В этом романе прекрасно все: мы видим подлинную историческую картину острова, в которой живут переселенцы из разных миров, японцы, немцы, американцы и это соседство для многих из них - очень тяжелое бремя. Период военных действий, участие в них второстепенных и главных героев в боях и последствия этого опыта сказывается на настоящем. Здорово показана романтическая линия, взросление, а также уклад жизни японцев. Все это разворачивается на красотах острова, где кедры и снег - неразрывные мазки на картине городского пейзажа.
Клаудио Морандини "Снег, собака, нога"
Небольшая история, в которой зыбкая сторона памяти растворяется в одиночестве в условиях высокогорных вершин. Итальянские Альпы, старик, всю жизнь прослуживший пастухом уже не может до конца доверять своей памяти, и в общем-то живущий по-диогеновски: не обращает внимание на гигиену, не гнушается есть животных, которые погибают под лавиной, и почти не общается с людьми. Очередной сезонный цикл - выпадает снег и старик - Адельмо Фарандола встречает пса, который (нам как читателям до конца не ясно) разговаривает с хозяином хижины. Другие персонажи появляются и исчезают из жизни старика, не все рады соседству, другие сторонятся его и считают вышедшем из ума. Все становится еще запутанней, когда Адельмо находит торчащую из снега ногу.
Книга погружает нас в пучину помутненного рассудка героя, в его временные прояснения сознания. Он то уверен в том что видел, но на следующий день не помнит простейшие факты. Это грустная история, в которой мы видим мир глазами одинокого пожилого человека. В ней полно неприятных телесных подробностей, она неоднозначна, кажется, что герой фантазирует и одиночество заставляет ему искать собеседников в животных и неодушевленных предметах. Каждый читатель в праве решить, могла ли собака говорить с Адельмо и была ли она вообще. В конце истории автор дает пояснения и рассказывает историю создания произведения.
Пит Хэмилл "Северная река"
Роман начинается с раннего зимнего утра, на берегу Северной реки, неподалеку от квартала, где живет главный герой.
Это очень приятная проза, в которой автору удалось филигранно рассказать важную историю и показать пласт Америки 20 века между двумя мировыми войнами. Нью-Йорк, бедные районы. Эмигранты, итальянская мафия, ирландская беднота, проститутки, одним словом - неблагополучный район в стране, где так сильна вера в американскую мечту. И именно здесь трудится Джеймс Делани - врач терапевт, можно сказать врач, лечащий от всего и вся и часто безвозмездно. Чтя некий врачебный кодекс, он понимает, что миру, в котором трудно выживать, нужен такой врач и он всегда готов прийти на помощь.
В один из таких ранних приемов он спасает главу клана мафии - его сослуживца по Первой Мировой и Делани получает некий иммунитет со стороны давнего знакомого. Вернувшись домой, уставший врач находит у себя в дворе трехлетнего мальчика и из записки узнает, что перед ним - его внук Карлито. Убитый от тоски по жене, которая пропала без вести несколько лет назад, герой понимает, что вокруг образуется некая компания, и в том числе не самая дружелюбная.
Уильям Кент "Айрон-Лейк"
Главный герой на снегоходе теряет должность шерифа, с женой случился разлад и четверо детей живут отдельно от него, так еще он услышал, как вендиго произнес его имя. А это значит, жить ему осталось не долго. В городке убивают судью, по началу кажется, что старик сам закончил свою жизнь, устав бороться от рака. Но Корк углядел в этом признаки насильственной смерти.
Будучи одновременно и белым и индейцем, Корк имеет доступ и в резервацию, и ему открываются пути, которые помогут ему разобраться с этим делом, но разберется ли со своими житейскими проблемами? Этот роман - не детектив в прям смысле этого слова, больше детектив в романе. В книге прекрасно показаны взаимоотношения индейского племени с белым населением, поверия, обычаи, негласные правила общения. В том числе борьба за права. Все это в скупе дает читателю простор наблюдать за героями, тогда как расследование набирает обороты только к концу.
Жан-Клод Грюмбер "Самый дорогой товар"
Первая глава, в которой маленький комочек, в котором завернут ребенок катится по холму, укрытому снегом просто разрывает сердце на части. Но это начало страданий, которые перенесет и нежеланный ребенок и приютившая его мать.
Жан-Клод Грюмбер создал трогательную, полную смысла историю о бедном дровосеке, его одинокой жене и выброшенном из поезда младенце, который изменил ход их привычной жизни, смягчил ожесточенное идейное мужнино сердце и подарил надежду бездетной женщине.
Написанная в форме сказки, притчи история, проста, линейна, но собою запечатлевает страшную историю Холокоста.
Так как книга и без того мала, я просто не имею права слишком много говорить о ее содержании, но точно могу сказать, что читающий ее обнаружит свое сердце растопленным, свои кулаки сжатыми в безмолвной ярости, а глаза, возможно, полными слез.
Какие еще книги о зиме есть на моих полках, но которые я еще не читала:
- Оуэн Дэмпси "Белая роза, черный лес"
- Ю Несбё "Королевство"
- Дэн Симмонс "Террор"
- Ханс-Улав Тювольд "Хорошие собаки до Северного полюса не добираются"
- Кормак Маккарти "Дорога"
- Хатльгрим Хельгассон "60 кг солнечного света"
- Питер Хёг "Смилла и ее чувство снега"
- Сигридур Бьёрнсдоттир "Вулканы, любовь и прочие бедствия"
- Натаниель Миллер "Воспоминания Свена Стокгольмца"
- Кир Булычев "Посёлок"
- Джон Макгрегор "Споткнуться, упасть, подняться"
- Пит Хэмилл "Снег в августе"
- Елена Попова "Восьмидесятый градус"
- Женя Гравис "Визионер"
А вы любите читать книги по сезону?
Есть ли что добавить в мою подборку?