Попался мне тут на глаза набор для сборки AM радиоприемника для диапазона СВ (200—550 метров).
Ровно также как и в радиоконструкторе Юность выпускавшемся в СССР, в наборе есть все необходимое для сборки радиоприемника рассчитанного на работу в диапазоне средних волн. Чувствительность достаточная для приема только на магнитную антенну.
Сам набор рассчитан на тех, кто боится паяльника и предполагает сборку на беспаечной макетной плате.
Стоит это удовольствие не дешево £15.95 (чуть больше 2000 рублей) + пересылка:
Но в отличии от набора "Юность", который перестали выпускать в начале 1990-х годов - этот набор до сих пор выпускается, а поскольку сделан он на современной элементной базе: "если нет ни какой разницы то зачем платить больше"?
Что-то у меня нашлось дома, а остальное без каких-либо проблем купил в местном магазине радиодеталей.
С 05.04.22г Радио России возобновило трансляцию на средних волнах:
- Частота 999 кГц., мощность передатчика 1000 кВт;
- Работает передатчик Приднестровского РТЦ;
- Антенна-мачта АМ-150 h=151м.
Электрическая принципиальная схема:
В вечернее и ночное время суток прохождение сигнала на средних волнах значительно улучшается - мне стало интересно можно ли выловить эту радиостанцию на магнитную антенну не выходя из квартиры с помощью схемы из английского набора:
Радиоприемник питается от батарейки с напряжением 9V - запитать такое устройство от розетки используя блок питания не выйдет (электророзетки по возможности вообще не должно быть рядом, чтобы не собирать помехи от импульсных БП).
Сигнал с магнитной антенны (обмотка L2) подается на каскад предварительного усиления ВЧ выполненный на транзисторах Q1 и Q2.
Транзистор Q3 подключенный по схеме с общим коллектором (эмиттерный повторитель) с помощью делителя R6/R5 устанавливает смещение на транзисторах Q1 и Q2. Этот же транзистор отделяет НЧ составляющую от ВЧ сигнала. /как работает эта часть схемы мне не до конца понятно, в отечественной литературе я такое решение не встречал/. Если вы опытный радиолюбитель напишите в комментариях где-что на эту тему можно что-то почитать. Классического детектора на диодах в этой схеме нет....
НЧ сигнал через переменный резистор VR1 (регулятор громкости) отправляется на УНЧ, к выходу которого подключается динамик сопротивлением 8Ом.
В целом схема очень интересная и заслуживает отдельной статьи - сегодня все-таки больше про сборку и тесты.
Изготовление печатной платы
На Ютубчике есть видео, где весь этот набор собран на макетке, и он действительно принимает несколько СВ станций. Но, у нас с ассортиментом и мощностью радиостанций СВ диапазона туго - поэтому я решил не путаться в проводах и для более надежной работы вытравить под эту схему "печатку".
Колебательный контур и КПЕ
Есть некоторые сложности, где можно добыть конденсатор переменной ёмкости (КПЕ), для таких задумок - но мне повезло, и на Авито за 200 рублей удалось купить радиоприёмник VEF-202, которым "кто-то поиграл в футбол". (Разбито стекло, треснул корпус, отломана антенна, потеряна крышка от батарейного отсека и.т.д. и.т.п.) А вот КПЕ остался в целости и сохранности.
Антенна намотана на ферритовом стержне марки 400НН диаметром 8мм проводом ПЭЛ-0,2 на двух гильзах склеенных из обычной офисной бумаги:
- катушка L1 (подключенная к КПЕ) содержит 70 витков;
- катушка L2 (катушка связи) содержит 5 витков;
p.s: в качестве динамика использовалась старинная Советская радиоточка, из которой был вытащен согласующий трансформатор.
Подключение и настройка радиоприемника
Самое сложное в процессе приема станций - найти место в квартире где эти самые станции не забьют помехи от импульсных блоков питания. Для этого можно просто подать питание на схему и ходить с ней по всей квартире где шум будет минимальный. У меня таких места нашлось целых два - балкон и прикроватная тумбочка (правда, признаюсь живу я в "свечке" - (одно-подъездный дом) 3 стены из 4-х у меня выходят на улицу.
Магнитная антенна (намотанная на ферритовом стрежне) имеет направленность. Вращать нужно не только КПЕ, но и сам приёмник.
Намотка на гильзы наматывается не просто так. Если приемник будет само-возбуждаться (свисты, писки и.т.д. и.т.п.) обмотки нужно чуть раздвинуть.
Вот собственно и все. Прием СВ в нашей стране разумеется возможен только в вечернее и ночное время. На балконе на магнитную антенну кроме "Вести FM" удалось поймать "Поляков" и "Белорусов".
Схема годная. И вообще странно, при таком обилии радиолюбительских каналов на Дзен практически никто ничего не собирает с помощью паяльника.
Как это все работает можно посмотреть в этом коротком видео:
Бесконечно обсуждать схемы из ЮТ и журналов Радио это конечно интересное занятие - но мой взгляд гораздо интереснее сделать что-то своими руками.
Но это было мое мнение, а свое как обычно пишите в комментариях.
Оглавление канала тут:
Всем удачи и интересных самоделок.