Автор: Елена Иванова.
Пятая часть истории Сайи.
Предыдущие части:
Итак, Сайя прибывает в племя Аго в качестве Инаишинги. Появление Инаишинги вызывает всеобщее ликование, его обнимают и благодарят за то, что выжил. Сайя удивлён любовью к Инаишинги, но не самим фактом любви, а тем, что эта любовь направлена на игту. Он удивлён тем, что Аго всё равно то, что Ынсом полукровка, а не тем, что его любят, он говорит, что это мир, который он не мог и представить. Вероятно, в этот момент Сайя очень сильно пожалел о том, что когда-то пошел на поводу у Тагона и не стал настаивать на том, чтобы Тагон признал, что они полукровки. Сайя всегда очень ценил себя и ему очень сложно скрывать свою природу. Для него очень важно быть тем, кто он есть. Тагон же убедил его в том, что люди никогда их не примут. Аго доказывают Сайе, что Тагон был не прав. Этим они располагают Сайю к себе. И хотя Сайя понимает, что представляют собой Аго, которые торговали друг другом, а потом прошлись войной по своим бывшим землям, отвоёвывая их у Асдаля. Понимает и то, что союз племён Аго трещит по швам и существует, только пока есть Инаишинги. Он понимает всё это, но не может им не симпатизировать, и под влиянием эмоций он их слегка идеализирует. Хотя и осознаёт, что просто самим фактом своего появления спасает племя от развала.
Сайя играет роль Ынсома вполне убедительно. К тому же он воодушевлён новой возможностью и начинает с интересом её изучать, но пока не принимает никого окончательного решения в отношении Аго и того, что будет делать дальше. Он находит способ познакомиться с вождями, он лечит заболевших лошадей. Он увлекается и не может сказать встревоженной Чеын ничего внятного о своих планах, поэтому говорит то, что будет для неё понятно. Он говорит, что хочет ослабить племя Аго, чтобы оно развалилось, но реально делает всё наоборот. При этом Сайя проявляет чудеса выдержки. Его совершенно не беспокоит то, что в любую минуту его могут раскрыть.
Удивительно, что за всё время с начала войны Саяй совсем не испытывает тревоги и страха во всех приключениях. Кажется, что эти чувства вообще ему чужды. Отчасти это происходит потому, что Сайя изучает всё вокруг, как новый опыт. С другой стороны, он увлекается этой игрой, его захватывает азарт. А в племени Аго у него ещё и возникает чувство, что он делает нечто правильное, чего он давно уже не ощущал в Асдале. И весь этот коктейль эмоций делает Сайю весьма энергичным. И тут появляется Ипсен, который и правда раскрывает Сайю. Но выясняется, что это не страшно, это весело.
Сайя не хотел причинить вред Ипсену. Он даже больно ему не хотел делать. Сайя сразу предложил вступить в переговоры, но Ипсен, поддавшись эмоциям, явно был недоговороспособен и не оставил Сайе пространства для манёвра. К тому же Ипсен для Сайи не противник, разве что игрушка. Да ещё и, что называется, попал под настроение.
До встречи с Сайей Ипсен вполне мог считать себя искушенным в интригах и власти человеком. Именно он учил Ынсома манипулировать людьми, и даже представить себе не мог, что однажды поймёт, что знаком только с азами этой науки. На самом деле Ипсен довольно наивен. В его понимании всё просто, если тебя разоблачили, значит ты проиграл и должен сдаться. Всё же Аго по сравнению с Асдалем довольно примитивны и годами не развивались, торгуя друг другом. Ипсен никак не ожидал, что Сайя выставит его сумасшедшим. Да ещё и будет вести себя так дерзко, совсем не испытывая страха. И что все вокруг поверят в блеф Сайи. Никогда ещё Ипсен не испытывал такого бессилия. А бессилие порождает в нём отчаяние. Но надо отдать ему должное он остаётся верен Ынсому. И раз разом совершает отчаянные попытки убить Сайю. Впрочем совершенно безрезультатные.
Но всё же один человек начинает сомневаться. Этого оказывается достаточно. И пока Сайя готовит вылазку, Падору отправляется к Ынсому. Падору сообщает Ынсому две новости. Первая о том, что Сайя занял его место в Аго, а вторая о готовящейся вылазке. И Ынсом понимает, что в любом случае будет заварушка. Он уже знает, что Сайя не воин и подговаривает Падору заманить Сайю к нему во время заварушки, как бы она не сложилась.
Любовь Аго сильно повлияла на Сайю. Особенно сильное впечатление на него произвела Мёнита, когда закрыла его от ножа Ипсена. Сайя поражен тем, что люди готовы жертвовать своей жизнью ради Ынсома. Сайя пытается осознать произошедшее. Просит совета у Чеын. И выясняется, что они совершенно по-разному понимают жертвенность. Сайя говорит, что жертва это подчинение необходимости из чувства долга. Тогда как Чеын считает, что жертва, это желание защитить того, кого любишь. Но ведь они оба правы. Только Чеын не принимает точку зрения Сайи, считая верной только свою версию. А вот Сайя осознаёт, что у жертвы могут быть разные мотивы. А ещё он понимает, что Ынсом при всей внешней демократичности выстроил очень жесткую систему субординации в союзе и требует безоговорочного подчинения и эти жертвы для него естественны. Он считает их одной из составляющих цены, которую Аго платят за победу. Но многие в Аго искренне любят Инаишинги (да, не Ынсома, а своего бога, но ведь именно Ынсом считается его воплощением) и жертвуют собой ради этой любви.
И когда в лесу они попадают в засаду Асдаля, Сайя видит гибель воинов Аго и сильно реагирует на их смерть. Можно сказать, что он потрясён и винит Ынсома в том, что он культивировал эту жертвенность в своих людях. Надо сказать, что Сайя тут, конечно, перегибает, всё же это воины, которые сделали свой выбор вполне сознательно. Ынсом хоть и требовал безоговорочного подчинения, но никого не обманывал и не принуждал. А Сайя и сам совсем не дорожил людьми Асдаля. Так чего тогда здесь так расчувствовался? Думаю, Сайя впервые понял, что значит смерть. Раньше для него и жизнь людей, и их смерть были отчасти просто игрой. Так было когда он сажал на трон Тагона, так было и на поле боя. И даже просвистевшая мимо стрела, которая чуть его не убила, не смогла заставить Сайю прочувствовать смерть. А вот Аго, Менита, все кто принимал его так спокойно, их ранения и гибель заставляют Сайю осознать это.
Но этот факт не заставит его в будущем начать больше ценить жизни других людей или хотя бы свою собственную. Впрочем, у Сайи хорошо работают рефлексы и его не так просто убить, хотя он и не воин. В минуты смертельной опасности он включает способности игту, иногда даже не замечая, что защищается. Так однажды он сверкнул фиолетовыми глазами прямо посреди поля боя. Хорошо, что и другие этого не заметили. Всё же Тагон был не так уж и не прав, людские предрассудки дело тонкое. А жителям Асдаля, в отличие от людей Аго, с детства внушали, что полукровки это зло, которое надо немедленно уничтожить или быть беде.
В отличие от Сайи люди Аго сражаться умеют отлично. Надо отдать Ынсому должное, вымуштрованы его воины действительно хорошо. И какая бы неожиданность не случилась, они четко знают, как им действовать. Поэтому засада Асдаля фактически только упростила для Падору задачу привести Сайю к Ынсому. А вот потрясенный происходящим Сайя несколько растерялся. И на фоне растерянного Сайи вся операция Падору выглядит не лучшим образом. Фактически Сайю буквально загоняют на Ынсома.
Когда они встречаются, Ынсом полон злости, высокомерия и возмущения. Он явно хочет устроить разборку по поводу поведения Сайи и того, что он занял его место в племени Аго. Он хочет наказать Сайю, как маленького не разумного ребёнка, который сделал то, что нельзя. Но ведь Ынсом делал то же самое - занял место Сайи в Асдале. Более того он совершал действия, которые явно ухудшили положение Сайи.
А у Сайя лишь ещё больше усиливается потрясение. К тому же та возможность, которая, казалось бы, у него появилась в племени Аго, растаяла на его глазах, и он опять остался с пустыми руками. Ему опять нигде нет места. Так же он явно не оценил то, что Ынсом позволил себе подловить его, вместо того чтобы поговорить нормально и обсудить ситуацию. Обсудить то, что сделал сам Ынсом и то, что сделал Сайя, попытаться понять друг друга.
И снова фон для встречи крайне неудачный. Протянутая рука Ынсома выглядит как вызов. Сайя в замешательстве смотрит на него и словно спрашивает: «Ты серьёзно?». Но принимает вызов, хотя ему и приходится действовать из слабой позиции. А когда действуешь из слабой позиции, есть только один шанс победить, подавить противника морально. И снова победа для Сайи становится вопросом выживания. Он встаёт и смотрит на Ынсома с вопросом: «И что дальше?». Ынсом начинает угрожать. Сайя оценивает обстановку. Видит готового напасть на него Дальсе. Он понимает, что не справится с ними, и убежать он тоже не может, то есть он действительно в ловушке.
А Ынсом заводит себя. Он такое впечатление, что внутренне противится тому, что делает. Скорее всего он поддался эмоциям, но при этом понимает, что не прав, однако не может остановиться, потому что боится, что Сайя разрушит его щиты и он увидит себя настоящего (а для Ынсома это равносильно гибели), более того Сайя тоже увидит его настоящего и все остальные увидят. Хотя Сайя и так видит его настоящего, и подсознательно Ынсом это понимает, но это заводит его ещё больше. А ещё Ынсома очень сильно задело то, что Сайя занял его место. Возможно, Ынсом переживал, что Сайя вёл себя в Аго так же, как вёл себя сам Ынсом в Асдале и разрушал его положение. К тому же Ынсом испугался за своё положение, за свой авторитет. Ведь если людей Аго так легко обмануть, если другой может так же успешно быть богом, то кто будет подчиняться ему, Ынсому? Во многом Ынсомом в этой сцене руководит страх. Он очень нуждается в поддержке. И Сайя мог бы эту поддержку ему дать, он даже хочет этого, но поскольку в данной ситуации он действует из слабой позиции, Сайе приходится давить на Ынсома, чтобы помочь им обоим.
Сайя нападает и пробивает сразу все защиты Ынсома. Он говорит о том, что Ынсом использует людей, и, что если он не начнёт их беречь, они очень скоро все погибнут. Он отмечает и то, что Аго воюют против Асдаля украденными у Асдаля-же мечами. Такая наглость на самом деле. За наглостью Ынсом и прячется от правды, которую говорит Сайя и начинает свою атаку в ответ. Ынсом удивлён эмоциями Сайи, он не понимает, почему Сайя так реагирует, и решает, что Сайя раскрылся, подставился, что в нём говорит желание быть любимым, получать признание и преданность. Ынсом бьёт в эту точку и не попадает в цель.
На самом деле Ынсом ещё и проецирует на Сайю собственную потребность в любви, поэтому и делает такой ошибочный вывод. Но Сайя другой, он не ищет любви любой ценой, он сам любит себя. А хочет он, чтобы его поняли, какой он, а потом уже формировали своё отношение к нему, и, конечно лучше если это будет любовь. Но Сайе не нужно всеобщее поклонение. Что принижение, что поклонение – это две стороны одной медали, и уж Ынсом при своём тотальном одиночестве в толпе должен был это понимать лучше других. Это не желание Ынсома узнать, увидеть, что у него внутри, прежде чем формировать своё мнение и отношение к нему, задевает Сайю. Ынсом же продолжает злиться. Он кружит вокруг Сайи, пытается сделать всё, чтобы спровоцировать его на выплеск эмоций и на нападение. У него получается. Сайя задет и тоже злится. Он нападает и ситуация становится привычной для Ынсома, он не раз оказывался в подобных ситуациях и знает как ими управлять.
Получается, что Ынсом провоцировал Сайю для того, чтобы получить контроль над ситуацией. Это вообще привычная для Ынсома тактика, своего рода разведка боем, чтобы понять, что представляет собой противник, вызвать страх и таким образом получить преимущество. Ынсом ведёт себя с Сайей точно так же как с советником вождя племени Бато, про которого не сложат песню. И точно также вёл себя когда-то Тагон. А Дольсе реально был готов убить Сайю по приказу Ынсома.
Сайя понимает, что его жизнь висит на волоске, но страха опять не испытывает, он в этот момент наоборот успокаивается, чем в целом удивляет Ынсома. Сайя прошел проверку Ынсома. Теперь Ынсом может ему доверять и может признать его старшинство. И Сайя предлагает союз. Тут уже даже Дальсе впечатлился. А Ынсом понял, что обрёл старшего брата и обрёл опору, которой ему всегда так не хватало, и которая была ему так нужна.
По всей видимости, изначально Ынсом снова планировал защитить Сайю. Хотел укрыть его в племени Аго, так как он всё же понимал, что возвратиться в Асдаль Сайя вряд ли теперь сможет. Возможно, ещё и поэтому он так не аккуратно вёл себя в Асдале, уже тогда планируя найти и защитить Сайю. Но Ынсом не смог справиться с эмоциями и после сообщения Падору всё пошло не так как планировалось. И теперь Сайе придётся защищать Ынсома и его дело, как на правах старшего брата, так и ради спасения жизни их обоих. Сайя взял на себя ответственность за младшего брата. Они окончательно признали друг друга братьями и семьёй. Признали, что будут действовать сообща. Хотя со стороны этого и не скажешь. И ведь они оба полностью выполнили эту договорённость.
Всё же Ынсому немного обидно, он же бог. И Ынсом немного мелочно мстит Сайе, напоминая о том, что Саяй проигравший генерал. Но тут он прав и Сайя тоже понимает, что теперь у него есть единственный шанс выжить – убить Тагона. Вся эта ситуация – его проигрыш на поле боя, сделка с Ынсомом и то, что Ынсом натворил в Асдале, сломала все планы, которые Сайя строил с Таней, с Мубеком и втайне от них. И вернувшись в крепость, он так и говорит: "Как глупо", и это не истерика, это досада, потому что Сайя понимает, что всё можно было сделать по-другому. И жертв было бы меньше и перспективы у Асдаля были бы гораздо более оптимистичные, хотя это, возможно, и заняло бы больше времени.
Очевидно, что в этих планах предполагалось, что верховную власть отдадут Сайе, армию под начало Ынсома, а церковь Тане, и в этом случае они действительно смогли бы успешно управлять Асдалем. Во всяком случае, Сайя точно видел будущее именно так, хотя и начал уже сомневаться в том, что действительно хочет править Асдалем. Но сейчас Сайе пришлось отбросить все сомнения. Он вынужден идти ва-банк, быть решительным. И это его последняя отчаянная попытка победить Тагона. Сайя возвращается в Асдаль с намерением захватить власть.