Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Что ждёт впереди?" Часть 2

После развода со вторым мужем Агата долго приходила в себя. Как всегда, спасалась работой и своим тайным увлечением. Выплёскивала свои чувства на бумагу, писала о женщинах, которые пережили предательство, а потом встретили новую любовь и обрели счастье…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь

Наверное, в глубине душа Агата надеялась, что и с ней когда-нибудь произойдёт то же, что и с её героинями, она встретит по-настоящему своего человека… Но чем больше проходило времени, тем меньше оставалось надежды.

Недавно Агате исполнилось тридцать восемь, и вот уже пять лет она была одна. Конечно, мужчины посматривали в её сторону и даже пытались ухаживать, но никто из них не заинтересовал Агату. А, возможно, она просто боялась снова обжечься.

К тому же она переживала, что если вступит с кем-то в отношения, и мужчина захочет совместного ребёнка, она не сможет осуществить это желание. После трёх её неудачных попыток родить малыша, Агата решила, что не будет больше и пытаться. Слишком больно терять ребёнка, ещё одного раза она не выдержит…

От мысли об усыновлении Агата отказалась. Ей казалось всегда, что ребёнок должен непременно расти в полной семье, чтобы у него были и мама, и папа… Конечно, всякие бывают обстоятельства, но она вспоминала своё счастливое детство до того момента, как погибли родители и понимала, что хотела бы дать ребёнку, родному или приёмному, такую же жизнь.

Агата очень любила своих родителей, не было ни дня, чтобы она не думала о них и не вспоминала то счастливое время, когда мама и папа были рядом с ней… В детстве, когда родителей не стало, ей не давала покоя одна мысль.

Агата сожалела, что в тот злополучный день не поехала на дачу вместе с родителями. Изначально должна была, она любила бывать на даче, и родители почти никогда не ездили туда без неё. Но в тот день Агата пошла в гости к подруге, у которой был день рождения, и поэтому родители уехали одни…

Агате казалось, что было бы гораздо лучше, если бы она погибла вместе с родителями… Много времени понадобилось её тёте Ирине, чтобы Агата перестала винить себя в том, что родители погибли, а она осталась жить…

- Думаешь, твоим родителям бы этого хотелось? – спрашивала Ирина Леонидовна, обнимая плачущую племянницу. – Лучшее, что ты можешь сделать в память о них – это прожить долгую и счастливую жизнь…

В последнее время Агата всё чаще вспоминала слова своей тёти и ловила себя на мысли, что её сегодняшнюю жизнь вряд ли можно назвать очень уж счастливой… Да, у неё была любимая работа, где Агату ценили и уважали. Были друзья… Но не было главного. Ведь никакая работа и никакие друзья не могут заменить самого ценного, а именно, семьи…

У Агаты не было никакой семьи. Ни её собственной, ни той, в которой она выросла… Родителей давно нет, даже любимой тёти уже нет… Есть, конечно, двоюродные братья и их дети, но у них своя жизнь, видятся они не часто.

И поэтому вечерами, возвращаясь с работы, а особенно в выходные дни, Агата так сильно чувствовала одиночество, что порой становилось просто невыносимо…

И вот сейчас, направляясь в дом престарелых, она думала о том, какая старость ждёт её… Наверное, тоже будет доживать свой век в подобном заведении… При условии, что у неё будут на это деньги, за неё точно некому будет заплатить…

В таких местах, куда сейчас ехала Агата, ей бывать ещё не доводилось, хотя по роду своей профессии она где только не побывала. И вчера, когда главный редактор пригласил её в свой кабинет и дал задание, она даже немного озадачилась.

- Валерий Андреевич, вы хотите, чтобы именно я написала статью об этом пансионате?

- А что вас смущает?

- Да в общем-то ничего… Просто это не совсем мой формат…

- Ну вы же у нас самая опытная, вам под силу любая статья…

- Намекаете на мой возраст? – уточнила Агата, которая была старше и самого Валерия Андреевича, и почти всех коллег в их достаточно молодом коллективе.

Она сама давно могла бы занять кресло главного редактора, поскольку уже шестнадцать лет работала в редакции этого журнала и ни раз получала подобное предложение от руководства. Но Агате никогда не хотелось занимать руководящую должность.

И дело не в ответственности, просто ей не хотелось погрязнуть в бумажной работе и решении всяких рабочих моментов, ей нравилось быть простым журналистом: писать статьи, заметки, выезжать на интервью и в различные командировки, общаться и знакомиться с интересными людьми… Она не хотела руководить творческим процессом, раздавать задания и всё контролировать, она хотела быть неотъемлемой частью этого процесса…

- Да что вы, Агата, какой ещё возраст? Вам больше тридцати и не дашь, – улыбнулся Валерий Андреевич. – Просто я считаю, что именно вы лучше всех справитесь с данным заданием. Этот частный пансионат открылся сравнительно недавно, и там созданы замечательные условия для проживания пожилых людей. У многих ведь какая ассоциация с домами престарелых? Лежачие старики, грязные и полуголодные, брошенные и никому не нужные… Мы должны это мнение опровергнуть. Поедите, посмотрите всё своими глазами, пообщаетесь с бабулями и дедулями, с персоналом пансионата и подготовите отличный материал для нашего журнала.

- Хорошо, я постараюсь.

- Вот и прекрасно. Завтра можете не выходить утром на работу, а сразу направиться туда, я уже предупредил директора пансионата о вашем визите, так что вас ждут.

Добравшись до места, Агата припарковалась и вышла из машины, внимательно оглядевшись. Здание пансионата выглядело современным, территория вокруг него была ухоженной, кругом располагались цветочные клумбы и аккуратно подстриженные кустарники, деревья. Стояли лавочки, на которых Агата увидела пожилых людей, беседующих друг с другом…

Вообще, если бы она не знала, что это дом престарелых, решила бы, что какой-то санаторий…

Интересно, как все эти люди оказались здесь, подумала Агата. Ведь, наверное, пребывание в таком месте стоит немалых денег… Пансионат-то частный, не государственный, и кто-то же оплачивает нахождение здесь этих пожилых людей… Неужели, их дети определили своих родителей сюда?

От этой мысли Агате стало не по себе. Она бы ни за что не отказалась от своих родителей, если бы они были живы… Да, её родители ушли примерно в таком же возрасте, как она сейчас, они навсегда остались молодыми… Но если бы жизнь распорядилась иначе, Агата никогда бы не отвезла маму и папу в подобное заведение. Каким бы хорошим оно ни было. Впрочем, насколько тут хорошо ей ещё предстояло узнать…

***

- Агата Максимовна, рад познакомиться! – сказал приятный мужчина лет пятидесяти, представившийся Сергеем Анатольевичем, директором пансионата.

Он лично провёл для Агаты экскурсию по пансионату, всё показал и ответил на все вопросы.

- Мы всегда рады журналистам, - с улыбкой сказал он. – Потому что, как видите, нам нечего скрывать и не за что краснеть. Условия у нас тут замечательные. Кстати, не хотите отобедать в столовой, чтобы убедиться в том, что и кормят у нас тут вкусно и разнообразно?

- Спасибо, я не особо голодна, - отказалась Агата.

На самом деле позавтракать утром она не успела, только кофе выпила, но почему-то принять предложение директора и пообедать в столовой пансионата ей показалось не совсем удобным…

- Ну как знаете, а то может, передумаете, у нас, правда, всё вкусно, по-домашнему… Да и когда будете писать о нас, сможете упомянуть, что лично всё попробовали… Например, сегодня у нас два первых блюда на выбор: рассольник и куриный суп с вермишелью. На второе котлеты и суфле из печени, а из гарниров картофельное пюре и макароны. Из напитков: клюквенный морс, чай, компот из сухофруктов… А ещё есть салат из свежих овощей, выпечка, фрукты… Так как, пройдём в столовую? Сейчас как раз время обеда…

- Уговорили, - ответила Агата. – Вы так вкусно рассказали, что отказаться уже просто невозможно.

- Да и не нужно! Кстати, моя супруга работает здесь поваром, поэтому в качестве еды я точно не сомневаюсь…

Обед в пансионате, действительно, оказался вкусным… О чём Агата сразу же сказала Сергею Анатольевичу.

- Ну а зачем мне вас обманывать? Это абсолютно не в моих интересах,- ответил мужчина.

- Сергей Анатольевич,- спросила Агата. – Условия здесь, конечно, хорошие, и всё же мне не даёт покоя мысль, что от этих людей, проживающих здесь, отказались родные…

- Ну, почему же сразу отказались… Родственники навещают своих родителей, бабушек и дедушек… У нас есть специальные дни и часы для посещений… Тут ведь всякие люди находятся. Есть те, кто уже не может встать с постели, есть люди с деменцией. Ухаживать за ними дома не всегда есть возможность, а тут у нас круглосуточный уход… Есть врач, медсёстры, санитарки… Зачастую для таких людей пребывание в подобном заведении куда лучше, чем находиться дома. Разве не так?

- Возможно… Я не знаю… Понимаете, Сергей Анатольевич, я рано потеряла родителей. Мне было всего двенадцать лет, когда они погибли… Я бы всё отдала за то, чтобы они были живы и были рядом со мной… Даже лежачие и в деменции… Но чтобы они были! Я бы лучше наняла сиделку или ещё как-то выкручивалась, но никогда бы не отдала своих родителей в дом престарелых, даже в такой прекрасный как ваш! Поэтому мне сложно понять поступки тех, кто так поступил. И потом, здесь же не все лежачие. Многие вполне ещё в состоянии себя обслуживать и со светлой головой… От таких-то как можно отказаться?

Всё это Агата говорила очень эмоционально, самые разные чувства переполняли женщину. Это было и негодование, и непонимание, и боль, и обида, она думала о своих родителях, по которым до сих пор очень скучала…

- Агата Максимовна,- ответил внимательно выслушавший её директор пансионата. – Мне очень жаль, что вы так рано потеряли родителей, и я понимаю ваше возмущение… Но я, увы, не могу ответить на ваши вопросы, как можно отказаться от своих родителей… Я не могу залезть в душу к людям, которые так поступают и узнать, что там творится и какие жизненные обстоятельства заставили их так поступить… Я всего лишь директор данного заведения, и моя задача обеспечить пожилым людям, находящимся здесь, максимальный комфорт. Как видите, у меня это получается…

- А я могу пообщаться с кем-то из ваших подопечных? Мне это просто необходимо. И для написания статьи и лично для меня…

- Конечно, Агата Максимовна, - согласился Сергей Анатольевич. – Давайте я провожу вас в наш сад. Некоторые наши подопечные любят после обеда выйти на прогулку. У нас нет строгого режима, как в больнице, например. Кто хочет, может прилечь в своей комнате, а кому не спится, могут прогуляться в саду, пообщаться или заняться другими делами… Мы только после девяти вечера уже никого не выпускаем, но это в целях безопасности, и исключительно потому, что мы заботимся о наших дорогих обитателях пансионата…

Продолжение здесь

-2