Утро пятницы началось с раздумий. Погода вроде ничего, но по прогнозу юго-западный ветер, а значит зуд поехать потестить новый окуневый спиннинг похоже удовлетворить не придется. По крайней мере в известном мне месте на Заливе, где можно половить с берега. При таком ветре волна не даст нормально ловить, да и окунь не вариант, что будет держаться в прибрежных камнях, когда воду все время перемешивает волной до дна. Но душа рыбалки просила. А еще оставалось сожаление, что летом толком не половил судака. Вариант рыбалки пришел спонтанно.
Правда, в отличие от "окуневой" сумки, которая собрана всегда, для судака обычно беру другую, которая общая на судака и щуку. И в этот раз остатки приманок с Вуоксы как раз больше подходили на щуку. Поспешно повыбрасывал лишнее, добросил немного "специфичного", и в принципе в 9 утра уже выбегал из дому, надеясь, что к 11 доберусь, и пяти часов оставшегося светового дня хватит мне отвести душу, и намахаться спиннингом вдоволь.
Обычно в это место беру максимувский "Reef" по причине его уникальной (для меня) длины (3,6 м), а в этот раз почему то захотелось взять спиннинг пусть чуть покороче, "всего" 3 метра, но зато полегче и "позвонче". То, что по тесту он чуть меньше, чем "Reef" - не страшно. "Work Hors Z" - "рабочая лошадка", как известно, "кто везет - того и грузят". А эту "лошадку" я уже грузил в данном месте подходящими грузами. При тесте до 45 грамм она вполне спокойно кидает 60, а больше мне и не надо. При этом, как сказал уже выше, чувствительность у нее очень хороша, а по текущему моменту, мне предполагалось, что это будет немаловажно. Как показало дальнейшее, в чем то я оказался прав, но это не было решающим фактором.
И так, к 11 часам я был уже на берегу. И сразу понял, что видимо я попал в какой-то нездоровый ажиотаж. Народу для буднего дня было просто очень много. И не то важно, что много, а то, что сконцентрировались они на одном пятачке. А я , как человек ленивый, не люблю искать и ходить, предпочитаю перебирать приманки, стоя на месте. И как назло, примерно на том же самом, где все и стояли.
С одной стороны - просто так стоять не будут, с другой - вписываться в такие сплоченные компании - та еще проблема. Могут и предложить встать в сторонке, особенно, если компания постоянных и знакомых между собой рыбаков. К счастью, разглядел в "толпе" знакомое лицо, хорошего своего друга, с которым в свое время наездились на рыбалки. Так что вписаться в компанию удалось.
Пока разбирал спиннинг, с удивлением обнаружил, что не взял впопыхах ни одного готового отводного, пришлось вязать снасть на месте. Пока вязал, уточнил что, как, на что. Экспресс опрос показал, что рыба поклевывает, течение приличное, груз из моего арсенала - максимальный - 60 грамм, цвет - традиционный.
Худо бедно собрал снасть, и начал потихоньку пытаться вписаться в коллектив. На самом деле я понимаю людей, не сильно приветствующих случайных рыбаков при такой концентрации народа. Место действительно специфическое, требует понимания проводки, иначе оглянуться не успеешь - а уже сидишь на зацепе, причем перекрывая проводку остальным участникам. Ну и плюс оборванные куски шнура тоже добрых слов не собирают. Поэтому старательно смотрел и по сторонам и по нахождению шнура в воде, что б не пересечься с кем-нибудь, и не запоздниться с подъемом приманки на берег.
И на третьем или четвертом забросе мне показалось, что все же "не доглядел". Какая там "чувствительность" спиннинга, груз повис, согнув палочку в дугу, последующее движение создало впечатление, что к моему шнуру прицепился еще кто-то из соседей, и только через долгие три или четыре секунды недоумевания, я распознал характерные рывки рыбы. Но вариант, что я зацепился за соседа, и слышу "чужую рыбу" сохранялся до тех пор, пока я не убедился, что все соседи подняли приманки из воды. А я еще нет. Значит это чисто "моё"!!! Выкачивать крупную рыбу ( а сомнений в крупности уже не было, поскольку рыба не сильно желала лезть наверх) наверное было бы лучше более мощным спиннингом, но "Work Hors" подтвердил название. Лошадка тянула, тянула... и притянула.
Рыба у берега, обычно в одно лицо я то что крупнее выводил здесь за пределы набережной, а тут даже не сообразил, что надо двинуться в сторону. Хорошо друг, Дима, оказался с багориком, и показал, как легко решается вопрос подъема. Рыба оказалась совсем "неприлично" приличной.
По крайней мере в традиционное мое "рыжее" ПВХшное ведро лезть экземпляр долго не хотел. Фото конечно не передает габаритов, а тем более веса, и я оставлю интригу такой, как она была у меня. То есть до домашнего взвешивания.
Обычно, когда рыбалка начинается с поимки хорошего экземпляра, редко продолжается также задорно. В принципе и тут складывалось по традиционному сценарию. Дальше пошли броски безрезультатные, потом зацеп, но сохранивший мою снасть и принесший на берег с десяток метров чужого шнура. Потом мы обсуждали с Димой "чайников", которые не умеют правильно обрывать застрявшие снасти. В общем все шло как обычно на рыбалке. Я начал привычный перебор приманок, Дима пошел погулять по берегу. Но все же шансы на рыбу еще оставались. И это подтверждали не очень частые поклевки, хорошо слышимые на чувствительный спиннинг, но не приносящие результата. Уменьшил приманку - получил результат.
В другое время бы порадовался и этому, вполне зачетный судачок, но хотелось то повтора первого. Соседи тоже потихоньку "потаскивали".
Вынул и я еще одного некрупного судачка. Хотел его даже отпустить, несмотря на кажущиеся 40 см длины, но увы, условия ловли такие, что поднять рыбу без повреждений очень сложно, а отпускать при торчащем изо рта плавательном пузыре - это пустой перевод рыбы. Забрал и его.
Внимание всех береговых рыбаков постоянно привлекали лодочники. Надо сказать, что водоем этот находится в зоне Петербургского Порта, и катание там на маломерном водномоторе может стоить достаточно дорого. При желании можно набрать штрафов сразу по нескольким статьям КоАП, поскольку тут и таможенная зона, и пограничная зона, и акватория в которой надо получать разрешение у капитана порта. Дело в том, что бесплатных и удобных слипов в городе, мягко говоря, "не так много". А если честно то е вовсе "раз - два и обчелся". Поэтому картина спуска лодок здесь довольно привычна, но обычно они уходят в залив, что б не получать на свою корму лишни х приключений, и минимально рискуют, пулей проносясь по каналу к большой воде, что б не попадать водной полиции. А тут разворачивалась какая-то клоунада. Лодки выходили на воду но вовсе не спешили никуда.
Хорошо еще не вставали на судовом ходу, это вообще грубое нарушение. Но уходили к противоположному берегу и там... ловили на бортовые удочки. Похоже что на ВИБы. Благо глубина там позволяет ловить в отвес. Но зато при появлении вдали любого катера, они тут же выскакивали на исходный берег, и прятались по кустам. Вот я не понимаю кайфа от такой рыбалки. Сидеть на воде выглядывая, не поедет ли полицейский катер, или администрация порта. За световой день они успевали сходить туда-обратно раз семь. При этом не скажу, что б интенсивность уловов на лодках была существенно выше береговой ловли. Скорей даже наоборот.
Не знаю, я б точно не стал вписываться в подобный блудняк.
Постепенно перебрав основные варианты приманок, я вернулся снова к начальной резине, и был вознагражден килушным судачком.
Потом принял еще одного небольшого, и думал, что день удался. Всего один обрыв снасти на зацепе, почти выполненная норма вылова, отличная компания, хорошая погода. Что еще надо, что бы получить удовольствие от рыбалки в короткий осенний день.
Но сюрпризы не кончились. В завершение дня снова пришлось пускать в ход багорик (и , кстати, я наверное вложу в сумку эту приспособу, оказывается его можно использовать не только в лунке). Конечно судачок поменьше первого (как дома оказалось - ровно на килограмм). Но тоже, такой попадается не каждый день.
Итоговая сумка - ведерко выглядела вполне солидно.
Дневная норма - пять хвостов.
Уходил, народ на набережной еще исправно кидал спиннинги, в ожидании "вечернего выхода". Мне же вполне хватило и этого.
Дома убедился, что на глаз я совершенно разучился оценивать приличную рыбу. Я думал, что первый экземпляр был под трешку, последний под два кило. Весы показали на всех 9600, 200 грамм я откидываю на сумку (хоть она весит меньше).
Поштучно взвесил только самых крупных , оказались ровно 4 кило первый, и три кило второй. Не буду врать, для меня это не обыденный и привычный улов судака. Пожалуй даже эксклюзивный. Душу по судаку отвел. Жареного судака наелся, как своей жарки, так и угощен соседями, с которыми поделился рыбой (не все ж им окуней есть). Соседи приготовили в каком-то совершенно изумительном кисло-сладком соусе, так что конфликта вкусов не получилось. Получилось одно сплошное кулинарное удовольствие.
И еще собираюсь сварить уху. Почему не сразу? - потому что только-только накануне рыбалки наварил грибного супа, сразу все не съесть.
Кстати о грибах, в субботу знакомая написала, что набрала ведерко грибов, и фото выложила в Контакте. Поздние маслята. Хотел сегодня повторить ее заход, но утро встретило наледью на машинах и траве под окном, поэтому остался дома. А мог бы наверное снова поехать за судаком. Только думаю сегодня там был аншлаг, а в толпе ловить мне все же не очень нравится.