Найти в Дзене
Ольга Брюс

Отрекусь от матери - 7. Выгнала на улицу

—Да ты ешь больше, чем делаешь. Толку-то от такой помощницы. Или плати, или выметайся, я не обязана содержать тебя задарма. Ишь, как заговорила, деревенщина неотесанная. Ты кем себя возомнила? Думаешь, если на тебя какой-то молодчик посмотрел, тебе уже ничего делать не надо?

глава 1

Глава 7

—Сделай вид, что не слышишь, —посоветовала мне Ирина Олеговна и вошла в подъезд. Пока мы поднимались по ступенькам, она не переставала жаловаться:

—Ох, принесла нелегкая этого беса… так было хорошо, пока его не было.

Когда мы оказались в квартире, я вынесла коробку и тележку на балкон. И слегка обалдела, когда снизу раздался тихий свист и голос:

—Привет, красивая. Ты кто?

По совету Ирины Олеговны, я притворилась глухой и вошла обратно в квартиру. Хозяйка тем временем считала, сколько выручила за сегодняшний день и сколько потратила на продукты. Лицо ее стало счастливым:

—Ну вот, не зря старались. Может, и получится что путное…

Я вошла и показала глазами на чайник.

—Может, чайку горячего?

—Ставь, —согласилась женщина и пошла к себе, собрав все записи и деньги. Я посмотрела ей вслед, думая, что надо бы обсудить, на каких условиях будем с ней работать. С одной стороны, сказывались уроки общения с мамой и Гошей, которые всегда считали, во что им выльется тот или иной шаг. С другой, я не хотела нарушать наше хрупкое взаимопонимание. Решив, что еще слишком рано лезть с такими вопросами к Ирине Олеговне, я предпочла оставить пока все как есть. Придет время – тогда и поговорим, а пока и так неплохо.

Когда мы сели попить чаю, Ирина Олеговна выглядела встревоженной. Время от времени бросала на меня быстрые взгляды, вздыхала. Я не выдержала:

—Ирина Олеговна, вас что-то беспокоит? Вы как будто хотите что-то сказать, но не решаетесь.

—Глазастая какая, —засмеялась она, но смех был невеселый. — Заметила, да? За тебя беспокоюсь, как увидела этого ирода.

—О ком вы говорите? — я понимала, о ком речь, но решила включить дурочку.

—Матвей, будь он неладен — снова вздохнула Ирина Олеговна. — Пропал на три года. Я так радовалась, думала, все уже, не объявится. А он - тут как тут.

—Это который у дома стоял? —уточнила я. Ирина Олеговна недовольно посмотрела на меня.

—Ну да, он самый. Только и делает, что девок портит, а потом мотает нервы всей округе. Смотри, кажется, он на тебя глаз положил. Будь осторожна, с таким надо ухо востро держать. Молоденьких любит, к тебе еще лыжи навострит.

Я усмехнулась. Если дело только в этом, то ничего нового меня не ожидает. За время общения с Гошей и не такого навидалась, нашли, чем пугать. Но меня не радовала перспектива стать простой игрушкой в руках какого-нибудь извращенца. Поэтому да, придется подумать, как его отвадить, чтобы не нарываться на неприятности.

Видя, что я сижу с задумчивым видом, Ирина Олеговна посмотрела на меня с сочувствием:

—Не повезло тебе, девонька. Даже не знаю, как тебя уберечь.

—Да что он мне сделает? —усмехнулась я.

Женщина нахмурилась:

—Просто ты про него ничего не знаешь. А его стоит бояться и держаться от него подальше.

По словам Ирины Олеговны выходило, что этот Матвей - сынок богатых родителей. Новый русский, как их принято называть. Отец его сделал себе состояние на автомобильном бизнесе. Первое время сам ездил за подержанными авто в Германию, затем подрядил целую группу. Говорили, что именно ее участники и стали настоящей бандой, которая держала несколько рынков и часть недвижимости в Московской области.

Матвей рос, ни в чем не зная отказа. Имел слабость к молодым красивым девушкам, знакомство и общение с которыми сводилось исключительно к горизонтальному положению. Чаще всего в его список попадали вчерашние школьницы, студентки младших курсов. Наличие жениха или мужа не останавливало настырного любителя женских прелестей. Он считал, что за деньги можно купить все, что только ему захочется. Если кто-то с ним не соглашался, то таких несчастных ждало страшное наказание: девушку пускали по кругу, после чего она исчезала навсегда.

Однако и на старуху бывает проруха. Матвей связался с девушкой, которая оказалась младшей сестрой не последнего человека в одной из конкурирующих группировок. Ему не простили такого отношения к пассии, и отец парня приложил неимоверные усилия, чтобы его сына не пустили в расход. Матвей уехал на три года за границу, где вел себя тише воды ниже травы. Потом, когда с той группировкой были решены все вопросы, он рискнул вернуться на Родину.

—Вот поганец, —вздыхала Ирина Олеговна, — я ведь знала одну из девочек. Звали ее Олесей, она была единственной внучатой племянницей моей бывшей одноклассницы. Росла она без родителей, те погибли в аварии. Такая девочка была хорошая: руки золотые, красивая, умная. На золотую медаль шла. А познакомилась с ним, он ее с собой увез на какую-то дачу и издевался над ней несколько дней. Привезли ее сюда и выбросили, как мешок картошки, прямо на обочину у вокзала. На ней живого места не было, она даже говорить не могла. Не смогла Леся такое пережить, наглоталась таблеток. А этому черту хоть бы хны, ходит себе гоголем.

Ирина Олеговна всплакнула. Видимо, она была очень близка с той семьей, если так тяжело воспринимала случившееся с Олесей. Мне было искренне жаль девушку, которую я даже не знала.

—Поэтому скажу тебе: если он будет интересоваться тобой, беги. Даже не думай, сразу беги. Потому что общение с ним до добра не доведет, он тебе жизнь сломает, а сам будет жировать да радоваться.

Я вспомнила внешность Матвея. Возникло странное чувство нереальности, потому что он не был похож на такого циничного злодея, каким его описала Ирина Олеговна. Он чем-то напомнил актера Тимоти Далтона в молодости, только волосы были светлые, а глаза -пронзительно-голубые. Да и взгляд не был похож на взгляд озабоченного маньяка, рыщущего в поисках новой жертвы. Может, Ирина Олеговна что-то напутала?

***

Я продолжала помогать хозяйке, и она была довольна тем, как у нас ладно все получается. Матвей нигде не появлялся, и старушка начала было думать, что больше мы его не увидим. Однако в один прекрасный день он появился на вокзале, где мы продавали пирожки, и через одного из своих подручных скупил весь товар. Не зная, кто стоит за таким небывалым количеством, мы с Ириной Олеговной радостно выложили все, что было, и пошли домой пораньше. Потому что нужно было успеть на рынок, чтобы закупиться продуктами для новой партии пирожков.

—Не пойму, кто там такой голодный, — радостно говорила Ирина Олеговна. —Вот уж посчастливилось - продали за каких-то полчаса. Даже не торговались, не просили уступить. Вот бы каждый день так.

Когда мы подошли к дому, Ирина Олеговна вздрогнула, заметив того, кого мы обсуждали несколько дней назад. Он был не один, рядом стояла группа из пятерых крепких парней примерно его возраста. Матвей подошел к нам и с приятной улыбкой поздоровался. Ирина Олеговна сухо ответила на его приветствие и быстрым шагом направилась к подъезду, позвав меня с собой:

—Доченька, давай быстрее. Мне еще лекарство нужно выпить, время уже подошло.

—Меня зовут Матвей, —парень загородил мне дорогу, продолжая улыбаться. —Ты новенькая? Раньше тебя здесь не видел. Как тебя зовут?

У меня от волнения и страха затряслись губы. Я отчаянно пыталась назвать свое имя, но вместо членораздельного ответа выдала только какой-то сдавленный шепот:

—Вви-и-кка-а…

—Как? —поднял брови Матвей. Позади кто-то подсказал:

—Говорит, что зовут ее Викой.

—Виктория, значит? —улыбка Матвея стала еще шире. —Красивое имя, тебе подходит. Значит, ты живешь с бабушкой?

—Да, —ответила я.

Он усмехнулся:

—Странное дело. У этой тетки детей не было. Ну да ладно, у каждого есть свои маленькие секреты. Увидимся, Вика. Пока.

Он небрежно махнул мне рукой, а я на ватных ногах еле вошла в подъезд и чуть не споткнулась о трубу за порогом. Возле квартиры стояла Ирина Олеговна, которая внимательно следила за тем, как я поднимаюсь наверх. Увидев, что со мной ничего не случилось, женщина выдохнула с облегчением:

—Слава богу, он к тебе не полез. Что он хотел?

—Просто познакомился, —ответила я. — Вы лекарство выпили?

—Да какое лекарство? —отмахнулась Ирина Олеговна. — Я так сказала, чтобы он быстрее отстал от тебя. Что еще он сказал?

—Ничего, —ответила я, входя к прихожую. — Типа, еще увидимся.

—Не дай боже, — перекрестилась Ирина Олеговна. — Видела, какой злыдень? Ты с ним голову не теряй. Обычно он весь из себя вежливенький и хороший, но придет время, и он покажет свое истинное лицо. Это даже не лицо, а звериная морда, попомни мое слово.

Мне почему-то стало неприятно, что она так говорит о Матвее. Вроде милый парень, но все равно, что-то в нем есть. Непонятное, неуловимое…

Еще через пару недель Ирина Олеговна спросила у меня:

—Ну что, дорогая, когда собираешься платить за комнату? Я ведь тебе говорила, что не будешь жить бесплатно.

—А сколько? —спросила я. Думала, что она назовет вполне подъемную цену, но Ирина Олеговна выдала:

—Давай посчитаем… За комнату, за продукты, за коммуналку… плюс ты живешь одна, никто тебя не беспокоит - с тебя пятнадцать тысяч.

—Сколько?! — мне показалось, что старушка подшутила надо мной. Откуда такие деньги даже не за отдельную квартиру, а обычную комнату? Я успела посмотреть газеты с объявлениями и знала, что жилье с подселением не может столько стоить. Но Ирина Олеговна с совершенно серьезным лицом повторила:

—Плати пятнадцать тысяч. Бесплатно только кошки родятся, а ты живешь на всем готовом.

—Извините, — начала я, —откуда такая сумма? А как же моя помощь? Я хотела найти работу, а вы сказали, что вам нужна помощница. Разве это не считается?

Ирина Олеговна подбоченилась и сразу стала похожа на мою маму. Поджав губы и задрав кверху подбородок, она посмотрела на меня сверху вниз:

—Помощница? Работа? Да ты жрешь больше, чем делаешь. Толку-то от такой помощницы. Или плати, или выметайся, я не обязана содержать тебя задарма. Ишь, как заговорила, деревенщина неотесанная. Ты кем себя возомнила? Думаешь, если на тебя какой-то молодчик посмотрел, тебе уже ничего делать не надо? Да он тебя оседлает, как молодую кобылку, и все, на большее ты не годишься. Понаедут всякие деревенские швоблы, да начинают тут на шею садиться.

Я была неприятно поражена ее словами и даже пробовала как-то снизить градус накала. Но все было безуспешно. Ирина Олеговна вела себя, как бесноватая, и осыпала меня такими ругательствами, что я живо вспомнила родную мамочку. Та тоже слов не выбирала, бросаясь ужасными словами и проклятиями.

Высказав все, что она думала обо мне, женщина ушла. Как оказалось, она была в моей комнате и собирала мои вещи, пока я, пребывая в трансе, наводила порядок на кухне. Это была моя детская привычка - чуть что, начинать мыть посуду и расставлять все по своим местам. Позволяло отвлечься и забыть о том, что меня только что облили отборными помоями.

Появилась Ирина Олеговна, держа в руках мои нехитрые пожитки. Она швырнула мне под ноги сумку и потребовала:

—Чтобы ноги твоей не было в моей квартире. Иди, куда хочешь.

—Но куда я пойду? —я была растеряна, а хозяйка не унималась:

—Да куда хочешь. Может, пойдешь к Матвею? Он любит пристраивать таких шаболд, как ты, к себе под бок. Наиграется и бросит, когда надоешь.

Мне уже надоело все это слушать. Я взяла сумку и посмотрела в упор на орущую Ирину Олеговну:

—Не вы ли называли меня доченькой, когда я вам помогала? Я же ничего плохого вам не делала. Но если хотите, уйду. Лучше на улице жить, чем с такой чокнутой старухой под одной крышей. Спасибо за гостеприимство, наелась по самое не балуй.

—Если я узнаю, что ты меня обокрала, милицию по твоему следу пущу, воровка малолетняя, —крикнула мне вслед старуха.

Я остановилась: а кто докажет, что я этого не делала? С другой стороны, мне зачем переживать на этот счет? Все равно она просто искала повод, чтобы не платить мне за работу и выставить на улицу. Потом найдет другую такую же доверчивую дуру, попользуется плодами ее трудов и точно так же выставит, как и меня. Судя по всему, проворачивала она подобные вещи не раз. Уж больно сноровисто все обставила, показав себя несправедливо обиженной жертвой.

Помрачнев от собственных мыслей, я медленно спустилась во двор и уселась на скамейку. Куда идти? Как жить дальше? Деньги у меня были – я успела пересчитать, да и на себя почти не тратила. Было обидно, что бабка ни рубля не заплатила за то, что я таскалась с этой проклятой коробкой и носила, как грузчик, мешки с продуктами. Как вообще после этого верить людям?

—Хорошо, что сейчас тепло, —пробормотала вслух я.

—А что бы ты сделала, если бы было холодно? —раздался за моей спиной ласковый голос, очень знакомый. Я обернулась и увидела Матвея, который стоял возле песочницы и смотрел на меня любопытным взглядом.

—Не знаю, — мрачно ответила я и отвернулась. Парень подошел и сел рядом.

—Ты почему такая расстроенная? Не поделила чего-то с бабушкой? —он выделил тоном последнее слово, показывая, что в прошлый раз не поверил мне по поводу родства с Ириной Олеговной.

—Кому какое дело? —грубовато спросила я.

—Рассказывай, — предложил Матвей и закурил.

Я сделала глубокий вдох, затем - выдох и выложила ему все, что со мной произошло за последние полгода. Не видела смысла что-то скрывать или врать. Мама, Гоша, Петька, аборт, Ирина Олеговна – все было разложено по полочкам. Появилось странное чувство облегчения, потому что было тяжело носить в себе весь этот груз. Матвей слушал меня, не перебивая и не задавая вопросов. Когда я закончила, покачал головой.

—Очуметь, — только и сказал он, выбрасывая окурок в песок. — Ну, и что будешь делать?

—Понятия не имею, —ответила я. —Может, в речке последний раз искупаться? А потом раз -и все, конец моим проблемам. Все равно обо мне никто не вспомнит. А если вспомнит, ни единого хорошего слова не скажет, как Ирина Олеговна. Или моя мама.

—Забудь про них, —посоветовал он и как-то странно посмотрел на меня. — Что скажешь, если я предложу пойти ко мне?

—Ты же маньяк со стажем, —усмехнулась я, —мне бабка все уши на твой счет прожужжала. Или хочешь воспользоваться моей безысходной ситуацией?

—Знаю, про меня говорят всякое, — терпеливо объяснил Матвей, — но у меня все-таки есть принципы. Например, не добивать людей, которые и так оказались в полной заднице.

—Да я всю жизнь там, — я пожала плечами. Парень с интересом посмотрел на меня:

—А весь прикол в том, чтобы из одной в другую переходить? На улицу выбраться не пробовала?

Мне стало смешно и стыдно. Мало того, что выложила о себе все, как на духу, так еще и показала уровень своего везения. Я в заднице, и это нормально, для меня пойдет. Ужас какой. За кого он меня примет?

Я покраснела и опустила голову, злясь на себя за сказанную глупость. Надо же было ляпнуть такое. Матвей деловито подхватил мою сумку и сказал:

—Пусть я маньяк, как говорят все бабушки этого города, но временами веду себя по-человечески. Предлагаю перекантоваться у меня, пока залижешь раны и придешь в себя. Идешь?

— А мое барахло взял для убедительности? —усмехнулась я и последовала за ним. Матвей прошел к припаркованной за домом темной легковушке с затонированными окнами и сел за руль. Мне показал на заднее сиденье, и я послушно села назад.

Пока мы ехали, я вспоминала свою первую поездку на «Жигулях» и грустно улыбалась. Уже тогда было понятно, что меня ждет не самая приятная жизнь. Но реальность оказалась куда непригляднее…

—Ты как? —поинтересовался Матвей, бросив на меня быстрый взгляд. Я пожала плечами:

—Нормально, насколько это возможно в моей ситуации.

—Знаешь, ты не очень похожа на деревенскую, —заметил он. —Говоришь больше как городская.

—Я много читала в школе, —ответила я, —и со мной занималась учительница по русскому и литературе. Она и научила говорить так, чтобы при первом же слове у моих собеседников уши не свернулись в трубочку.

—Я сразу же понял, что ты не совсем обычная девчонка. Не знаю, как, но в тебе это чувствуется. Даже если не знать все подробности твоей биографии. А ты меня не боишься?

—Боюсь, — честно ответила я. — Я тебя толком не знаю, если не считать тех страшилок, которые мне про тебя рассказывали.

Матвей закусил губу.

—Да, я много чего успел натворить по молодости лет, —признался он. — Но с тех пор, как вернулся, взялся за ум. Хотя в это, наверное, трудно поверить. Все меня знают, как избалованного мажорика и папенького сынка. Поэтому всерьез никто не воспринимает, и это реально бесит, понимаешь?

—Понимаю, — ответила я. – Я тоже всю жизнь под маминой тенью. Никто не верит и не пытается понять, что я другая. Знаешь, как раздражало, когда меня в открытую спрашивали, в каком возрасте я собираюсь рожать? Предполагали, что в шестнадцать - чтобы не отставать от мамочки. И все эти сплетни вокруг, начиная ближайшими соседями и заканчивая дальними их родственниками - все знали, что я обязательно стану шалавой. Почти так и вышло. Другое дело, что не по моей воле…

Я чуть не расплакалась, а Матвей остановил машину на обочине. Выйдя, он сел рядом со мной и слегка приобнял меня за плечи.

—Не плачь, —тихо проговорил парень, —никто из этих людей не стоит твоих слез.

Со мной еще никто не разговаривал таким доверительным тоном. Я разревелась так, что не могла успокоиться еще минут десять. Матвей терпеливо сидел рядом и молчал, давая мне время успокоиться.

Увидев, что я перестала рыдать, он протянул мне чистый платок:

—Вытрись, а то вся красная и опухшая.

—Спасибо, — пробормотала я, вытирая слезы и высмаркиваясь. Платок я положила к себе в карман, чтобы потом постирать и вернуть владельцу, но Матвей улыбнулся:

—Оставь себе. И вообще, это инструмент соблазнения девушек. Вдруг у нее глаза на мокром месте, а я спасаю красотку, предлагая ей носовой платок.

Я засмеялась. У него была удивительная способность заставлять меня легко переключаться на другие, более приятные, эмоции.

—Ты такой добрый, —сентиментально сказала я. —И с тобой очень легко общаться. Как будто сто лет тебя знаю.

—Ты ничего обо мне не знаешь, —брови парня сдвинулись к переносице, но голос оставался нейтральным. — Меня иногда переклинивает, сама увидишь. Если не сбежишь до этого.

—Хочешь меня напугать? — шепотом спросила я, глядя ему в глаза. — Давай, вперед. Только не забудь, что я уже настолько пуганая, что меня ничем не удивишь.

—Ладно, не буду, —ответил он, смутившись. Затем вернулся на водительское место и подмигнул оттуда в зеркало.

—Едем дальше. Конечный пункт - логово маньяка. Готова?

—Конечно. Думаю, мне там понравится. Маньяк оказался довольно приятным молодым человеком с замашками психотерапевта.

—Ну ты и даешь, —засмеялся Матвей, выезжая на дорогу. Я ехала, улыбаясь своим мыслям. Все-таки наша встреча не была случайностью…

Глава 8 Вы будете в курсе всех событий, если составите нам компанию в телеграмм

Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал.