Найти в Дзене

Сад, который я вижу один раз в году

Этой традиции уже несколько лет. После моего возвращения с дачи в Питер, я на один день еду в сад к замечательной Светлане. Я писала о нашем чудесном знакомстве в статье.

Иногда удается сразу в октябре договориться, а иногда приходится поискать день для визита, который подойдёт и Свете, и мне. Вот вчера всё совпало и я утром поехала на вокзал, чтобы на электричке доехать до этого замечательного сада.

Когда-то в детстве и юности поездки на пригородных поездах были для меня обыденным, частым делом. Автомобилей в нашей семье не было, так что на дачи или на прогулки в загородные парки мы ездили на электричках.

Теперь я езжу на поезде вот может быть только раз в год, к Свете. Ну потому что к себе на дачу, к родственникам и погулять мы с мужем ездим на машине.

Так что уже на входе на Витебский вокзал я предвкушаю это забытое чувство удовольствия от железной дороги.

Витебский вокзал фото из сети
Витебский вокзал фото из сети

Вокзал этот — первый в России и Санкт-Петербурге. И его перестраивали много раз. Да, это тот самый Царскосельский вокзал, с которого в 1837 году первый поезд отправился в Царское Село с инженером Францем Герстнером в качестве машиниста, а также с почётными пассажирами, среди которых был император Николай I.

Нынешнему зданию в стиле модерн уже больше ста лет. И сейчас вокзал охраняется государством, как объект культурного наследия.

У меня оставалось время до электрички и я с удовольствием походила по его этажам.

Две фотографии. Листайте

Внутри вокзал, как дворец! Роскошная мраморная лестница, огромный зал, витражи.

Витебский вокзал
Витебский вокзал

Здесь часто проходят фотосессии, вот и мне повезло увидеть невесту. У молодожёнов как раз закончилась съёмка, а ведь ещё не было и 10 утра.

Витебский вокзал
Витебский вокзал

Думаю, что почти все видели этот вокзал, потому что он часто “играл” роли разных вокзалов в кино. Достаточно просто вспомнить и “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, и “Вокзал для двоих”, и ещё во многих других фильмах.

Витебский вокзал
Витебский вокзал

Совсем недолго я ностальгировала под стук колёс и вот уже подхожу к калитке сада.

Picea omorika Filip's Spring Sensation 09.11.2024
Picea omorika Filip's Spring Sensation 09.11.2024

Сразу над забором видна моя любимица — ель сербская Филипс Спринг Сенсейшн Picea omorika Filip's Spring Sensation. Да, Свете удалось купить эту ель уже взрослой. Я вам покажу, как она выглядит сегодня и по моей просьбе Света прислала мне фотографии сада и в другое время года.

Две фотографии. Листайте

А вот как выглядит арка с елью обыкновенной Инверса Picea abies Inversa. Отличная идея для дерева, которое само не держит макушку. И так, как в доме живут круглогодично, то хвойные украшают сад всегда.

Picea abies Inversa 09.11.2024
Picea abies Inversa 09.11.2024

Это Света поделилась со мной мастером, который ковал ей арку. И мне потом тоже сработал. Помните, я писала об этом?

Дальше мы пошли вдоль аккуратнейшего микса, где растёт много хвойных, но и цветы Света очень любит. Просто в ноябре их уже не видно, но я вам покажу, как это бывало.

 09.11. 2024
09.11. 2024

Вот с безвременниками. Кстати, Света многие культуры выращивает в горшках. И это так красиво!

Четыре фотографии. Листайте.

И вообще сад поражает ухоженностью. А ведь работает в саду только Света. Муж помогает, конечно, и косит самозабвенно.

Хвойные растут как под соснами, так и по периметру сада. Свете нравится свободный сад, где много воздуха и света. Очень живописно выглядит в саду старая, бревенчатая баня.

09.11.2024
09.11.2024

Сад Света организовала вокруг самодельного пруда в котором живут золотые рыбки. Это круто, конечно. И в центре сада очень давно растут три огромные обыкновенные сосны.

Две фотографии. Листайте.

Летом вокруг пруда бушуют лилейники.

Две фотографии. Листайте.

И ещё на его берегу есть горка с тимьянами, вересками и другими почвопокровными растениями.

Две фотографии. Листайте.

Это разноцветье я рассматриваю на фотографиях, а сошлись мы со Светой в любви к хвойным. Сейчас покажу вам некоторых красавчиков.

Вот ель обыкновенная Акрокона Picea abies Acrocona с шишками на концах веток. Как видите, она больше вширь растёт, а не ввысь.

Picea abies Acrocona 09.11.2024
Picea abies Acrocona 09.11.2024

А вот ель канадская Пендула Picea glauca Pendula. Вот не зря я её люблю. Прекрасно выглядит.

Три фотографии. Листайте.

А вот туя западная Перк Влаандерен Thuja occidentalis Perk Vlaanderen. Уже большая. Светленькая какая. А лапки у неё пёстрые. Ура, с этого года и у меня такая есть.

Две фотографии. Листайте.

Ель обыкновенная Пуш Picea abies Pusch без штамба. С шишками на концах ветвей.

Picea abies Pusch 09.11.2024
Picea abies Pusch 09.11.2024

Ещё одна моя любимица — ель колючая Лаки Страйк Picea pungens Lucky Strike. И в этом саду ель растёт во все стороны, а не одним стволом вверх. А я свою собираюсь тянуть вверх.

Picea pungens Lucky Strike 09.11.2024
Picea pungens Lucky Strike 09.11.2024

В этом уголке растёт ель обыкновенная Ридал Picea abies Rydal в глубине кадра. И когда она покрывается красными приростами, то это прекрасное зрелище, хоть и не долгое. Туя Майонез (так Света прозвала тую западную Майнекес Цверг Thuja occidentalis Meinecke's Zwerg) в каменном круге. И ель колючая, но я не помню её имя)) Света! Помогай! (Имя этой ели Майголд Picea pungens Maigold.)

09.11.2024
09.11.2024

А это вяз шершавый Кампердауни Ulmus glabra Camperdownii, который долго волновал хозяйку, пока приживался. Но теперь радует своими большими листьями.

Две фотографии. Листайте.

Вот прекрасный пример, как можно формировать горную сосну (кажется, Винтергольд? Света, подскажи!)). Мне очень нравится! (Эту сосну зовут Мопс Pinus mugo Mops).

09.11.2024
09.11.2024

Но ещё у Светы есть совершенно потрясающий огород! Я не люблю огород, но на Светин смотрю с восторгом! (Мне просто не под силу такой сделать).

сад Светланы
сад Светланы

Сад от огорода отделён прозрачной металлической ширмой, которая выступает и опорой для вьющихся растений.

Две фотографии. Листайте.

И самое поразительное для меня – виноград!

Две фотографии. Листайте.

И эти грядки, как с картинки. И эта теплица, которую я назову Оранжерея или Стеклянный дом для овощей! Сделана на заказ по проекту самой садовницы.

Две фотографии. Листайте.

Ну и потрясающий по красоте результат трудов! Мне есть было бы жалко, только любовалась бы)) Однако от баночки помидоров не отказалась и увезла домой.))

-27

В общем Светлана отличница, красавица и труженица невозможная. Хочу подчеркнуть, что до пенсии ей, как до Луны. Так что успевает очень многое в этой жизни.

Конечно, я вам показала только малую часть сада. Но статья уже большая получается. Так что, пожалуй остановлюсь на том, что после нескольких часов зависания и рассматривания растений, Света накормила меня фантастическим борщом, в котором только мясо было покупное.И уже к ночи проводила на электричку.

И мы обнимались на станции и радовались, что сумели повидаться в этой череде дел. Спасибо тебе, дорогая Света!

А потом меня встретил вокзал, находясь на котором чувствуешь себя на съёмках исторического фильма.

09.11.2024
09.11.2024