Корейская туя с уникальной текстурой: серебристая изнанка веток.
Вот живёшь себе спокойно, примус починяешь в саду что-то делаешь и вдруг приходит сообщение от садовой приятельницы Светланы.
Ну ничего себе новости? Туя? Корейская? Заказывала? Ндааа…
Давайте я вам всё расскажу по порядку, от “царя гороха”, как я люблю.
Со Светланой мы познакомились совершенно замечательно.
Это был, кажется, 2017 год, осень и мы обе тусовались в чате ОЧМС. Я уже начала заказывать растения на весну, ходила на лекции в наш Ботанический сад и была совершенно очарована всеми этими садовыми делами.
И вот тут в чате пишет Светлана, что хочет пойти на лекцию, но ещё никогда не была в лектории Ботсада и хотела бы найти партнёра, чтобы вместе туда сходить. И пишет с таким юмором, что у неё полный топографический кретинизм, она непременно одна заблудится и её дети никогда больше не увидят матери.
Я засмеялась и ответила ей, и мы встретились у метро.
И пока шли на лекцию, выяснилось, что мы совершенно совпадаем во взглядах, легко понимаем друг друга, многие жизненные ситуации одинаковы.
Только я на много лет старше Светланы.
В общем после лекции мы зашли в кафе и сидели там почти до закрытия метро, не могли наговориться.
Это был ещё один подарок для меня от садоводства! Нечасто в жизни встречаются такие люди, с которыми когда говоришь, то легко можешь продолжить его фразу. И он понимает тебя именно так, как ты и хочешь.
Светлана — человек очень занятой: семья, бизнес, садоводство и ещё куча разных дел. Она настоящий перфекционист, всё должно быть сделано на супер отлично, поэтому виделись мы редко. Но мы переписываемся. Так договорились, чтобы не мешать друг другу.
А, забыла сказать. В тот первый вечер мы выяснили, что её лучшая подруга построила дачу почти на соседней, с моей дачей, улице. Совсем недалеко.
И это чудесное совпадение несколько раз приводило Светлану в мой сад.
А Светланина дача далеко, на юге нашей области. Между нашими дачами километров 200, наверное.
Но и я ездила к ней на дачу. Правда всегда в октябре, чем печалила её, потому что она цветы любит, а в октябре их уже нет. Но зато есть хвойные, которыми мы обе увлечены.
Несколько раз мы со Светланой заказывали растения вместе по оптовой цене. Это выгодно очень.
И вот в 2021 году в таком нашем заказе я получила корейскую тую Thuja koraiensis.
Это довольно редкое в продаже растение. Родом, как вы догадываетесь, из Кореи. И там эта туя растёт деревом, а у нас чаще широким кустарником. Растёт медленно. Самое замечательное в этой туе — это оборотная сторона её веток. Они серебристые. И это невероятно красиво.
Ну я и загорелась, начитавшись, и посадила эту тую.
Пришла ко мне туя высотой 40 см. Говорили, что такие туи иногда сразу вверх растут деревом, а иногда почти стелются, растут больше вширь.
Мне, похоже, досталась туя, растущая вширь. За четыре сезона, что она растёт в саду, вверх выросла всего на 10 см, то есть сейчас она 50 см. Но обросла, распушилась.
Я в какой-то статье показывала её и думала вслух, что надо что-то предпринять, чтобы видна была эта её потрясающая красота изнанки.
И вот сегодня, когда решила написать вам про тую, подошла к ней и связала верёвочками ветки. Повернула их изнанкой вверх.
Заодно и траву немного поубирала. Под туей-то у меня мульча, а рядом, где горшок с колосняком песчаным, ткани нет. (Сделаю. Вот на завтра наметила.)
Верёвочки на зиму уберу, а пока полюбуюсь. Сравните две фотографии. На одной туя не связана, на другой постаралась повернуть ветку серебром наружу.
Две фотографии. Листайте.
Но вернёмся на год назад. Светлана решила сделать оптовый заказ и меня пригласила за компанию. Я выбрала в прайсе сосну стланиковую и опять тую корейскую. Нравится мне она и стоила совсем недорого. Да и ничего другого не приглянулось.
Но с заказом что-то не срослось у оптовика и мы со Светланой забили и забыли. И вот! Приехала моя голубушка, туя корейская. Эти фотографии от Светы.
И судя по фото, этот экземпляр будет деревом. Уже сейчас, Света пишет, туя высотой метр! И ствол такой толстенький. Ох, куда сажать?
Мы договорились, что Светлана перевалит тую в горшок побольше и оставит зимовать у себя на даче.
А потом приходит мне ещё одна фотография от Светы. Она вынула тую для перевалки, а там сплошные корни, закрученные в горшке.
О чём это говорит? Просто тую должны были переваливать каждый год в питомнике в горшок побольше. Но именно эту не переваливали года два, я думаю.
Светлана замочила ком в воде, через некоторое время немного растеребила этот “клубок медной проволоки”, то есть корней, и теперь туя корейская спокойно в большем горшке перезимует на юге нашей области.
Вот такой был у меня случай…
А вам знакома такая туя?