Заинтересовала Ваша лиственница Пендула на арке. Она не на штамбе? Расскажите про неё, пожалуйста подробнее.
В 2020 году я получила заказанную лиственницу европейскую Пендула Larix decidua Pendula на штамбе. У меня уже были к этом моменту четыре плакучие лиственницы на штамбе. Три японские Стиф Випер Larix kaempferi Stiff Weeper и одна лиственница европейская Пули Larix decidua Puli.
Правду сказать, мне японские лиственницы нравятся чуть больше европейских. Хвоя японских лиственниц немного более сложного цвета. Ну не голубые, как пишут иногда в сети, но европейские явно зеленее. Это если есть выбор, а так они все хороши. Мне эти деревья очень нравятся. У меня вообще много в саду лиственниц. Вот я писала статью про них.
Это такие прекрасные деревья. Одно то, что хвоя опадает на зиму и не надо боятся весеннего обгорания, делает их желанными в садах.
Почему же мне понадобилось ещё одно дерево?
Дело в том, что у меня в саду была арка, на которой я хотела выращивать клематисы.
Когда-то, в самом начале садоводства, мне очень понравилась мысль выращивать вьющиеся цветы. Я рассматривала в сети арки, увитые цветами и мечтала о такой красочной вертикали.
Прочитала, что для арки в саду надо придумать логичное место. Арка должна куда-нибудь вести, а не стоять одиноко в центре сада. Для одинокого стояния есть обелиск, а вот под аркой надо пройти в какую-нибудь “глубь”.
Очень я обрадовалась, когда нашла у себя такое место. Моя арка ведёт за дом. Ею кончается сад (ну или начинается, это уж для кого как).
Купила сразу две дешёвенькие зелёные китайские арки, одну про запас. И стала из года в год сажать клематисы и княжики. Разные покупала. Старательно готовила землю, поливала. Но нет, не приживались. Что-то в том месте для клематисов не подходило. Одна арка проржавела, я другую поставила. Настойчиво сажала, но безуспешно.
У меня нашлась только одна фотография с очередной попыткой.
И вот, когда я увидела в прайсе предложение лиственницы европейской Пендула на штамбе, то подумала, что можно ведь попробовать что-то другое на арке вырастить. Например дерево.
Меня очень вдохновил штамб 180 см! И цена была совсем небольшая. И я уже видела в саду, как растут лиственницы, представляла сколько времени надо ждать приличного вида.
Мои "старенькие" лиственницы были на невысоких штамбах и я сама поднимала их повыше. Даже есть статья про то, как поднять штамб.
А тут сразу штамб 180 см! Довольно редко бывают такие предложения. Так что я не сомневалась. Ну вот и заказала, и получила. И посадила.
Штамб и правда был таким высоким, но стволик тоненький. Как бамбуковая палочка. Но я знала, как быстро растёт и матереет лиственница на штамбе. Лишь бы первую зиму пережила, укоренилась, как следует.
Укоренилась, пережила и радостно зеленела весь следующий год.
А в 2022 году, когда я уже уверилась в том, что с лиственницей всё в порядке и стволик заметно потолстел, вдруг поняла, что это дерево через пару лет сомнёт хлипкую арку. А ведь поменять арку потом, когда лиственница вырастет, будет трудно.
Ну так и возникла идея заказать настоящую кованую арку.
Мне очень повезло, что моя садовая приятельница недавно обзавелась кованой аркой и скамьёй по собственному эскизу. И я видела, когда была у неё в гостях, замечательную работу мастера.
Списалась с ним и заказала арку на осень. Самое главное, что мастер сам привозит свои изделия, можно о доставке не волноваться. А мастерская находится на юге области. Моя дача на севере. У мастера всё отлажено, есть прицеп и он колесит на многие километры. Можно заказывать и складные арки, но цельная лучше.
Осенью мастер сдвинул сроки, а мне уже в Питер хотелось. Так что мы перенесли мою встречу с аркой на весну.
Приехала арка в начале мая. Муж вместе с мастером поставили новую арку рядом со старой. Разительный контраст!
А к арке ещё ножки прилагались. Небольшие такие штыри, которые надо прикрепить и вот они-то и вкапываются в землю. Прелесть. Если начнут разрушаться штыри, то просто надо будет сделать другие, а арка стоит на земле, а не вкапывается. И крепко стоит!
Ну вот, теперь я за лиственницу спокойна. Она может опираться на арку, а мне остаётся только формировать её.
Когда лиственница растёт рядом с аркой, то вопрос устойчивости ствола снимается. Просто поначалу надо её привязать к вертикалям арки. Сейчас я уже сняла те подвязки. А вот крону нужно привязывать к куполу арки, чтобы ветви росли туда, куда мне надо. А мне хочется вырастить ветви через всю арку, чтобы они спускались с противоположной стороны.
Я встаю на высокую табуретку-лесенку, беру свои любимые подвязки (верёвочки из колготок) и привязываю выросшие веточки. Потом буду отрезать лишние, а пока лишних нет. Всё это нетрудно сделать и времени не занимает.
Считаю, что всё у меня получилось. Лиственница растёт и хорошеет. А ещё оказалось, что арка с лиственницей играют замечательную роль в фотографировании моего сада. Меня научили, что кадр в обрамлении называется фрейминг. Вот у меня теперь есть такие кадры — фрейминг))
Ну а бонус в виде золотой хвои осенью вы уже видели. Но не грех и ещё раз посмотреть. Просто представьте, как это будет выглядеть, когда лиственница увьёт всю арку!
P.S. Моя приятельница так на арке растит ель плакучую Инверсу. Тоже будет красота.
Но лиственница растёт быстрее))