Дверь со скрипом отворилась, и в прихожую вошла Света, устало стряхивая с плаща капли холодного осеннего дождя. Очередное ночное дежурство в городской больнице выжало из неё последние силы. Она на автомате разулась, повесила промокший плащ на крючок и медленно побрела в сторону кухни, откуда уже доносился звон посуды и недовольное бурчание.
- Ну наконец-то, явилась! - раздался сварливый голос матери, едва Света переступила порог кухни. - Совсем за детьми не следишь, вот я тут с ними вожусь целыми днями. А тебя только за смертью посылать!
Света со вздохом опустилась на стул. Головная боль после бессонной ночи и сложнейшей операции никак не желала отступать. У плиты привычно суетилась мама - вечно недовольная, вечно всем недовольная. "И как только папа с ней жил столько лет", - в который раз подумала Света, наблюдая за тем, как мать раскладывает по тарелкам подгоревшую яичницу.
- Доброе утро, мам, - выдавила из себя дежурную улыбку Света. - Спасибо, что посидела с детьми. Ты же знаешь, у меня сложная и ответственная работа. Я спасаю людей. Не всегда могу быть дома вовремя.
- Работа у неё, видите ли! - всплеснула руками мать, водружая перед Светой тарелку с почти несъедобным завтраком. - А то, что дети постоянно без присмотра, так это ничего? Мать родную ни во что не ставишь! И это мне благодарность за всё, что я для тебя сделала?
- Мам, ну что ты начинаешь с утра пораньше, - поморщилась Света, ковыряясь вилкой в подгоревшем белке. - Я ценю твою помощь, правда. Без тебя я бы не справилась. Но пойми и ты меня, моя работа...
- Ох, горе ты моё луковое! - не унималась мать, присаживаясь напротив. - И квартира у тебя съемная, и с алиментами не подсуетилась. Вон, Мишка и Сонечка, считай, сиротами растут при живых отцах. А всё потому, что ты свою жизнь устроить не можешь. Не жизнь, а сплошное недоразумение!
Света молча жевала безвкусный завтрак, стараясь не встречаться взглядом с матерью. Она уже давно привыкла к бесконечному потоку критики и необоснованных обвинений. Но сегодня упрёки задевали особенно сильно. То ли от усталости, то ли из-за того странного сна, который приснился под утро. Будто она оперирует кого-то, раз за разом пытается запустить остановившееся сердце, но всё без толку. И вдруг в какой-то момент видит на операционном столе собственное бледное лицо...
Света невольно поёжилась и отодвинула тарелку. Кусок не лез в горло. Мать, конечно, тут же заметила этот жест и открыла было рот, чтобы разразиться очередной тирадой. Но тут в дверь требовательно позвонили.
- Это ещё кого там принесло с утра пораньше? - проворчала мать, поднимаясь из-за стола. - Ни выходных людям, ни праздников. Все бы только по гостям шастали.
Света облегчённо выдохнула. Мамино внимание переключилось хотя бы ненадолго. Может, удастся спокойно допить свой остывший кофе и пойти прилечь. Перед глазами всё плыло от недосыпа.
Но долго посидеть в тишине ей не удалось. Уже через минуту на кухню заглянула мать с озадаченным выражением лица:
- Свет, там к тебе какие-то люди пришли. Солидные такие, не местные. Говорят, из больницы. Просят тебя позвать.
Удивлённая Света поднялась из-за стола и направилась в прихожую, на ходу пытаясь пригладить растрёпанные со сна волосы. На пороге стояли мужчина и женщина - ухоженные, хорошо одетые. У него в руках был огромных размеров букет из тёмно-бордовых роз, у неё - большой подарочный пакет, перевязанный золотистой лентой.
- Светлана Викторовна? - взволнованно спросила женщина, делая шаг в квартиру. - Простите, что беспокоим вас в такую рань. Но мы не смогли сдержаться, так хотелось поблагодарить вас лично!
- Вчера ночью вы спасли нашего сына, Игоря, - подхватил мужчина, протягивая Свете букет. - Он попал в страшное ДТП по дороге с дня рождения друга. Множественные травмы, кровопотеря, остановка сердца... Врачи сказали, шансов практически не было. Но вы... вы совершили настоящее чудо!
У женщины задрожал подбородок, на глазах выступили слёзы. Она порывисто обняла застывшую на месте Свету:
- Спасибо вам! Спасибо от всего сердца! Для вас это просто работа, а для нас - целая жизнь. Вы сохранили нам самое дорогое, что есть на свете - нашего мальчика...
Светины щёки вспыхнули румянцем. Она не привыкла к такому проявлению эмоций от малознакомых людей, да ещё и на пороге собственного дома. Смущённо улыбнувшись, она приняла букет и пакет:
- Не стоит благодарности. Правда. Я просто делала свою работу. То, что должна. Рада, что смогла помочь вашему сыну. Дай Бог ему скорейшего выздоровления.
- И всё же, - мужчина крепко пожал ей руку, благодарно заглядывая в глаза. - Вы не представляете, какой бесценный подарок преподнесли нам этой ночью. Мы перед вами в неоплатном долгу. Это, - он кивнул на пакет, - лишь скромный знак нашей признательности. Прошу, примите. От всего сердца.
Родители Игоря были непреклонны. Ещё несколько раз поблагодарив Свету и взяв с неё обещание навестить их сына в больнице, когда ему станет лучше, они ушли. Оставив ошеломлённую хозяйку в дверях, прижимающую к груди роскошный букет и объемный пакет.
Мать тут же выскочила в прихожую, как чёртик из табакерки. Curiosity так и плескалось в её глазах:
- Это что ещё за делегация с утра пораньше? По какому такому поводу дары приносят? Уж не жениха ли ты себе на работе подцепила, пока детей без присмотра бросаешь?
Света, не говоря ни слова, прошла на кухню, аккуратно положила букет на стол и заглянула в пакет. Там, среди слоёв папиросной бумаги, лежали несколько пачек купюр. Крупных купюр. Непривычно крупных для скромного бюджета медсестры...
У Светы закружилась голова. Она пересчитала деньги трясущимися руками. Сумма была немаленькая. Хватит и на первый взнос за собственную квартиру, и на пристойную няню для Миши с Сонечкой, чтоб мама могла хоть немного отдохнуть. От мамы...
- Ну так что там? Колись давай! - не унималась мать, подходя ближе и с любопытством вытягивая шею. - Что это тебе там надарили? Духи какие-нибудь заморские? Или того лучше - бриллианты? Всегда знала, что моя дочь себе цену знает! Не зря я тебя растила, не жалея сил.
Света, пряча глаза, сунула пакет подальше в шкаф и захлопнула дверцу. Врать не хотелось, но и выслушивать очередную порцию упрёков - тоже:
- Ничего особенного, мам. Так, безделушка на память от благодарных пациентов. Давай лучше чай попьём, расскажешь, как дети вели себя без меня.
Но мать не унималась. Чуяла, что дочь что-то недоговаривает. Весь день она ходила вокруг да около, то и дело возвращаясь к утреннему визиту. Не иначе как прознала что-то! Надо было срочно перепрятать деньги в более надёжное место.
Но Света пропускала все намёки мимо ушей. В голове у неё роились совсем другие мысли. Неожиданный подарок судьбы всколыхнул в душе какие-то полузабытые мечты и надежды. А что, если?.. Может, и правда пришло время что-то поменять в своей жизни? Начать всё с чистого листа, освободиться от гнёта вечного самобичевания и чувства вины? В конце концов, она уже не глупая девчонка, а взрослая, состоявшаяся в профессии женщина. Которая, на минуточку, этой ночью выдернула с того света молодого парня! Вопреки всему. Одной только силой своего мастерства и несгибаемой воли.
Вспомнились вдруг её собственные слова, брошенные сквозь зубы в самый напряжённый момент операции. Когда казалось, что всё кончено. Когда зашкаливал адреналин и в ушах стучало от напряжения: "Сегодня никто не умрёт. Не в мою смену!"
И ведь не умер! Значит, она всё делает правильно. Значит, это её путь. Её предназначение. Кто знает, может, тот страшный сон и был неким знаком свыше? Что пора уже перестать жалеть себя и сражаться. За себя, за своё женское счастье. За будущее своих детей.
Решение пришло внезапно, но отчётливо. Как удар грома или вспышка молнии. Пора. Прямо с завтрашнего дня - пора!
Она допоздна просидела на кухне, согнувшись над листом бумаги и шепча заветную фразу, ставшую её личной мантрой: "Сегодня никто не умрёт. Не в мою смену!" И выводя аккуратным почерком план. План своего возрождения из пепла прошлых ошибок и несбывшихся надежд. План, подаренный ей неожиданным визитом ранним воскресным утром.
Спустя полгода Света въехала в свою новую просторную квартиру. С Мишей и Сонечкой теперь сидела приходящая няня - добрая и весёлая девушка-студентка. Мать ворчала по привычке - не разобрать, то ли от зависти к дочкиному везению, то ли от обиды на внезапно обретённую самостоятельность. Но Света больше не реагировала - ни на упрёки, ни на подначки. Всё это осталось в прошлом. В той серенькой и безнадёжной жизни, которой она отдала слишком много времени и сил.
Теперь её будни заполняла любимая работа, благодарные пациенты, подрастающие дети и редкие, но такие желанные встречи с Андреем - высоким русоволосым хирургом из соседнего отделения. Тем самым хирургом, что ассистировал ей в ту роковую ночь и подхватил, не дав упасть, когда от усталости подкосились ноги.
Своим трудом, мужеством и несгибаемой волей к жизни Света проложила путь к новой реальности. Где никто не умрёт - ни пациенты на больничной койке, ни её робкие мечты о счастье. Потому что теперь она точно знала: "Сегодня никто не умрёт. Не в её смену."