Найти в Дзене
Будет вкусно!

Квашеная капуста классический рецепт как в СССР 🚩

Привет, друзья! 🙋‍♀️ С удивлением обнаружила, что куда-то исчезают ранее опубликованные статьи 😯 Вот точно помню, что выкладывала рецепт квашеной капусты, решила свериться с ним и... не нашла. Из подборки "овощи" он исчез , и поиск тоже не находит. И это уже не в первый раз, но раньше я списывала всё на забывчивость 🤔 Ну что ж, придётся проделать всю работу заново, а пока напишу коротко, так как время не ждёт, впоследствии отредактирую рецепт. - капуста поздних осенних сортов, желательно "Слава" или другая белоснежная, сплюснутая. Кочан должен быть очень плотный, тяжёлый (это говорит о большом содержании сока) - морковь из расчёта 1 средняя морковка на кочан капусты. - соль каменная крупного помола, не йодированная (!) - по желанию семена укропа или тмина Капусту моем, с кочана снимаем верхние несколько листьев (не выбрасываем, они нам понадобятся). Шинкуем капусту шириной не более 5 мм, лучше 3 мм. Так как у меня небольшие объёмы, я режу ножом, многим удобнее пользоваться сп
Оглавление
Привет, друзья! 🙋‍♀️

С удивлением обнаружила, что куда-то исчезают ранее опубликованные статьи 😯

Вот точно помню, что выкладывала рецепт квашеной капусты, решила свериться с ним и... не нашла. Из подборки "овощи" он исчез , и поиск тоже не находит. И это уже не в первый раз, но раньше я списывала всё на забывчивость 🤔

Ну что ж, придётся проделать всю работу заново, а пока напишу коротко, так как время не ждёт, впоследствии отредактирую рецепт.

Нам понадобится:

- капуста поздних осенних сортов, желательно "Слава" или другая белоснежная, сплюснутая. Кочан должен быть очень плотный, тяжёлый (это говорит о большом содержании сока)

- морковь из расчёта 1 средняя морковка на кочан капусты.

- соль каменная крупного помола, не йодированная (!)

- по желанию семена укропа или тмина

Готовим:

Капусту моем, с кочана снимаем верхние несколько листьев (не выбрасываем, они нам понадобятся).

Шинкуем капусту шириной не более 5 мм, лучше 3 мм. Так как у меня небольшие объёмы, я режу ножом, многим удобнее пользоваться специальной шинковкой:

-2

Морковь натираем на тёрке. Морковь добавляется для красоты, можно её вовсе не класть, если хотите, чтобы капуста была белой. Перемешиваем и взвешиваем:

-3

На 1 кг смеси капусты с морковью берём 1 ст.ложку без горки крупной каменной соли (это примерно 18-20 гр.):

-4

Перетираем капусту с морковью руками, чтобы выделился сок, пересыпаем солью.

Если любите, можно добавить семян укропа или тмина (я не добавляю).

В качестве посуды для квашения, можно использовать эмалированную кастрюлю, деревянную кадушку или стеклянные банки (в этом случае поставьте под них глубокие тарелки, куда будет стекать рассол).

У меня первый вариант.

Дно выстилаем первыми снятыми листьями и плотно набиваем капустой. Утрамбовываем кулаком или деревянной толкушкой. Накрываем снова слоем листьев внахлёст и деревянным кружком или перевернутой тарелкой. Сверху помещаем гнёт: например, банку с водой. Оптимальная температура для квашения от 18 до 24 градусов. Несколько раз в день прокалываем деревянной палочкой до самого дна. Если образуется пена, её убираем. Через трое-четверо суток при комнатной температуре капуста обычно заквасилась: рассол перестаёт пениться, становится прозрачным. Гнёт можно убрать и накрыть кастрюлю крышкой. Переставляем кастрюлю на холодную лоджию. Если нет такой возможности, переложите капусту в банки, залейте рассолом, плотно закройте крышками и храните в холодильнике. Перед употреблением заправьте по вкусу мелко порезанным луком, сахаром и нерафинированным ароматным маслом.

И, наконец, маленький секрет: по народным традициям, капусту квасят на растущую луну, то есть сейчас самое время 🙂

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!"👩‍🍳