Найти в Дзене

Zastava-Yugo – незадачливый югославский автомобиль

Всем привет!

Объединенная социалистическая Югославия тоже имела свой автопром и особое внимание уделяла, как водится, легковушкам и грузовикам. Я уже писал на канале о легком грузовом TAM-80, и к нему можно вернуться здесь, сегодня же я расскажу об одной из легковушек этой страны – Zastava-Yugo.

Источник фото: Pinterest.ru
Источник фото: Pinterest.ru

История нашего героя началась в 1978 г. В то время основной малолитражкой в стране был Zastava-750, корни которого шли еще в 50е. В то же время создатели машины понимали, что нужно снижать себестоимость производства, и поэтому стали ставить новые кузова на шасси итальянского Fiat-127. Первые несколько опытных образцов в конце 70х гг. прошли заводские испытания, а один из них даже был подарен самому президенту Югославии Иосипу Брозу Тито.

Конструкция нового автомобиля сильно изменилась. Кузов увеличился в размерах, дизайн стал угловатым, а хрома вообще не осталось. Зато появились более объемные бамперы и безопасные наружные ручки, а также была заметно увеличена светотехника. Разгонял же машину мотор производства Fiat, объемом 903 куб. см и мощностью 45 л. с.

Zastava-Yugo сзади. Источник фото: Pinterest.ru
Zastava-Yugo сзади. Источник фото: Pinterest.ru

Салон тоже стал гораздо современнее: пластиковая отделка панели, крупные приборы, удобный руль, рычаг 4-ступенчатой КПП на полу – все это остается привычным и сегодня. Единственный недостаток – боковые зеркала, сильно сдвинутые назад и немного усложняющие боковой обзор.

Салон Zastava-Yugo. Источник фото: Pinterest.ru
Салон Zastava-Yugo. Источник фото: Pinterest.ru

В серию Zastava-Yugo пошел уже в 1980 г., однако производство наращивалось постепенно. До конца 1980 г. удалось создать всего 36 машин, зато уже через год было выпущено 9715 экземпляров. Автомобиль закрепился на родине и стал часто идти на экспорт в Голландию, Британию и даже США. В то же время техника модернизировалась: дорабатывались и кузов, и салон, а мощность двигателя повысилась до 65 л. с. Появилась и новая модификация модели: большинство машин были хэтчбеками, но также выпускались кабриолеты.

Источник фото: auto.vercity.ru
Источник фото: auto.vercity.ru

В течение 11 лет автомобиль держал уверенные позиции и на внутреннем, и на внешнем рынке. Но все изменилось в 1991 г. Завод стал испытывать проблемы с поставками отдельных деталей, в результате чего ему приходилось довольствоваться теми, что уже были на складах. Так снизилось и качество, и притягательность машины. Худшее же было впереди: в 1992 г. против страны ввели санкции, и поставки зарубежных комплектующих остановились, как остановился и экспорт готовых машин, а после бомбардировок Югославии в 1999 г. и последующего развала страны завод-производитель стал стремительно идти ко дну.

И все же какое-то время ему удавалось выкручиваться. В 2002 г. появилась последняя версия малолитражки Zastava, названная Koral, которая шаблонно повторяла классический Zastava-Yugo, но ставшая внешне более современной и получившая 60-сильный мотор производства Peugeot:

Источник фото: Pinterest.ru
Источник фото: Pinterest.ru

Увы, качество сборки продолжало хромать, и в конце концов в 2008 г. производство автомобилей окончательно свернули. Всего было выпущено 794 428 машин всех версий, но сама техника заслужила дурную репутацию во многом из-за низкого качества поздних модификаций. Западные журналисты даже посчитали этот автомобиль одним из 50 худших в мире, однако упустили из виду то, что первые машины были высококачественными, иначе бы они не прижились в Европе. Все испортила политика: из-за санкций, бомбардировок и развала страны начались проблемы с комплектующими, и приходилось собирать технику по сути «на коленки».

Сегодня в странах бывшей Югославии еще остаются отдельные экземпляры Zastava-Yugo. Но среди них почти нет поздних версий – из-за низкого качества они быстро сгнили. Зато те машины, что были выпущены в 80х гг., содержатся в частных коллекциях:

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

Zastava-Yugo – тот случай, когда автомобиль уже закрепился на рынке и активно шел на экспорт, но ситуация на политической арене все портит, а техника становится непригодной для эксплуатации. Остались лишь те машины, которые пережили кризис, и они напоминают о том, что во времена социализма достойные машины делать умели.

Встречался ли вам такой автомобиль? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.

А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!