Найти в Дзене
Оптимистка 40+

Как самому собрать шкаф: пособие для сомневающихся, женщин и детей

Забегая вперед, скажу: сложного в этом процессе ничего нет, главное - внимательно ознакомиться с инструкцией и уметь пользоваться элементарными инструментами, такими как отвертка, молоток, иногда шуруповерт.

Теперь о том, как я пришла к самостоятельному сбору мебели. У меня было желание сменить кухонный гарнитур при ремонте кухни, а в магазине - ну оооочень недорогие красивые шкафы, продающиеся в разобранном виде. Отечественные производители, приятные цвета, разные модели фасадов, возможность собрать нужное количество нужных шкафов. Скажем, ширина шкафов есть 40, и 50, и 60 см, как настенных, так и напольных, есть несколько вариантов угловой кухни, шкафы с выдвижными ящиками, шкафы под вытяжку.

Из всего многообразия я выбрала нужные мне 6 шкафов (три настенных, два напольных с выдвижными ящиками и угловой под мойку), два полотна столешницы (если знаете нужные размеры - проще распилить сразу в магазине) и оформила доставку из Екатеринбурга до подъезда своего дома (я заплатила за доставку 2782 руб., всё зависит от тарифа, расстояния и веса доставляемого груза).

Алгоритм сборки любого шкафа примерно одинаков. Для начала аккуратно вскрываем коробку и достаем:

  • детали
  • книжку с инструкциями
  • пакет с мебельными крепежами
  • лист-шаблон для расположения ручек

И первым шагом, естественно, должно стать ознакомление с инструкцией.

-2

На первой странице инструкции подробно расписана полная комплектация, каждой детали присвоен номер, позднее по этому номеру определяем, какие из деталей в работе на каждом из этапов сборки. Здесь же прописана комплектность крепежей с указанием вложенного количества, они тоже имеют свое обозначение. Это дает возможность не перепутать, к примеру, саморезы по длине во время сборки (а допускать такое нельзя, потому что можно нарушить деталь). Крепежей, как правило, или ровно столько, сколько указано, или на 1-2 штуки больше. Меньше, чем написано, ни в одном комплекте не было. Также в инструкции сразу прописывается предупреждение о том, что болты нельзя закручивать слишком крепко, это - тоже во избежание повреждений. И вообще в инструкции, как я уже сказала, прописывается пошагово ВЕСЬ ПРОЦЕСС, понятным языком, в виде картинок и схем.

Начитавшись вдоволь, согласно инструкции, расстилаем на полу ткань (во избежание сколов на покрытии), подготавливаем необходимые инструменты, достаем крепежи и начинаем собирать.

Стандартно сборка начинается с коробки-основы шкафа, к ней крепится задняя стенка, затем вкладываются полки и крепятся дверцы. Проще и быстрее всего получается собрать настенные шкафы. В них меньше всего деталей и самый понятный процесс, на уровне детского конструктора)). У моего сына возникли вопросы только на моменте крепления дверок (он также, как и я, собирал шкаф впервые), но он довольно быстро разобрался с этим по схемам, а позже, после установки, научился самостоятельно их регулировать.

Мысль написать о том, как мы собирали кухню, пришла на этапе напольных шкафов с выдвижными ящиками, поэтому все фото процесса - оттуда. Шкаф с ящиком начинается с момента прикрепления полозьев к вертикальным стенкам, а дальше - коробка (собирается с помощью деревянных шкантов и евроболтов, к которым прилагается ключ нужного размера), задняя стенка (из двп, крепится на гвозди, количество - по инструкции, места крепления размечаете сами) , в случае напольного шкафа - ножки (на саморезы к дну шкафа крепится основание, в него вкручивается ножка, благодаря резьбе легко регулируется нужная высота шкафа и уровень поверхности). Все крепится в уже подготовленные отверстия, дополнительно сверлить ничего не нужно. Шуруповерт пока - только для ускорения процесса, чтоб быстрее вворачивались саморезы. Ну и позже - для сверления отверстий под ручки (нужно приготовить сверло по дереву указанного в инструкции размера).

Теперь нужно выбрать уровень полки внутри, установить держатели и положить саму полку. Ну это вообще ерундовая задача.

Следующий этап - сборка выдвижного ящика. По инструкции он начинается с подготовки фасада ящика путем просверливания отверстий для ручки. В этом случае мы от инструкции отступили (о ужас!), т.к. я не нашла к этому моменту нужное сверло. Спойлер: позже мы отступим от инструкции еще раз, когда отверстия под ручки я буду вымерять сама, вручную. А уже потом, после сборки всех (!) шкафов я наконец пойму, зачем все же в каждой коробке был этот шаблон. И не переспрашивайте, почему так))).

Так-то получается, что данный шаблон - очень нужная и удобная вещь. Если внимательно читать и потом его применить. А ещё можно по окончании работ искать в инструкции моменты описания предметов, которые были в комплекте, но лично Вам почему-то никуда не пригодились, найти и понять, насколько проще можно было всё сделать.

Дальше про выдвижной ящик. Собирается по схеме, затем на наружные боковые стенки крепятся части полозьев. Ящик вставляется в шкаф, прикрепляется ручка (в нашем случае, мы помним, ручка будет позже).

Осталось прикрепить дверцу. Смотрим картинки, как открепить от петли планку, выбираем, в какую сторону будет открываться дверца, и крепим чашку петли на дверцу с нужной стороны, а планку - на стенку шкафа. Вставляем планку обратно в петлю, тем самым соединяя дверцу со шкафом, и, подкручивая болты, регулируем ее положение.

Последний момент в сборке - прикрепить накладную цокольную панель, которая закрывает ножки. Там тоже все несложно - прикрепляем по намеченным отверстиям небольшие пластины, к которым крепятся пластиковые полукольца. А потом, уже на месте установки шкафа, крепим панель к ножкам.

-9

Ну и в нашем конкретном случае самым-самым последним этапом было высверливание отверстий для ручек во всех шести шкафах путем укладки шкафов на пол дверцами вверх. И вкручивание ручек. После - установка шкафов, как задумывалось, крепление столешниц, установка раковины, крана и прочее. И получилось вот так ( но это только промежуточный итог):

-10

Резюмируем: собрать мебель по инструкции совсем не сложно, с этим справится и ребенок с элементарными навыками обращения с инструментами. Пробуйте, не бойтесь - это очень интересное занятие с полезным итогом. Нам понравилось, у нас все получилось. И у вас получится!

Всех люблю, ваша Оптимистка 40+.

Читайте и другие мои статьи: