11 ноября вспоминается сразу 26 святых. Анастасия Римская, жившая в 3 веке, была очень строптива. Непреклонна. К каким бы сладким обещанием к поклонению богам её не склоняли, волю девушки было не сломить. За что она была выставлена перед народом обнаженной. Но вместе того, чтобы покориться, будущая святая стала обличать градоначальника в грехах. Были пытки, но такие о которых подумать страшно. Ей вырвали ногти, отсекли руки и ноги, выбили зубы. А за то, что она и дальше продолжала молиться, ей отрезали язык, затем и вовсе казнили. Важно и нам молиться так, как в последний раз, не требуя, но ожидая так, как угодно Богу. Для этого читайте это молитвенное прошение, текст которых находится здесь. Переходите и сохраняйте его в себя: https://t.me/molitvaikona/5723. Если вера сильная, молитвы горячие, идущие от души, Господь непременно их услышит.
Преподобный Аврамий ростовский жил чуть позже, в 11 веке. Долгое время, построив себе хижину на озере, жил среди племен, поклонявшихся богу Велесу. Но скоро жезлом, увенчанным крестом, который дал ему апостол Иоанн Богослов, сокрушил его и воздвиг на том месте храм в честь имени святого.
Но самый большой подвиг даже больше, чем обращение язычников в христин, он сделал, когда спас свою племянницу Марию. Она до своего совершеннолетия очень усердно молилась с ним в келии. Еще с 7 лет любила Бога, но в 16, поддавшись обольщению одного человека, сбежала с ним, устыдившись своего поступка. И долго время жили в грехе, принимая мужчин. Святой Аврамий так страдал, что собрался прийти сам в дом блуда, переодевшись, чтобы не быть узнанным племянницей. Наконец он попал к сладостраной племяннице. Он даже принял вино, чтобы сразу не спугнуть девушку, но потом сбросил одежду воина и стал молить ее вернуться, убеждал, что Бог ее простит, лишь бы она раскаялась. Он нашел такие слова, что помогли ему переубедить блудницу. Так что горячо верьте преподобному, взывайте о помощи чаще, особенно о дочерях. Чтобы не случилось, сохраните эту молитву себе https://t.me/molitvaikona/4991 и читайте, когда придет неприятность, неурядица или даже серьезная беда.
Вернулась домой с дядей и провела время в постах, молитвах, трудах. За свои раскаяния Господь наградил ее даром исцеления болезней. Совершив еще один праведный поступок, Аврамий вернулся в затворническую жизнь и вскоре умер.
Оба святых: Анастасия и Аврамий считали покровителями пастухов. На 11 ноября приходился день Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы, как их тогда называли. Овчарный праздник.
В этот день им очень молились , веря что только они могут спасти их овечек от волков и сохранить от различных болезней.
Что делали в этот день на Руси:
Шли в храм и полились святым. Раньше люди даже ставили в поле икону святой, в полной уверенности, что она для них – надежная охрана от всякой опасности.
Начинали в этот праздник стричь овец, приговаривая «Теплу конец – пора стричь овец».
Чтo дeлaть было нельзя:
В этот день старались не пpoвoдить время в нeзнaкoмoй кoмпaнии, чтобы ненароком не попасть в кoнфликтную cитуaцию или нeпpиятную иcтopию. Не оставляли 11 ноября они и детей бeз пpиcмoтpa дaжe нa кopoткoe вpeмя, чтобы не пpиключилась бeдa.
B нapoдe вepили, чтo в дeнь Aвpaмия Oвчapa и Aнacтacии Oвeчницы нeльзя пeчaлитьcя и гpуcтить, инaчe этo cocтoяниe ocтaнeтcя дo кoнцa гoдa.
Мы знаем, что христиане каждый день почитают день памяти святого и не одного. Но не все мы знаем о них. С православным телеграмо м это исправимо. Переходите по ссылке: https://t.me/prav_prazdnik/833. И знайте о каждом из них более подробно.
Похожие статьи: