Цирк — это искусство, которое может принимать самые необычные формы и способно невероятно удивлять. Рассказываем о самых необычных цирковых площадках, где традиции и новаторство переплетаются с инновационным подходом, поражающим воображение даже самого искушенного зрителя.
Чжэцзянская генеральная труппа народного искусства и акробатики (Китай)
В этой знаменитой на весь мир акробатической труппе около 100 артистов, многие из которых пришли в цирк из спорта и имеют престижные международные награды. Один из самых ярких номеров — жонглирование зонтиками, за который юные китаянки неоднократно получали самые высшие награды в области циркового искусства.
Также этот цирк известен очень гибкими акробатками, которые в буквальном смысле могут «завязать» себя в узел.
Ringling Brothers And Barnum & Bailey (США)
Необычность цирка братьев Ринглинг, Барнума и Бейли в том, что все артисты одновременно выступают на трёх аренах. Если на одной выступает дрессировщик с животными, то на другой — воздушные акробаты, а на третьей — мотоциклисты внутри прозрачного шара.
Ringling Brothers And Barnum & Bailey работает по принципам бродячего цирка. В течение двух лет две труппы, «Синяя» и «Красная», находятся на гастролях, выступая по 11 месяцев в году и нигде не пересекаясь. Затем они возвращаются в штаб-квартиру цирка во Флориде и готовят новые шоу. Таким образом, ежегодно цирк приезжает в 90 американских городов с новой постановкой. Для передвижения по стране каждая труппа использует 40 автомобилей и 20 грузовиков.
Придя на представление за час до начала, зрители могут заглянуть за кулисы, получить автографы артистов, проверить свои способности к жонглированию и акробатике. Пока детей развлекают клоуны, взрослые могут рассмотреть картины, написанные слонами.
ЧТО ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОГО:
Circus Oz (Австралия)
Представления цирка — это синтез театра, сатиры и акробатического рок-н-ролла. Его создатели цирка хотели уйти от традиционных представлений о цирковом искусстве. В номерах часто присутствуют отсылки к Австралии, её культуре и образу жизни.
В труппе на постоянной основе работают 12 человек – 6 женщин и 6 мужчин, каждый из которых показывает во время представления всего понемногу – и жонглирование, и акробатику, и клоунаду, и гимнастику, и кабаре.
Все артисты совместно трудятся над созданием каждого шоу и совместно владеют имуществом цирка.
Roncalli (Германия)
Концепция немецкого цирка Roncalli, основанного в 1976 году, построена на клоунаде, поэзии и акробатических трюках. Помимо циркового искусства, в представлениях используются элементы кинематографа, изобразительного искусства, музыки и высокотехнологичные голограммы животных, благодаря которым он стал знаменит на весь мир.
С 2022 года команда цирка выступает с уникальной программой, посвященной арту, где очень много интерактивных номеров, участниками которых становятся зрители.
Cirque du Soleil (Канада)
Это смесь из театральной постановки, циркового искусства и уличных представлений. Каждое шоу имеет свой уникальный сюжет и тематику.
Цирк появился в Канаде в начале 1980-х. Его создатели привлекали к участию в представлениях уличных артистов, которые в поставленных на сцене эклектических шоу превращались в танцоров, огнеглотателей, фокусников и акробатов. В 1984 году труппа отправилась на гастроли по провинции Квебек, и этот тур положил начало успеху Cirque du Soleil на международном уровне.
К сотрудничеству приглашаются известные режиссёры-постановщики театра и кино, не имевшие опыта работы с цирком. Например, знаменитый театральный режиссёр Роберт Лепаж поставил сразу два суперкассовых шоу: «КА», которое постоянно идет в Лас-Вегасе, и «TOTEM» — оно объехало с гастролями весь мир.
Выбор названия цирка объясняется тем, что солнце символизирует молодость, энергию и силу. Именно это и демонстрируют артисты во время выступлений, сопровождающихся уникальным освещением и оригинальной музыкой.