Уж такой выдумщик Дзен – стал спонсором Фестиваля Южной Кухни. А по этому поводу учинил меж блогеров конкурс – кто сноровистей да искуснее приготовит блюдо местное, южно-российское да из продуктов, выращенных на земле родной. И вздумалось мне тоже поучаствовать в конкурсе, аль не казачка я, что варениками гостей не угощу?!
Выбор блюда на Фестиваль Южной Кухни
В Фестивале Южной Кухни принимают участие восемь городов. Выбор очевиден – раз живу в Ростовской области, то буду представлять донскую кухню. В Ростове-на-Дону девять ресторанов разработали сет-меню из локальных продуктов в авторском прочтении. Захожу к знакомому «Казаку» на сайт – уж больно здесь вареники хороши – и точно! Среди четырёх фестивальных блюд есть вареники с квашеной капустой и томатным джемом. За дело!
Тесто на вареники:
3-4 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан кефира (молока, воды), 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки соды
Просейте муку горкой в чашку, сделайте углубление в центре, добавьте соль, соду, вбейте яйцо, растительное масло, начинайте мешать, постепенно добавляя кефир. Когда тесто можно будет скатать в комок - продолжайте вымешивать на столе. Тесто должно отставать от рук, быть гладким - положите в пакет, пусть отдохнёт, а мы принимаемся готовить начинку.
Три начинки для вареников:
Тут уж моя фантазия разыгралась! А почему только начинка с квашеной капустой? Добавлю-ка я ещё и картошку - три вида вареников за раз получится!
Начинка для вареников с картошкой:
Очистить картофель, поставить варить. В это время сделать поджарку из лука на растительном масле: лук мелко порезать на кубики, обжарить на масле, слегка присыпав сахаром. Лук должен зарумяниться. Слить воду, добавить немного сливочного масла в картошку, перемешать с поджаркой, посолить и поперчить по вкусу. Первая начинка готова!
Начинка для вареников с картошкой и квашеной капустой
Теперь уж просто - в начинку с картошкой, сдобренной луком, добавить квашеную капусту, по вкусу, чтобы и хрусткость от капусты была, и нежность картофельная сохранилась - ох, как здорово! Можно не удержаться и съесть начинку ещё до лепки вареников!
Начинка для вареников с квашеной капустой
Квашеная капуста жестковата, чтобы сразу её в вареники. Давайте её слегка протушим на сковороде с луком, гусиным жиром. Добавим домашней аджики (на худой конец томатной пасты), чтобы вкус был насыщеннее.
Лепка вареников
Пока с начинками возилась - тесто как раз отдохнуло. Стало мягкое и послушное. Раскатываю в тонкий пласт, стаканом вырезаю кружки - и погружаюсь в медитативное состояние: крепко-накрепко слепить края вареников, обязательно мережка.
Варка вареников
Приступаем к варке вареников: закипятить воду хорошо подсоленную, опустить в кипяток, постоянно помешивать. После всплывания варить 3-4 минуты на медленном огне - и в луковую поджарку, чтобы не слиплись да пропитались как следует!
Подача вареников
Вареники готовы! Сразу три вида! Нежные - с картофельной начинкой; с приятной хрусткостью и кислинкой - с картошкой и квашеной капустой; насыщенные ароматом - с квашеной капустой и аджикой. Кто хочет поострее - вот аджика, кому по классике - сметанка.
«Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спасибо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бери ещё!»
Гости дорогие, а если рецепт прибережёте на Старый Новый год да состряпаете вареники с гаданиями – значит, вы – настоящие ростовчане! Ваша фестивальная Лилиана вареников не считает, а вот от лайков не откажется!