Найти в Дзене
Когда казак сыт

Вареники с квашеной капустой и картошкой – реплика вареников ресторана «Казак», участника Фестиваля Южной Кухни

Уж такой выдумщик Дзен – стал спонсором Фестиваля Южной Кухни. А по этому поводу учинил меж блогеров конкурс – кто сноровистей да искуснее приготовит блюдо местное, южно-российское да из продуктов, выращенных на земле родной. И вздумалось мне тоже поучаствовать в конкурсе, аль не казачка я, что варениками гостей не угощу?! В Фестивале Южной Кухни принимают участие восемь городов. Выбор очевиден – раз живу в Ростовской области, то буду представлять донскую кухню. В Ростове-на-Дону девять ресторанов разработали сет-меню из локальных продуктов в авторском прочтении. Захожу к знакомому «Казаку» на сайт – уж больно здесь вареники хороши – и точно! Среди четырёх фестивальных блюд есть вареники с квашеной капустой и томатным джемом. За дело! 3-4 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан кефира (молока, воды), 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки соды Просейте муку горкой в чашку, сделайте углубление в центре, добавьте соль, соду, вбейте яйцо, растительное мас
Оглавление

Уж такой выдумщик Дзен – стал спонсором Фестиваля Южной Кухни. А по этому поводу учинил меж блогеров конкурс – кто сноровистей да искуснее приготовит блюдо местное, южно-российское да из продуктов, выращенных на земле родной. И вздумалось мне тоже поучаствовать в конкурсе, аль не казачка я, что варениками гостей не угощу?!

Выбор блюда на Фестиваль Южной Кухни

В Фестивале Южной Кухни принимают участие восемь городов. Выбор очевиден – раз живу в Ростовской области, то буду представлять донскую кухню. В Ростове-на-Дону девять ресторанов разработали сет-меню из локальных продуктов в авторском прочтении. Захожу к знакомому «Казаку» на сайт – уж больно здесь вареники хороши – и точно! Среди четырёх фестивальных блюд есть вареники с квашеной капустой и томатным джемом. За дело!

Сет-меню ресторана "Казак", г. Ростов-на-Дону, на Фестивале Южной Кухни. Коллаж автора канала из материалов на сайте ресторана "Казак"
Сет-меню ресторана "Казак", г. Ростов-на-Дону, на Фестивале Южной Кухни. Коллаж автора канала из материалов на сайте ресторана "Казак"

Тесто на вареники:

3-4 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан кефира (молока, воды), 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки соды

Продукты для вареников с квашеной капустой. Фото автора канала
Продукты для вареников с квашеной капустой. Фото автора канала

Просейте муку горкой в чашку, сделайте углубление в центре, добавьте соль, соду, вбейте яйцо, растительное масло, начинайте мешать, постепенно добавляя кефир. Когда тесто можно будет скатать в комок - продолжайте вымешивать на столе. Тесто должно отставать от рук, быть гладким - положите в пакет, пусть отдохнёт, а мы принимаемся готовить начинку.

Три начинки для вареников:

Тут уж моя фантазия разыгралась! А почему только начинка с квашеной капустой? Добавлю-ка я ещё и картошку - три вида вареников за раз получится!

Начинка для вареников с картошкой:

Очистить картофель, поставить варить. В это время сделать поджарку из лука на растительном масле: лук мелко порезать на кубики, обжарить на масле, слегка присыпав сахаром. Лук должен зарумяниться. Слить воду, добавить немного сливочного масла в картошку, перемешать с поджаркой, посолить и поперчить по вкусу. Первая начинка готова!

Начинка для вареников с картошкой и квашеной капустой

Теперь уж просто - в начинку с картошкой, сдобренной луком, добавить квашеную капусту, по вкусу, чтобы и хрусткость от капусты была, и нежность картофельная сохранилась - ох, как здорово! Можно не удержаться и съесть начинку ещё до лепки вареников!

Начинка для вареников с квашеной капустой

Квашеная капуста жестковата, чтобы сразу её в вареники. Давайте её слегка протушим на сковороде с луком, гусиным жиром. Добавим домашней аджики (на худой конец томатной пасты), чтобы вкус был насыщеннее.

Тушим квашеную капусту для вареников. Фото автора канала
Тушим квашеную капусту для вареников. Фото автора канала

Лепка вареников

Пока с начинками возилась - тесто как раз отдохнуло. Стало мягкое и послушное. Раскатываю в тонкий пласт, стаканом вырезаю кружки - и погружаюсь в медитативное состояние: крепко-накрепко слепить края вареников, обязательно мережка.

Лепка вареников. Фото автора канала
Лепка вареников. Фото автора канала

Варка вареников

Приступаем к варке вареников: закипятить воду хорошо подсоленную, опустить в кипяток, постоянно помешивать. После всплывания варить 3-4 минуты на медленном огне - и в луковую поджарку, чтобы не слиплись да пропитались как следует!

Подача вареников

Вареники готовы! Сразу три вида! Нежные - с картофельной начинкой; с приятной хрусткостью и кислинкой - с картошкой и квашеной капустой; насыщенные ароматом - с квашеной капустой и аджикой. Кто хочет поострее - вот аджика, кому по классике - сметанка.

«Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спа­си­бо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бе­ри ещё!»
И для сравнения: слева вареники ресторана "Казак", справа - мои. Коллаж автора канала
И для сравнения: слева вареники ресторана "Казак", справа - мои. Коллаж автора канала

Гости дорогие, а если рецепт прибережёте на Старый Новый год да состряпаете вареники с гаданиями – значит, вы – настоящие ростовчане! Ваша фестивальная Лилиана вареников не считает, а вот от лайков не откажется!