Найти в Дзене
Вино и Эль

Почему Божоле Нуво не просто молодое вино, а другое вино

Каждый третий четверг ноября во Франции в Бургундии, а еще точнее в регионе Божоле отмечают день молодого вина и пьют Божоле Нуво. По всему миру в эти же даты стартуют продажи привезенного вина и задача распродать его в течение месяца и выпить. Недавно клиент заказал с остатков Божоле Нуво 2022 года. Видимо ради эксперимента узнать, что же там получилось. Но дело не только в том, что оно молодое.

Осенние праздники были всегда и часто они были связаны с окончанием сбора урожаев. Такие праздники есть и в других регионах. В Эльзасе, Лангедоке, Шампани. Все праздники сопровождаются гастрономическими ярмарками. В Германии такие винные праздники проходят в Рейнгнау, Пфальце и Мозеле. Там пьют полузабродившее вино и едят луковые пироги. А вот в Италии есть как раз подобное вино по технологии Божоле Нуво и такой же осенний праздник. Вино называется Новелло.

Праздник Божоле Нуво во Франции
Праздник Божоле Нуво во Франции

Качество таких вин спорно. Аромат может иметь банановый профиль. Часть людей уже считает, что все это выходит из моды, портит репутацию вин Франции и Италии. Все только для туристов или винных «хипстеров».

Карбоническая (углекислая) мацерация

Обычные вина, которые мы пьем, сделаны по технологии брожения дрожжами. Дрожжи запускают процесс ферментации, при котором сахара перерабатываются в алкоголь. Параллельно происходят другие химические процессы, которые меняют аромат сока и делают вкус и аромат уже вина.

Божоле Нуво и Новелло проходят другой процесс ферментации (брожения). Называется он карбоническая мацерация. Вообще мацерация это процесс экстракции, когда в сок переходят вещества из шкурки винограда и косточек. Но вот процесс углекислой ферментации все равно назвали мацерацией.

Суть химических процессов иная. В заполненную ягодами емкость добавляют углекислый газ. Без доступа кислорода ферментация и переработка сахаров в спирт начинает происходить уже в нутрии целой ягоды. Когда концентрация алкоголя достигает 2%, то ягода лопается, сок вытекает и дальше брожение идет по обычному методу. Какие именно химические процессы происходят, грузить уроком химии так подробно уже не будем. Но вино уже успевает приобрести дополнительный профиль ароматов, характерный для карбоники.

Вино Божоле Нуво
Вино Божоле Нуво

Строго говоря в Божоле не всегда добавляют углекислый газ. Получается полукарбоника. Много ягод помещают в тару и под действием собственной тяжести нижние ягоды начинают лопаться и бродить с дрожжами на шкурке. Во время брожения получается углекислый газ, который запускает карбоническую мацерацию в еще не лопнувших ягодах.

Этим приемом пользуются и другие виноделы, но крайне редко. Далеко не всем нравится специфика аромата. Поэтому это больше присуще двум винам Божоле Нуво и Новелло. Кстати, в регионе Божоле из того же сорта Гаме делают и обычные вина. Очень, кстати, достойные.

Подписывайтесь на наш канал, а если интересны наши мероприятия, то переходите на наш сайт с афишей.