Найти в Дзене
Ольга Брюс

Квартиру отдайте

https://clck.ru/3EjGoo
https://clck.ru/3EjGoo

—Свадьба вам нужна, вы и играйте. Нам-то что с нее? У нас и без этого дел невпроворот. К тому же, мы задумали капитальный ремонт, а он денег требует! А после ремонта мы устанем, нам потребуется в отпуск ехать. А он не дешево сейчас обходится. Так что, сам понимаешь, сынок, ремонт мы хотя бы увидим, от него польза нам будет. А эта ваша свадьба? Зачем она? Кому и для кого? Нам так точно не нужна! Сами, дорогие мои, сами крутитесь, не маленькие поди! – Эти слова родителей прочно засели в голове Алексея и вспоминались каждый раз, когда родители приходили «водиться»- напрашивались на чай и, не обращая внимания на возражения молодоженов. Они шли в неприбранную квартиру, которую супруги своими силами приводили в божеский вид.

Парню было обидно за такое отношение родственников. Тем более, что родня жены вела себя иначе. Да чего уж там… Родители жены были совершенно другими людьми. Их Алексею было гораздо легче понять и принять.

Потому и тянулось молодое семейство к тестю с тещей, еженедельно выслушивая недовольство свекра и свекрови, которые привыкли в выходной устраивать визиты.

Прежде, чем принять ответственное решение стать одной семьей, Алена и Алексей встречались почти четыре года. Практически все время, пока были студентами. Симпатичный и веселый молодой человек сразу понравился тихой и застенчивой Алене. Порой она с завистью смотрела, как он за пару минут осваивался в любой компании, моментально находил тему для разговора с абсолютно разными людьми. У нее так не получалось. А ей хотелось быть такой же веселой, открытой и беззаботной .

Вскоре по симпатичному пареньку уже вздыхали почти все девочки курса. Да вот только он как-то не особенно активно рвался попасться в чьи-либо сети. Зато он пробовал себя во всех видах деятельности, которую могла предложить ему студенческая жизнь. В конце курса всех первокурсников приглашали поучаствовать в туристическом слете. Алексей вызвался участвовать, хотя никогда особенно не любил туризм. Городской житель, он не приучен был ставить палатки и готовить еду на костре. Когда он увидел, как ловко управляется с палаткой и колышками тихая одногруппница Алена, не смог сдержать слов восхищения.

Ребята разговорились, оказалось, что Алена девушка очень интересная. Вечер пролетел незаметно, а вернувшись домой ребята решили продолжить так удачно начавшееся знакомство.

Так пролетели почти четыре года. После защиты диплома, Алексей сделал любимой предложение руки и сердца. Обрадованные родители невесты пообещали подарить молодоженам квартиру, которая осталась от бабушки, а также пообещали помочь со свадебными хлопотами.

Воодушевленный этими обещаниями, Алексей отправился к своим родителям, чтобы объявить им о счастливом событии и попросить помощи. Как и Алена, он вступал в брак не с пустыми руками. Его родители много лет назад получили от предприятия, на котором трудились, просторную двухкомнатную квартиру, в которой семейство проживало до сих пор. Через несколько лет им удалось по очень привлекательной цене купить еще одну, пусть и небольшую, однокомнатную квартиру в соседнем подъезде. Изначально планировалось, что эта жилплощадь достанется парню, когда он решит жить отдельно, а до тех она будет сдаваться и приносить небольшой доход.

Однако парень вырос, съехал жить в общежитие, а о том, чтобы отдать ему квартиру, родители предпочитали не заикаться.

Они вообще практиковали спартанское воспитание и самостоятельность сына. С раннего детства он большую часть времени был предоставлен сам себе. У родителей всегда находилась масса дел помимо общения с сыном. Парень посещал все школьные кружки и продленку, так как ему просто не хотелось после уроков идти в пустую квартиру.

Все выходные он просиживал один или у друзей, так как родители наносили визиты знакомым или вели культурную жизнь, привлекать к которой сына считали моветоном. Казалось, появление в их семье ребенка было лишь данью традиции, но не искренним желанием. Алексей дома чувствовал себя нежеланным гостем и эту пустоту пытался компенсировать, заводя огромное количество друзей и стараясь сразу всем понравиться в новой компании.

Надо сказать, что и Алена, и Алексей были в семье единственными детьми. Все имущество, которое было у их родителей, рано или поздно отошло бы им. Однако родители Алексея рассудили, что и им неплохо было бы хорошо пожить до того, как что-то оставить сыну.

Едва родители узнали о том, что сын собрался жениться, они открытым текстом сообщили, что никаких финансовых вложений в эту свадьбу делать не станут.

—Алексей! Раз ты принял такое ответственное решение, как вступление в брак, значит ты должен понимать, что в этой жизни просто так ничего не дается. Мы с матерью много и тяжело работали в жизни, поэтому сейчас хотим пожить в свое удовольствие. Сейчас у нас в приоритете ремонт в нашей квартире и отпуск на море. Сам понимаешь, твоя свадьба в бюджет не вписывается. Ты бы пораньше сказал что ли… - Отец говорил раздраженно, словно впервые услышал о том, что сын с кем-то встречается. В свое время они наотрез отказались знакомиться с девушкой сына, едва узнав, что она выросла в деревне.

—А это что-то изменило бы? К тому же, я у вас не прошу огромную сумму. Мы решили организовать скромную свадьбу, только для своих. У нас тоже немало расходов впереди. Алене родители дарят квартиру, ее надо в божеский вид приводить, так как в ней много лет никто не жил.- Парень рассчитывал, что родители сами предложат ему квартиру, которая много лет назад была ему обещана. Жить в ней он не собирался, но деньги от ее продажи можно было потратить на свадьбу и ремонт в квартире Алены.

Однако у родителей были иные планы.

—Ой, как здорово! Вот видишь, ты точно повзрослел. Нашел себе невесту сразу с приданым. – Будущая свекровь наигранно улыбнулась, но Алексей успел уловить напряжение в голосе.

—Нет, мам. Приданое ей родители давно собрали. И мне стыдно признаться, что я с голым… В общем, я с пакетом вещей после свадьбы приду в ее квартиру. Родители ей купили практически все необходимое для жизни, вплоть до вилок и тарелок, а родственники на свадьбу подарят всю необходимую бытовую технику.

—Ну и что ты раскис? Это же отлично! Раз все это подарят на свадьбу, значит, это будет вашим общим имуществом! Случись что, сможешь половину отсудить! Как здорово! Ну сынок, ну молодец! – Отец заметно повеселел и даже готов был признать, что жениться на «дочке колхозников» не так уж и плохо.

—Вообще-то мне совесть не позволит претендовать на что-то из этого. И я не собираюсь даже мысли допускать о разводе за пару месяцев до свадьбы.

—Ой, кстати, а когда свадьба-то? Ты же пришел нас пригласить? – Мать усиленно делала вид, что не понимает истинных намерений сына.

—В сентябре. Мы потом приглашения пришлем, когда они будут готовы.

—В сентябре? Ну нет! Это нам не подходит! Мы в сентябре летим в отпуск. Нам совершенно не до вашей свадьбы будет. Может, вы перенесете? Все-таки, мы родители, не последние люди на этой свадьбе!

—Нет. Мы оставим ту дату, которую выбрали. Все-таки, мы молодожены, тоже не самые бесполезные участники торжества. – Алексей начинал злиться, поэтому решил перейти к сути своего визита.

—Ой, сынок, откуда столько сарказма? Ты сегодня просто ядом брызжешь. Что случилось-то?

—Мам, пап, я вообще-то рассчитывал, что вы мне поможете со свадьбой. Это не дешево. Да и потом нам в квартире ремонт придется делать. А денег на все откуда брать?

—И что ты предлагаешь?

—Я прошу вас отдать мне ту квартиру, которую вы много лет назад купили. Она же моя. Я хочу ее продать, а на эти деньги сыграть свадьбу и сделать ремонт.

—А не жирновато ли вам будет на свадьбу квартиру получить? Да не одну, а две? Ничего по швам не разойдется? У нас на нее и свои планы есть. К тому же, мы никогда не говорили, что для тебя ее купили. Мы и сами пожить хотим. Или ты думал, что наша жизнь вокруг тебя вертится? Нет, дорогой! Учись зарабатывать на свои капризы самостоятельно! Вот так выглядит взрослая жизнь! Не всегда в ней будет только хорошее. Порой придется и плохого хватануть. – Отец говорил так, словно читал студентам лекцию по кризисному менеджменту.

—Я думал, что вы сдержите слово. Или, на худой конец, не оставите меня без помощи в такое ответственное время. Что ж, я ошибался. Придется, видимо, кредит брать на свадьбу.

—Ну ничего! Возьмешь. А как ты хотел? В семейной жизни будет много трудностей, привыкай к ним с самого начала! – Поддакнула мужу мать, повторив его слова, для весомости аргументов.

Молодой человек ушел, так и не получив от родителей никакой помощи и поддержки. Несколько дней он ходил, словно в воду опущенный. Он видел, как радуются предстоящему торжеству родители невесты, как мать звонит каждый день, чтобы уточнить, какой текстиль и какую посуду положить дочке в приданое. Казалось, вся их многочисленная родня отличалась удивительно душевным характером. То и дело будущая теща сообщала ребятам, что кто-то из гостей уже купил подарок.

Родители Алены оказались людьми простыми, но практичными. Они посоветовали молодым составить список того, что могло им понадобиться в семейной жизни. Родственники этот список изучили и распределили между собой, кто и какой подарок дарит. Получалось, и молодожены получали нужные вещи, и гости не приходили с обезличенными конвертами, которые потом никто и не помнил.

—Вот кто и сколько денег подарил, вы никогда не вспомните. А то, что холодильник вам бабушка подарила, а кресло тетка Маша – будете вспоминать до тех пор, пока не придется этот холодильник и кресло на свалку везти! – Смеялась будущая теща, когда будущие молодожены усомнились в логичности ее совета.

—Ну вот, теперь мы знаем, что подарит бабуля и тетка Маша! – Беззлобно замечал Алексей, хотя на душе у него скребли кошки. Казалось, родня жены так рада предстоящему событию, а его родителям вроде как все равно.

Парень не мог понять, как они могли быть настолько равнодушными. Он был их единственным ребенком. Они же должны были предусмотреть то, что он станет взрослым, решит жениться. Ему потребуется их поддержка и помощь.

Алексей не мог сказать, что родители не заботились о нем. Напротив, они очень внимательно относились к его образованию, воспитанию, его привычкам. Даже знали и тщательно контролировали с кем он дружит. Но не было в отношениях той душевности, какая была между Аленой и ее родителями. Приходя в гости к родителям невесты, парень словно попадал в незнакомый мир, где все друг другу рады, поддерживают, заботятся и волнуются о близких.

Его родители имели по два высших образования, на выходные обязательно выбирались в театры и кино. Родители Алены были куда проще. Да и доходы их были несоизмеримо меньше. Они не бывали за границей и не могли представить себя где-то вне родного города, куда перебрались за пару лет до того, как дочь закончила школу. Но именно с ними Алексею хотелось проводить как можно больше времени. Порой ему казалось, что и в Алене его привлекла эта душевная теплота, которую в ней вырастили родители.

Приближался день свадьбы. Родители Алексея, чтобы выглядеть на свадьбе сына счастливыми и отдохнувшими, успели слетать в отпуск пораньше. При этом, ни о какой помощи с их стороны речи так и не шло. Поняв, что одному ему не выкрутиться, парень вынужден был влезть в долги, отдавать которые планировал уже после свадьбы.

—Ну а что? Буду брать подработки, устроюсь на вторую работу. Первое время будет тяжело, конечно, но зато потом отдохну!- Делился он планами с другом.

На свадьбе родители жениха вели себя так, словно попали в средние века. Все, что их окружало, вызывало в них то приступ брезгливости, то насмешки.

—Боже мой, неужели в наше время кто-то еще играет свадьбы в кафе такого низкого пошиба? Это же забегаловка форменная! А украшения? Ты видел? Тут только плакатов, нарисованных от руки, не хватает!- Громко шептала мать жениха на уху мужу, не особо стараясь, чтобы ее не слышали остальные гости.

До родителей невесты, чьими стараниями свадьба и была организована, быстро дошли все эти разговоры, но они рассудили, что портить молодоженам праздник выяснением отношений точно не стоит.

Подарок от отца и матери Алексея был полностью в их духе. Они подарили довольно скромную сумму, которая едва превышала размер подарков от других гостей. Алексей готов был провалиться, когда родители невесты начали дарить свои подарки. Оказалось, большую часть списка, который написали будущие супруги, приобрели именно они.

После свадьбы родители Алены предупредили, что не хотят поддерживать общения со сватьями.

—Алеш, ты на нас не обижайся, но нам дружить не за чем. Разные мы с ними. Они у тебя слишком высокого полета птицы. Настолько, что до нас, простых смертных, не смогли снизойти. Мы знаем, как они всю свадьбу над нами смеялись. Это ладно! Обидные слова в наш адрес мы проглотим, не впервой. Но когда твоя мать заявила, что ты мог бы и получше найти пару, отец едва сдержался, чтобы не вытащить их за шиворот из кафе. В общем, свадьба прошла, живите счастливо, но вместе нас в гости не зовите!

Алексей слушал слова тещи и готов был провалиться от стыда, ведь теща была во всем права. Ему и самому после выходки родителей не хотелось их ни видеть, ни слышать.

Однако у его родителей были свои планы на новую семью сына. Каждые выходные они решили приходить в гости к молодоженам, несмотря на то, что сын много раз предупреждал, что в квартире идет ремонт.

—Мам, Алена и так из сил выбивается. Мы все сами делаем, нам физически некогда целый день сидеть вас развлекать и поддерживать ваши бессмысленные беседы. У нас ремонт! Мы всю неделю на работе, а все выходные приводим квартиру в порядок.

—И что? У нас тоже ремонт был, но мы же не отказывали гостям. Просто приглашали их в ресторан и вели себя, как воспитанные люди, а не как дикари в лесу. Неужели твоей супруге сложно привести себя в порядок и создать хотя бы минимальный уют в доме. Ведь она знает, что мы придем?

—В том-то и дело! Она просит, чтобы вы не приходили. Мы сейчас не принимаем гостей. Вообще! Никого! К нам приходят только те, кто готов помочь делом, а не сидеть несколько часов со скучающим видом. Вы ремонт не сами делали, а рабочих нанимали. Мы себе такую роскошь позволить не можем. Вот закончим, тогда милости просим.

—Мы к вам ходим не просто так, а чтобы наладить отношения с невесткой. Где ты такую дикую нашел? Нелюдимая какая-то, как ее родители. Что на свадьбе сидели, как бирюки лесные, что после сквозь зубы здоровались! – Порой Алексею казалось, что мать и отец на самом деле не понимают очевидных вещей.

Когда после очередной просьбы сына родители в ближайший выходной снова заявились в гости, чтобы «водиться» и налаживать родственные отношения, Алена закрыла дверь у них перед носом. Это был первый и единственный демарш в отношении новых родственников. Больше родители лезть в жизнь сына не пытались. Разобиделись так, что перестали сами приходить и не звали молодую семью в гости. Кроме того, они решили, что квартиру, обещанную сыну, можно отлично приспособить для собственных нужд. Продав все свое имущество, супруги приняли решение переехать в другую страну.

Хотя Алексею было тяжело без родителей, он понял, что в их жизни никогда не играл важной роли. И был рад, что судьба подарила ему такую замечательную жену и ее семью.

Конец. Вы будете в курсе всех событий, если составите нам компанию в телеграмм

Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал.