Найти в Дзене
КХЛ

«Спартак» одержал третью победу подряд, одолев кризисный «Амур»

«Амур» отправился в Москву в надежде избежать 14-го поражения подряд. По сравнению с предыдущей игрой в Санкт-Петербурге против СКА (3:6) в воротах с первых минут вышел Дмитрий Лозебников, 13-м нападающим оказался (впервые в этом сезоне) заявлен 20-летний Роман Макаров, а Сергей Лапин был переведён в первое звено к Вячеславу Грецкому и Евгению Грачёву.

«Спартак» подошёл к игре после уверенных побед над «Северсталью» (4:1) и «Адмиралом» (6:1). Изменения по составу оказались минимальными: в воротах вместо Дмитрия Николаева вышел Патрик Рибар, впервые в заявку на игру КХЛ попал 19-летний нападающий Георгий Овчинников, причём дебютные смены он успел провести в первом периоде.

Стартовая двадцатиминутка осталась за «Спартаком». В самом дебюте игры Илья Талалуев, по всей видимости, из-за излишних эмоций против бывшей команды, оставил «Амур» в меньшинстве. Герман Рубцов реализовал большинство великолепным броском из правого круга вбрасывания, шайба влетела аккурат под перекладину в дальний угол, а для нападающего этот гол стал третьим в последних двух встречах – 1:0.

Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
– В таких матчах я сам играл и прекрасно понимаю, что тяжело держать концентрацию, когда счёт позволяет делать то, что не нужно делать. Был промежуток во втором периоде, когда стали действовать не по заданию, но потом вернулись в игру, молодцы. Я бы не сказал, что «Спартак» играл волнообразно, просто чуть отошли от игрового задания во втором периоде. Такие матчи хороши тем, что в них проявляется игровая дисциплина, команда должна держать концентрацию весь матч, если мы готовимся для больших задач, мы должны так играть. С чем связано отсутствие Вениамина Королёва вторую игру подряд? Это ротация хоккеистов. Дмитрию Николаеву мы дали отдохнуть. Дебют Георгия Овчинникова? Он молодец, заработал на себе удаление. Ясно, что в начале было тяжеловато, потому что в первом периоде провёл всего пару смен. В третьем уже полноценно играл, он старается, молодец, будем дальше смотреть на него.

Ответное удаление у красно-белых позволило «Амуру» несколько сместить акцент своей игры на зону атаки, но лишь временно. В середине периода спартаковцы удвоили превосходство благодаря броску с неудобной руки в исполнении Александра Пашина, пославшего шайбу верхом под перекладину. После этого подопечные Алексея Жамнова реализовали второе подряд большинство в этот вечер: Адам Ружичка «доел» момент на пятаке. Хабаровчане до перерыва успели ответить одной шайбой: Виктор Балдаев броском с дальнего расстояния попал под ловушку вратарю и записал в актив дебютный гол в этом сезоне – 3:1.

У «Амура» в дальнейшем были шансы, чтобы по-настоящему вернуться в игру – в частности, у одного только Талалуева, вышедшего на лёд с запредельной мотивацией, имелось в распоряжении два отличных шанса, но оба броска с пятака в упор потащил Рибар, который своей надёжной игрой создавал отличный задел для «Спартака». И полевые во втором периоде не остались в долгу, доведя счёт до крупных 6:1. Егор Савиков отличился впервые в этом сезоне, поразив цель из правого круга, а затем Александр Беляев качественным броском с ползоны отправил Лозебникова на скамейку запасных. Его сменщику Виктору Кобозеву удалось остаться «сухим» всего лишь 18 секунд. Иван Морозов, проводивший 200-й матч в КХЛ, кистевым броском поразил цель, попутно положив в свою копилку юбилейный 50-ю шайбу в Лиге и продлив личную голевую серию до трёх игр.

Третий период уже не имел особо значения на итоговый результат. Соперники успели организовать три голевых атаки. У «Амура» Владислав Барулин подправил наброс Кэмерона Ли от синей линии в большинстве, Игнат Коротких оказался в нужное время и от его ребра шайба отлетела в сетку. В составе «Спартака» отличился Николай Голдобин, который до этого трижды ассистировал партнёрам, а теперь переправил шайбу в ближний угол – 7:3.

«Спартак» укрепился на второй строчке Запада, обогнав СКА на четыре балла при матче в запасе. Хабаровчане не побеждают больше месяца – с 13 октября.

Виктор Костючёнок, и. о. главного тренера «Амура»:
– Пропускаем очень много лёгких голов, допускаем недоработку моментов до конца. Мы понимаем, в чём проблема, это наша внутренняя кухня, мы с этим разберёмся. «Спартак» – с победой. Замена вратаря во втором периоде была связана с тем, что Дмитрий Лозебников пропустил пять голов, надо было взбадривать команду и менять его, чтобы совсем не потух. Мы боролись до конца, вы это видели, забили хорошие голы, были хорошие моменты, но играем не все 60 минут, есть недоработка и потеря концентрации, это больше всего настораживает.

Три звезды матча

Николай Голдобин
Набрал 4 (1+3) очка.

Александр Пашин
Набрал 3 (1+2) очка.

Иван Морозов
Отличился голом в юбилейной игре в КХЛ, нанёс четыре броска в створ.