Найти в Дзене
ВаляСан

День поклонения.

Солнце на небе и наш герой Басан Бадьминович бас мана нарн (тоже наше солнце).
Солнце на небе и наш герой Басан Бадьминович бас мана нарн (тоже наше солнце).

Друзья мои, добрый вечер!

Сегодня 20 ноября 2024 года супердень в части погоды: яркое солнце светило, тепло, безветренно, удивительная погода накануне зимы.

Я все намеченные дела сполна выполнила и всё пешком, нагулялась, надышалась, как всегда полезное с приятным.

Ближе к обеду побывала на печальном мероприятии, поучаствовала в проводах ветерана финансовой системы, выразила соболезнование семье, подруге коллеге.

Хотелось бы немного рассказать об ушедшем человеке, память важна.

Лидия Егоровна, её супруг и вся семья Волошиных это невероятно трудолюбивые люди, о чем в своей речи и отразила также наш ветеран из числа бывших руководителей.

В те далёкие 50-60-е годы, несмотря на нелёгкую послевоенную жизнь, наличия уже троих малолетних детей, Лидия Егоровна смогла выучиться и получить диплом о высшем экономическом образовании.

Выезжала на сессии с тремя детьми и свекровью. Поистине этот образовательный труд и невероятная тяга к учёбе вызывает уважение и в настоящее время.

Браво, Лидии Егоровне.

Она и вся её семья не боялись никакой работы, брались за любую, даже самую тяжёлую. Благодаря этому честному, постоянному труду, в доме был всегда достаток, подросшие дети уже сами учились в высших учебных заведениях, позже работали на престижной работе в соответствии с полученной специальностью.

Что ещё восхищало в Лидии Егоровне, это отношение к матери и сестре супруга: свекровь жила постоянно с ними , окружённая уважением, заботой детей и внуков, а золовка была частым гостем у них. Об этом говорили все окружающие.

Когда мы в 80-е годы

вместе работали в одном отделе аппарата министерства, то часто слышали от Лидии Егоровны, что она всем членам семьи на завтрак готовила ту еду, что каждому по вкусу и здоровью: свекрови полезную кашу, детям блинчики, супругу более сытную мужскую еду.

И нам тогда молодым специалистам доставалось по утрам от Лидии Егоровны вкусных пирожков, вареньев, каких-то других сладостей. Она знала, что молодёжь часто по утрам на голодный желудок бегут на работу, поэтому заботилась о нас.

Я это помню, спасибо ей.

А ещё помню, когда уже Лидия Егоровна ушла на заслуженный отдых, мы иногда приезжали к ним в этот домик с гостинцами для неё и её супруга Владимира Гавриловича. Как они радовались нам, весело хлопотали, угощали нас домашней едой, вином собственного приготовления. Владимир Гаврилович умело с юмором рассказывал анекдоты, интересно поддерживал беседу.

Тогда несколько лет назад они были бодры, крепки, ушли оба в девяносто два года с разницей в пять лет, наши славные русские долгожители.

На мероприятие пришло много соседей разных национальностей, они искренне сочувствовали семье усопшей. Значит и с рядом проживающими людьми у них были хорошие, человеческие отношения.

Молодцы оба супруга, а Лидия Егоровна, кроме того, была профессионал, несомненно внесла вклад в становление финансовой системы республики.

Конечно, в последний год она болела, лежала, возраст не малый, 92 года, но с хорошим уходом от детей, внуков, невесток. Особенные силы в присмотре мамы приложила дочь, наша подруга коллега Верочка.

Лидия Егоровна, благодаря своему жизненному кредо, доброте, отношении к родным, близким заслужила такую любовь и от них, карма думаю будет хорошая у всего рода Волошиных, дай Бог.

Мой день продолжился и после этих печальных мероприятий, что поделаешь, пока живём, всё надо. Опять в центре какие-то дела, день хороший, надо всё успеть, погода позволяет.

Пагода.
Пагода.

При этом, когда шла по аллее Героев, отдала дань уважения участникам Великой Отечественной войны, тем, кто участвовал в легендарном параде Победы на Красной площади со свержением наземь вражеских знамен, поклонилась стелле с их именами.

В этом списке участников парада значится близкий родственник моего супруга Дорджиев Шарда Манджиевич, Басан очень этим гордился. Да, есть чем гордиться.

Издалека полюбовалась памятником нашему великому джангарчи Эвлян Овла.

Этот памятник у меня всегда вызывает трепет, а невероятное когда то искусство пения эпоса "Джангар" в исполнении Эвлян Овла восхищение редким этническим талантом соплеменника.

Наш великий джангарчи Эвлян Овла.
Наш великий джангарчи Эвлян Овла.

Сегодня, да, точно, день поклонения у меня, проходя мимо недавно установленной скульптуры рок-музыканту Виктору Цою остановилась и шутя попросила: Виктор, дай прикурить. Виктор с осуждением промолчал, правильно, женщинам курить некрасиво, а ему позволительно всё, он великая рок-звезда.

Его песни в памяти, их содержание, неподражаемая манера исполнения потрясает наше воображение до сих пор. Так, как он пел, никто не пел. Звезда, есть звезда, блеснул, ослепил нас ярким огнём и улетел в неведомые дали.

Виктор, дай прикурить.
Виктор, дай прикурить.

После обеда уже проводила время с внучкой, она с удовольствием читала книги, взятые из главной библиотеки республики им.Амур Санана.

Книги были все на удивление совершенно новенькие, как с типографского станка и очень содержательные для детского восприятия.

Вот такой день чтения и поклонения получился.

Спасибо этому дню, благодарю и кланяюсь. День поклонения ушедшим, всему хорошему и прекрасному.

Друзья мои, доброго вам вечера, спокойной ночи и радостного пробуждения завтра.

Ом мани падме хум!!!

Стихи
4901 интересуется