Каждый строитель знает: стройка – это не только бетон и кирпичи, но и постоянная головная боль с учетом. Куда делись инструменты? Кто взял отбойный молоток? Какая техника сейчас работает на площадке? А где же та самая партия кабеля?
RFID технологии – это инструмент, который поможет Вам с этим! Учетная система и интеграция RFID позволит отслеживать материалы, оборудование, ЖБИ и даже СИЗ с помощью радиоволн.
Принцип работы RFID - простыми словами
Каждому объекту (материалам, оборудованию, ЖБИ, контейнерам, имуществу и т.п.) присваивается уникальный код, записанный на специальной RFID-метке (чипе). Считывающее устройство (ридер) считывает этот код на расстоянии, предоставляя информацию об объекта, записывая данные о местоположении, состоянии и других важных свойствах объекта.
Эти данные передаются в учетную систему автоматизировано, где хранится вся история движений имущества, формируются документы по выдаче и возврату оборудования, учитываются поступления и списания материалов и т.п.
Современные технологии позволяют создавать системы с различными допустимыми расстояниями между меткой и ридером. В качестве считывателей используются как стационарные считыватели, так и мобильные - терминалы сбора данных с RFID-считывателем. Кроме того, уже сейчас разработаны идентификационные чипы различных видов:
- С уникальным кодом, записанным на заводе.
- С возможностью добавления информации пользователем (например, о типе материала).
- С возможностью многократной перезаписи данных.
Они могут быть пассивными (без батарейки) или активными (с собственным питанием).
Разбираемся подробнее в статье на нашем сайте по ссылке ниже - что такое RFID система и метки: расшифровка аббревиатуры РФИД системы, что означает, как работают чипы, карты, метки, идентификаторы и оборудование.
С какими проблемами сталкиваются строительные компании каждый день:
- Потери и кражи – как найти иголку в стоге сена? Дорогостоящее оборудование и материалы пропадают как по волшебству. Ответственность найти виновного и возместить убытки ложится на плечи строительной компании.
- Неэффективное использование. Невозможно отследить, где и как используется оборудование. Оно может простаивать без дела, пока другие бригады ищут его по всей стройке.
- Ручной учет – вечная головная боль! Заполнять бумажные журналы, сверять данные, искать ошибки – это бесконечный процесс, который отнимает время и силы + высокая вероятность ошибок.
- Инвентаризация – кошмар для сотрудников. Пересчитывать все вручную, составлять акты, проверять наличие – это долго и сложно, так еще и останавливает работу стройки.
Как RFID превращает технику в умных помощников
Представьте себе стройку, где каждая единица техники – от экскаватора до бетономешалки сама сообщает о своем местоположении, времени работы и автоматически рассчитывается пройденное расстояние. Для этого машины оснащаются RFID-меткой, которая выполняет роль своеобразного электронного паспорта. Считыватели RFID, установленные на въездах/выездах, контрольных точках и даже на самих машинах, постоянно собирают информацию о них.
Что получает заказчик? Преимущества умных меток:
- Контроль проезда КПП. Где находится техника: В любой момент можно узнать, через какой пункт контроля последний раз проезжала та или иная машина, оптимизировать маршруты и минимизировать простои.
- Учет времени работы: Автоматически фиксируется время работы каждой машины, что позволяет планировать обслуживание и повышать эффективность использования техники.
- Контроль состояния техники. Учет информации о пробеге и моточасах: RFID-система может хранить и перезаписываться данные о состоянии техники, например, периодичности ТО, количестве выездов на объект и т.п. Также по уникальному идентификатору можно передавать в учетку данные о пробеге, количестве отработанных моточасов. Это позволяет оперативно реагировать на любые нештатные ситуации, управлять ремонтами и поддерживать технику в исправном состоянии.
- Защита от несанкционированного использования: Система автоматически регистрирует все перемещения и действия с техникой, что повышает ответственность операторов и предотвращает несанкционированное использование.
Учет железобетонных изделий по RFID
Представьте, что поставщик может предоставить строительной компании электронный документ с информацией о поставке ЖБИ. При этом с документом передается не только план поставки, но и данные о каждом изделии, а именно:
- Кто изготовил элемент?
- Когда он был произведен?
- Какие материалы использовались?
- Какие характеристики у элемента?
Как это работает? Каждое ЖБИ-изделие на заводе маркируется специальной RFID-меткой – это крошечный чип, содержащий уникальный код. Метка "прячется" в бетон и считывается перед отправкой на стройку.
При поступлении на склад, с помощью ручного считывателя RFID, данные о каждом изделии автоматически заносятся в систему учета. Система позволяет сверить фактическое поступление с планом, проверить качество, а в дальнейшем отслеживать все перемещения ЖБИ, как при переездах между строительными объектами.
Кроме того, возможно реализовать более сложный процесс, когда при монтаже система подскажет, куда именно нужно установить конкретное изделие, а также позволит зафиксировать факт монтажа и местоположение.
Хотите узнать больше о том, как RFID может сделать учета на стройке прозрачнее, умнее и эффективнее?
В статье на нашем сайте мы рассмотрели больше популярных кейсов использования RFID-меток на стройке, такие как:
- Учет собственной и арендованной опалубки
- Контроль СИЗ
- Учет остатков кабеля на бухтах
- СКУД. Контроль хищений маркированных объектов
Переходите на наш сайт по ссылке ниже и откройте для себя мир умных технологий на стройке!